东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
【推荐】国内精彩图片集锦
国内要闻 | 政要行踪 | 人事任免 | 科技、IT | 图片新闻 | 视频
站内搜索
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  (旧栏目)生活透视
中外专家:全球能源互联网为世界经济打造创新发展新引擎  国际锐评丨美国确诊病例暴增,某些无良政客该警醒了!  全球疫情急如星火,合作抗疫是唯一解方  一天揽收超266万包裹,湖北快递业已“重启”五成  减租金、减税费!@6000万小店老板,最新扶持政策来了!  口粮绝对安全、百姓米面无忧——关于当前粮食市场供应问题的对话   疫情考验下,全球化何去何从   6次提到中国经验,盖茨给美国支了哪些招?  纽约州州长点名感谢华为捐赠防护物资 网友:给中国企业点赞!  独家 | 记者探访中国援建伊拉克的核酸检测实验室(有视频) 
【推荐】进入国内精彩图片集>>
英绝望母亲喂濒死儿子大麻竟令其恢复健康
囧!美窃贼逃跑时裤子被铁门勾住警察将其活捉
创意!新型饮料让宠物陪主人同“醉”
厉害了!波黑少年35秒用头击碎111块混凝土板
美年迈夫妇乘乌龙航班乐观称其是“兴奋的冒险”
养儿防老还是养老防儿? 各国“啃老族”面面观
//internal.dbw.cn/  2010-01-26 15:29:01
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn
 

  国际在线消息:中国人都有“养儿防老”的传统思想,但这种思想如今正受到来自“啃老族”的冲击。其它国家有没有“啃老”现象?本网连线驻各地记者,请他们来谈一谈这方面的情况。

  主持人:不少中国人都有“养儿防老”的传统思想,但这种思想如今正受到来自“啃老族”的冲击。受就业难、房价高等因素的影响,以及自理能力比较差,有相当一部人年轻人不仅不能赡养老人,而且还要依靠老人们的补贴,才能把日子过下去。那么,其它国家有没有“啃老”现象?他们为什么要“啃老”?各国对“啃老”现象有什么看法?下面我们来连线中国国际广播电台驻各地记者,请他们来谈一谈这方面的情况。首先,我们请进驻英国记者张哲,张哲,你好!

  记者:主持人好。

  主持人:在我们的印象中,欧洲国家都比较注意培养孩子们的独立性,那么在英国,有“啃老族”吗?

  记者:对于“啃老”现象有一个名词叫NEET,也就是英文“没学上,没工作,没培训”的缩写,就是来源于上世纪80年代的英国。目前在英国这一群体的人数接近了200万。根据经合组织的一项调查,英国是发达国家当中年轻人“啃老”现象最为严重的国家,人数比法国要高4倍,比美国高出2倍。英国政府去年8月公布的一项正式统计数字显示,由于金融危机的影响,就业岗位减少,学校压缩招生规模,16到24岁的年轻人当中“啃老”人数达到了历史新高的96万人,也就是16%的年轻人待在家里,依靠父母养活。比前一年增加了12万人。而且有超过10%的年轻人在考虑是否也加入这个行列。更为严重的是,金融风暴不仅影响了年轻人的生活,也对24至44岁这个年龄段人的生活方式产生了影响,一般来说,这个年龄段的人都应该成家立业,独立生活了。但有一项调查显示,由于金融危机影响,这个年龄段大约有近100万人返回家中与父母一起生活以减少成本。而这批“啃老族”回家给父母增添了很大负担。在英国,一般一对老年夫妇只有1万多英镑(也就是十几万人民币)的现金储蓄,而去年一年每家父母就平均取出了2,100镑储蓄,应付孩子回来的开销。主持人。

  主持人:“啃老”现象这么严重,英国社会各界有什么看法呢?政府有没有采取一些措施来解决这个问题?

  记者:社会各界对“啃老”现象非常担心,认为不能看着一代人陷入失业和碌碌无为而不管,企业、政府、教育界都应该出力帮助他们解决这些问题。“啃老”一族普遍缺乏就业技能和社会经验,必须有针对性地向他们提供帮助。英国全国学联主席斯特雷廷认为,不能因为出现这种失业、“啃老”现象而谴责所有的年轻人,这样会给他们未来的生活机会带来长期负面影响。

  英国儿童学校大臣赖特说,政府承认这一事实,并且已经采取了行动,为年轻人的就业和上学提供更多机会。政府最近制定了一份长达16页的《家长激励因素》手册,要求家长给孩子们严厉的爱。这份手册说,父母的“过度支持”是个错误。如果家里生活太过安逸,孩子们就不会愿意出去找工作。如果父母提供免费膳食,还帮他们洗衣服,另外还给零用钱,这样孩子是没有动力自己出去工作的。所以不要给他们太多,而是要帮助他们增强积极性。主持人。

  主持人:好,谢谢张哲。下面我们再来连线中国国际广播电台驻阿根廷记者李姗姗。姗姗,我们知道阿根廷是个家庭观念比较强的国家,在那里,“啃老”现象是不是比较普遍呢?

  记者:在阿根廷很常见的一个现象就是在超市里,已经退休的老人大包小包的采购一家几口人需要的食品和日常用品。不知道是不是因为阿根廷人大多是西班牙人和意大利人后裔的关系,他们的家庭观念普遍比较强,家人之间的联系也更紧密,也正因为这样,“啃老”现象在阿根廷似乎成了一件理所当然的事。

  根据统计,阿根廷25岁-30岁的年轻人中有32%仍然和父母住在一起,靠父母生活。这一方面是因为近来的经济不景气,让年轻人找工作更困难,别说租房或是买房,连满足自己的日常生活所需都有些窘迫。2005年以前,在首都布宜诺斯艾利斯租房子的费用大约占布市年轻人平均工资的30%,但现在这笔费用增长到了几乎90%甚至百分之百,这也逼得阿根廷的年轻人只好和父母住在一起,并不时接受他们的“救济”。另一方面父母对于已经成年的孩子依然“啃老”的行为也似乎采取了纵容的态度。阿根廷老年人退休后生活虽然有保障,但精神上的寂寞却让他们更愿意孩子能和自己住在一起。为此,布市还有家医院专门为老年人开了心理咨询室,帮助他们适应没有孩子陪在身边的生活。我还在阿根廷的网站上看过一位老母亲向网友询问说孩子们已经都成年了,但因为经济等等问题还和自己住在一起,她想知道如何更好的从生活和精神上照顾他们,而下面跟贴的人还很多,大部分人都是提出各种意见,很少有人出言讽刺的,可见在阿根廷“啃老”并不是件特别让人难堪的事。主持人!

  主持人:好,谢谢李姗姗的报道。最后我们接通中国国际广播电台驻韩国记者张玲的电话。张玲,你好,韩国是不是也有“啃老族”?

  记者:是的,在韩国,目前的“啃老”现象还是比较受社会广泛关注的。韩国人还把“啃老”一族称为“袋鼠族”,“袋鼠族”还被分为“考试族”和“NEET族”。“考试族”是指年龄老大不小,但仍未就业,在家准备考律师、考公务员,依靠父母给的生活费生活的人。“NEET”是英文的缩写,意思是“既不上学,也不工作,也不接受职业培训的人”。此外,韩文里还有一个流传下来的固有词“白手”,指的是无所事事、游手好闲的年轻人,其实说的也是“啃老族”。

  据说,现在韩国60岁以上的老年人之间有条不成文的规矩,就是见面互相不问子女的婚姻和职业情况。因为据说差不多每家都有一个子女是“就业老大难”或者“结婚老大难”。据韩国2008年的一项社会调查显示,98.6%的韩国父母承担子女的上学费用;88.8%的父母承担子女的结婚费用;71.2%的父母表示,虽然子女已成人成家,但是仍需给子女补贴家用。主持人。

  主持人:为什么有这么多韩国青年人没有独立生活的能力呢?

  记者:韩国“啃老”现象产生的原因还是比较复杂的,首先是近年来韩国经济持续低迷,造成年轻人就业形势比较严峻。特别是2009年,虽然韩国经济有所复苏,但就业状况并不乐观,韩国的失业率达到3.6%,其中大部分找不到工作的是刚刚毕业不久的年轻人。韩国总统李明博前不久都坦承,与以往相比,青年失业是政府面临的最大的问题。另外,韩国的结婚率持续下降,越来越多的年轻人因各种原因选择不结婚或者是选择晚婚,韩国国家统计局公布的报告说,2009年1月至11月登记结婚的新人为27.36万对,同比下降5.4%。大部分韩国父母和年轻人都认为,子女尚未结婚就应该继续与父母住在一起,于是越来越多的韩国年轻人吃住在父母家,有时还可能拿父母给的零花钱。

  专家指出,所有的父母应该意识到:总有一天孩子会生活在没有父母的世界里,要靠自己的能力解决一切问题,过他自己的人生。越爱孩子就越应培养他们独立面对生活和社会的能力,这样才是真正的爱孩子。主持人。

  主持人:好,感谢各位记者给我们带来这么有意思的报道。


作者:    来源:国际在线专稿    编辑:邵春英

我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 精彩视频推荐 更多
 延伸阅读
· 吴敦义批台独是“白痴” 称台湾没本事搞独立
· 2009年就业蓝皮书:去年大学毕业生仍有16万啃老族
· 啃老族、关系族、排队族 大学生求职惊现"三族"
· 海外媒体评析:中国何以出现“啃老族”?
· 我国约30%成年人由父母供养 年轻"啃老族"谁之过
 
 
 精彩图片推荐 更多

 

 港澳台新闻 更多
· 市场对疫情忧虑持续 港股23日跌超千点
· 疫情下的香港:艰难却充满希望
· 精准施策 粤港澳大湾区复工复产加速
· 粤港澳大湾区重大建设项目有序复工
· “最美逆行者”中的台胞身影
· 战“疫”时刻,妇联系统港澳执委、代表在行动
· 港澳各界向内地捐款捐物支援抗击新冠肺炎疫情
 

 

 网际联播 更多
· 谢谢你们为湖北拼过命!这些送别场面戳中泪点
· 吉林援汉女护士“战疫”50天:我在武汉的最后一天
· 康复驿站温暖如家(健康焦点)
· 深圳:5个口罩一封信,温暖湖北返深人员的心
· 我国将推动社保卡应用跨地区“一网通办”
· 5G新基建迎来十年建设期 五年将带动投资超3.5万亿元
· 疫情不退,决不收兵丨白衣战士抗疫日记
  黑龙江推荐
女警姜北:以“疫”为令 冲锋在前
冰城民警开启24小时全时段、全天候巡逻为您点亮平安灯火
· 加开+重联+加挂 哈铁增加运能满足旅客出行
· 发布会直击 | 低风险不等于无风险 健康生活方式最重要
· 省应对疫情工作领导小组指挥部办公室发出《通知》要求 进一步推动医疗机构高效有序全面恢复正常服务
· 牡丹江5887家商贸流通企业复工复业 复工率达93.09%
· 哈尔滨重点项目+驻哈央企30日“线上”招贤
· 打造中国欧陆风情街建设新型城市会客厅
  国内·国际推荐
习近平:开创新时代国家安全工作新局面
外交部:美方若任性妄为 中方必将毅然亮剑
文化和旅游部对直播平台开展集中执法检查
五问央行降准置换中期借贷:释放哪些利好?
· 习近平同沙特国王萨勒曼通电话
· 全球战“疫”,习近平发出中国倡议、承诺中国行动
· 做细做实防控工作 有序推动复工复产
· 二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会声明(全文)
· 马朝旭谈二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会成果
  生活透视
· 代表建议加大离婚难度防止冲动离婚
· 尚绍华委员提案关注80后冲动型婚姻
· 网购风潮催生"麻豆" "邻家女孩"最受欢迎
· "90后"网晒择偶标准 不是买菜可以讨价还价
· 80后新人签下相爱婚姻合同 规定婚后仍有审美权利
· 中国博士与女友吻别致美机场瘫痪被判社区服务
  视频
  网际联播
· 伊利第一时间向程京院士团队捐赠500万元,助力抗疫科研攻关
· “无论多晚,我永远等她!”
· “守好国门是本分”——记首都机场海关关员谢丽惠
· 男护士黄雷:ICU病房的多面手
  法治·社会推荐
· 部分运营商2G网络减频 还用2G手机用户咋办
· 一季度区块链投资58起 投资总额6.81亿元
  娱乐·体育推荐
· YG发声明表示对TOP事件负责 公开致歉称接受指责
· 真是贴心的新娘!安以轩办完婚礼后还有答谢宴
· 喜得子!金巧巧生子凑足"好"字 晒小宝宝萌脚印
· 95小将梅开二度7将破门 国足8-1狂屠菲律宾
· 完成试训!鲍尔:想为湖人打球 能成为紫金领袖
· 纳达尔即时排名上升至第二 法网已无人可挡
  社区·评论推荐
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。