东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
【推荐】国内精彩图片集锦
国内要闻 | 政要行踪 | 人事任免 | 科技、IT | 图片新闻 | 视频
站内搜索
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  (旧栏目)生活透视
张家界表彰河长制“六个最美”  抗美援朝 保家卫国  辽宁 改出发展加速度  北京专项整治医院“号贩子”  切实担负起重要政治任务 ——论深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育  中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发指导意见 开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育  掌握斗争规律 讲求斗争方法 ——论学习贯彻习近平总书记在中青班开班式上重要讲话精神  吉安山乡变了模样  【央视快评】将道德榜样化为奋进新时代的无穷动力   百年大党召唤“伟大斗争”  
【推荐】进入国内精彩图片集>>
英绝望母亲喂濒死儿子大麻竟令其恢复健康
囧!美窃贼逃跑时裤子被铁门勾住警察将其活捉
创意!新型饮料让宠物陪主人同“醉”
厉害了!波黑少年35秒用头击碎111块混凝土板
美年迈夫妇乘乌龙航班乐观称其是“兴奋的冒险”
七成网友认为县处级干部腐败最严重
//internal.dbw.cn/  2010-01-29 13:41:51
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn
 

  人民网北京1月29日电 2010年全国两会三月将在京召开,公众最关心哪些问题?日前,人民日报政治文化部和人民网就老百姓最关注的“两会”热点问题,联合在网上开展调查。

  今年“两会”调查“反腐倡廉”暂居首位。调查显示,占半数以上的网民认为,惩处力度不够,一些腐败分子得不到有效惩处,体制、机制不健全和监督不力也是重要的原因。71%网友认为,县处级干部的腐败问题被认为最严重。同时也有网友留言说,目前反腐败的盲区在基层,希望从基层反腐败,对腐败实行零容忍制度。

  基层是反腐的盲区 反腐应深入基层

  目前我们都看到的被惩处的腐败分子多是一些高官,而调查中,从网友的投票来看,县处级干部的腐败问题被认为最严重,得票率高达71%,也有网友留言说,目前反腐败的盲区在基层,所以,从基层反腐败,让基层民众切切实实感受到反腐败的力度,应是目前应该狠抓落实的事。

  IP:123.235.40.★希望政府严惩贪官,特别是县以下的官员。

  IP:121.14.234.★国家反腐倡廉应进一步深入基层,其实基层的腐败问题更严重,跑官要官,阿谀奉承,软性腐败等问题更突出,并且容易遭到报复。

  IP:218.25.106.★学习新加坡的经验,真正把民意反映上来,也能把矛盾解决在基层。更有利于社会稳定。

  IP:61.164.153.★反腐倡廉从有实权的科级干部抓起,实行异地调查或暗访。

  IP:61.175.171.★腐败问题是当今社会的一个毒瘤。反腐败,中央在动,全国人民在喊,但总是雷声大,雨点小。主要原因是制度多真正落实的少,阻力太大,没有落实到基层。基层还是反腐败的盲区。高官腐败,基层群众不知道,影响还不大,基层腐败是群众身边的腐败,影响太坏,会动摇党执政的根基。应该好好管一管那些乡里的书记、乡长,农民最痛恨的是他们。农民是最大的群体,农民认为他们的书记、乡长都廉洁了,就赢得了最大多数的民心。

  IP:222.246.137.★反腐败,一定要抓住乡长、书记,不把他们监督好,管理好,农民会对政府失去信心。

  IP:59.175.130. ★ 早日实现县级以上纪检监察机关中央直管,成立类似香港廉政公署一样的有力的反腐机构是治疗腐败的有效良方!

  惩治腐败需铁腕 加大腐败惩处力度

  提到腐败,网友往往恨之入骨,普遍的观点是对腐败者绝不手软,重拳惩治。当前腐败现象继续滋生蔓延主要原因是什么?调查分析结果显示,占半数以上的网民认为,惩处力度不够,一些腐败分子得不到有效惩处,体制、机制不健全和监督不力也是重要的原因。

  IP:121.14.234.★希望能大幅加重贪污、犯罪的成本。

  IP:222.73.41. ★ 关键是惩罚力度不够,官官相护,在网上曾看过一些贪官心里的想法:贪个几百几千万,被查出来,大不了坐10年左右的牢;有关系的,坐几年就出来了,贪的钱早就转到国外了,自己的老婆子女也早就在国外,几年的牢换几百几千万,换着是我,我也去贪了。如果国家有政策,贪多少钱就要判死刑,我想贪官应该少很多。

  IP:222.73.41. ★ 反腐倡廉,任重而道远!引用一句不怎么恰当的话,出自电影建国大业:蒋介石在片中说到“反腐,反亡党;不反亡国!”当然现在我们的情况没那么糟糕,所以现在更要加大反腐力度,政策要落实到实处!其他也不多说了,关键还是要看行动!

  IP:58.215.110.★对腐败实行零容忍制度。建议加大处罚贪污受贿的力度,贪污十万就枪毙,看哪个还敢!容易滋生利益部门的领导一年一彻查,不要等贪污了上百千万以后,国家财产流失惨重的时候才发现问题。?

  制度面前人人平等 反腐要加强民主监督

  所谓的民主监督在真实的政治生活中更多的成了一句空话,形成有效地监督机制才是反腐败的出路。

  IP:121.14.234. ★ 把反腐倡廉放在党和国家生死存亡的高度来高度严格制度化,严格监督反腐败斗争的每一个环节,建立完善的查案机制,要查的人不敢渎职不作为、乱作为。给贪的人没有可乘机,没有逃脱的机会。制度面前人人平等,没有特权。

  IP:61.163.30. ★ 历届党中央和国务院出台了许多反腐倡廉方面的法规,但在实施执行的环节问题较多,执行不力、监督不到位是最为突出的问题,特别是各级监督部门不作为的问题,全国不知有多少人从事“监督、监察”的工作,但监督的如何?

  IP:218.25.106. ★ 对法官违法违纪的举报严肃查办不要流于行式。

  IP:122.224.4. ★ 要加强军队和武警部队预防和惩治腐败体系建设,加强高中级领导干部监督检查。据了解,部队跑官要官,贪污受贿,作风腐化,乱吃乱喝等腐败问题相当严重。甚至有些问题比地方还严重,侵蚀了党的肌体,影响了党的形象,破坏了内部关系。

  IP:60.217.241. ★ 不进行有效的政治体制改革,腐败就会遍地开花,希望我们国家多出一些为国家、民族长远发展着想的政治家,而不能遍地政客。为创新而创新,为吸引眼球而创新,花里胡哨,根本不敢说真话,办真事,贻误我国发展的大好时机。痛心啊!痛心!

  IP:60.217.232. ★ 对领导干部要事前监督,对公民言论自由要实行保护。当务之急是制定严格的言论自由保护法,保护举报人法。

  IP: 222.246.137.★当前的反腐倡廉,在制度设计上和反腐措施上已经比较的正确了,但就是制度执行力不够,也不能够真正的严查到底!建议在执行力上采取先按照属地原则,“哪里发生的腐败案件哪里查处”,当发现腐败后台涉及到更高一层的人士时,已经超出了本纪检监察机关的执行能力,再启动上级纪检监察机关和当地监察机关联合查处的方式,以方便掌握线索和信息共享,形成一起查案的合力。

  反腐依不能仅靠纪检 人民群众是关键

  反腐败不能仅仅依靠纪检部门的力量,因为“腐败太多,而警力不够”,反腐败的真正力量在民间,在广大什么群众之中,依靠人民群众的力量进行有效地监督,可谓为反腐败开出的一剂良药。

  IP:125.39.66. ★ 反腐倡廉不太难,关键用什么力量,放手发动群众就很容易

  IP: 222.246.137.★利用网络进行民主监督是政府工作一项新的创举,利用亿万网民强大的舆论监督力量,使社会的不良现象在众多公民的注视下无处遁形也无法狡辩,当事者形成巨大心理压力,必然有利于伏法认罪。使长期存在的关系网人情网失去力量,让权力在阳光下运行,对于社会影响有不可估摸的良好作用。

  政府可以通过利用网络特殊的功效,加强防腐制度建设,在社区和村庄作更多的宣传工作,招收一些专职网络信息员,与媒体形成一个有效的工作系统,开发出一个新的民主监督机构,以协会的名誉成立,把长期未能够很好解决的上访工作在基层获得一个良好的申诉空间。使之成为改善民政关系的一条渠道,也可以解决一部分应届毕业生的就业问题,利用新生事物为社会发展作出应有的贡献。

  IP:61.163.30. ★ 应加大网络和媒体的监督范围,将不涉及国家机密的文件全部在网上公开发布,让老百姓能看得到,否则,有些领导拿着文件不执行,还让个人去找文件。对不执行者也要有个说法。政府很多好政策,到了下面,对领导有利的马上执行,对领导没利的能不执行就不执行,不能不执行的就拖,实在拖不了再赖。真不知道他们是不是共产党的干部!

  IP:60.217.241. ★ 要加大对官员的监督,特别是媒体和群众的监督,不解决这个问题,腐败无解决之日。

  IP:60.217.232. ★ 没有广大人民群众的监督,腐败将无法消除。

  IP:221.204.248.★反腐倡廉必需依靠群众和舆论新闻监督。处罚力度要大,有举报即查处。

  反腐招数多 公示财产、用人要打破关系网

  除了上面提到的反腐败的措施外,其实我们还可以做的更多,如从源头上消灭腐败产生的温床,用好人,打破关系网,对官员的财产进行公示,加强思想道德教育等等,方法有很多,关键是要切实去实施,而不是流于形式。

  IP:220.181.54.★反腐倡廉是大事。贪污受贿大有人在,算算各级官员他(她)们的工资收入和财产吧。工作多少年,每年多少工资,一算就知道了谁贪没贪。

  IP:123.235.40.★反腐要加大惩处力度,现在贪官贪再多也不杀了,不能有效警示贪官,违法成本低,查处率小,到了大官打住,到此为止,怕拨出罗卜带出泥,加快实行官员财产公示制度。

  IP:220.181.54.★要严惩干部人事腐败,严惩买官卖官。人事腐败是一切腐败的根源,要规范非领导职务晋级,给工作多年的普通公务员一点增加工资的希望吧。

  IP:61.163.30.★目前国家出现的许多问题其根源都是由于官员的腐败而产生,所列的十几个问题试想如果这些部门的官员都能尽职尽责,体察民情,为国担忧,多干实事。而不是急功近利,好大喜功;不是不学无术;不是成天沉寝于酒色;不是凡事先为自己或家人或小集团利益考虑;不是为自己利益拿国家和人民给与的权力去做交易甚至和黑社会打成一片。从曝光出来那么多的高官落马,那么多的腐败事实可以判定整治干部队伍,惩治腐败是国家做好一切工作的源头。治标先治本,常言道:人心齐力无比。难道十几亿人就治不好一个国家?

  IP:61.164.153. ★ 反腐倡廉多年成效不大,关键是老百姓无法实施监督,政府官员的财产公示制是老百姓对官员进行监督的有效办法,否则都是空的。

  IP:61.164.153. ★ 用人是关键,中国的关系网很厉害啊,只要是一查每次都会查出一大批相关联的人员啊。

  IP:61.160.226. ★ 抓好反腐工作重要,思想教育,世界观教育更重要。

  IP:121.14.234. ★ 反腐倡廉应继续加大力度,且须长期抓管。关键还是在预防,而不是治理。源头!!!不是先不管,等到出了问题再去处理,晚了,问题已经出现了,再怎么惩治也挽回不了坏的结果。惩治只是无奈的一招,最后的手段,不是目的。

  IP:222.246.137.★提倡良好的道德风尚,许多问题都是道德引起。强调做人的基本法则,创造一个和谐的大家庭环境。(记者常红实习生黄丽丽)


作者:    来源:人民网    编辑:邵春英

我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 精彩视频推荐 更多
 延伸阅读
· 情妇逼贪说是最强悍的腐败理由
· 卖官食物链谁最后一个被吃
· 央视大火案未发现工程有腐败问题
· 厘清高房价中的腐败成本
· 家族式腐败渐增 "贪内助"升格"全家腐"
· 村支书涉贪腐拥资产30亿 数百村民为其鸣冤
 
 
 精彩图片推荐 更多

 

 港澳台新闻 更多
· 香港逾千所大中小学校迎来开学日
· 港澳台侨学生告白祖国:走遍万邦 根在中华
· “暴力机师”谭文豪:其实我是一个演员
· 追梦人|找工作、交女友,内地的实习经历让他成为“人生赢家”
· 追梦人丨台湾青年失恋发明不扰民吉他 四川德阳再创业:大陆的电商很发达!
· 追梦人丨网上学昆曲 澳门女博士竟登上央视舞台
· 追梦人 | 85后港女北漂创业,大城市里建迷你仓:最大动力竟是失恋?
 

 

 网际联播 更多
· 中国第一展的“长寿”秘诀 | 礼赞70年
· 这20个问题小规模纳税人经常问,有你关注的吗?
· 需要一代一代共产党人继续作出回答的重大课题
· 我省登革热疫情防控工作通报
· 网上看病也报销 群众就医政策利好频频释放
· 【70年法治回眸——我们的自信在这里·诉讼法篇】它做到了,而且比我们想象的更好
· 七十年 我们的家丨388本家庭档案记录背后的家国变迁
  黑龙江推荐
【壮丽70年 奋斗新时代】瞬间 | 冰城地铁,四十载终圆梦
哈尔滨启动“哈马”沿线设施维护保障
· 今日零时成品油价格下调 92号汽油每升便宜1毛6
· “六个奋进”书写龙江工业精彩华章
· 上半年哈市城镇居民消费水平稳步提升 同比增长5.3%
· 哈马期间 哈尔滨市多条公交线路临时调整
· 中国产权协会农村产权交易分会成立
· 绥化市北林区举办“我和我的祖国”文艺汇演活动
  国内·国际推荐
习近平:开创新时代国家安全工作新局面
外交部:美方若任性妄为 中方必将毅然亮剑
文化和旅游部对直播平台开展集中执法检查
五问央行降准置换中期借贷:释放哪些利好?
· 习近平在中青年干部培训班开班式上重要讲话金句
· 习近平为什么屡屡对领导干部讲这两个典故?
· 香港各界呼吁聚焦经济发展 民生改善   心连心 爱香港
· 七十年 我们的家丨388本家庭档案记录背后的家国变迁
· 中美应携手合作完善全球多边贸易体系——访IMF首席经济学家戈皮纳特
  生活透视
· 代表建议加大离婚难度防止冲动离婚
· 尚绍华委员提案关注80后冲动型婚姻
· 网购风潮催生"麻豆" "邻家女孩"最受欢迎
· "90后"网晒择偶标准 不是买菜可以讨价还价
· 80后新人签下相爱婚姻合同 规定婚后仍有审美权利
· 中国博士与女友吻别致美机场瘫痪被判社区服务
  视频
  网际联播
· 《追梦人》第6集:郑衍方《学美术注定乞食?港男央美毕业不回家,选择留京创画廊》
· 这张医生席地而坐缩成一团的照片火了,心疼……
· 他们把上海的2套房子捐了,结果……善有善报
· “小姐姐!”男孩一伸手,视频刷爆朋友圈:这事能骄傲一辈子!
  法治·社会推荐
· 部分运营商2G网络减频 还用2G手机用户咋办
· 一季度区块链投资58起 投资总额6.81亿元
  娱乐·体育推荐
· YG发声明表示对TOP事件负责 公开致歉称接受指责
· 真是贴心的新娘!安以轩办完婚礼后还有答谢宴
· 喜得子!金巧巧生子凑足"好"字 晒小宝宝萌脚印
· 95小将梅开二度7将破门 国足8-1狂屠菲律宾
· 完成试训!鲍尔:想为湖人打球 能成为紫金领袖
· 纳达尔即时排名上升至第二 法网已无人可挡
  社区·评论推荐
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。