东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
【专题】2009年国内要闻盘点
【专题】盛世华章
【专题】爱我中国 网民共参与
【专题】达赖访问台湾惹众怒
国内要闻 | 政要行踪 | 人事任免 | 科技、IT | 图片新闻 | 视频
  您当前的位置 :东北网国内 > 生活透视 正文
 武广列车突发故障致千人滞留 乘客持锤砸门 南京一块地王被收回 开发商损失2.3亿元  深圳推进公务员改革 正式打破公务员“铁饭碗” 宁夏毒奶粉企业仍在营业 产品可能流入广州 两高出台司法解释:向未成年人传播淫秽信息将重判 云南遭50年一遇特大旱灾 385万人饮水困难(图) 台宜兰渔船遭日本扣押 台日海上又起冲突 陈振聪败诉龚如心遗产案后被捕 伪造遗嘱可判14年 索罗斯:中国已经成为全球经济增长引擎 中美围绕达赖互敬硬话 奥巴马比布什对华更强硬
【专题】2009年国内要闻盘点
2010年节假日安排:假期共29天
中国男人压力最大10城市
“日本”国名来自中国
12星座2009年的重大事件提醒
奥巴马口误称普京为俄罗斯总统
中国陆军多数武器仅为美军60年代水平
俄罗斯男婴出生即会叫爸妈
小泉成日本民众心目中首相的最佳人选
英国媒体称普京考虑2012年竞选俄总统
中国大量"越南新娘"身份尴尬 子女成黑户(图)
http://internal.dbw.cn/   2010-02-04 09:40:03
 

  莫国华的户口本上只有自己一页(来源:南方农村报)


  德庆县高良镇江南村大都塘村小组的“越南新娘”与其子女们(来源:南方农村报)


  德庆县高良镇江南村大都塘村小组的“越南新娘”子女们(来源:南方农村报)

     华龙网2月4日报道 “不知道该怎么办,读两年书回来做农民呗。”除去中国境内“三非”(非国籍、非公民、非人口)人员身份,14岁的莫水燕跟她的同学看不出任何差别,而她流利的普通话让小学校长都艳羡不已。

  但她知道自己的特殊身份,因为母亲陈红文是“从越南过来的”。

  陈红文还清晰地记得,十几年前她们进入中国时的那条河流。狠心砸下200元人民币,混在“有证件”的生意人中间,艄公便将他们摆渡到广西南部的东兴市,再由东兴散布于两广地区的某些县市。

  上世纪九十年代中后期,越南籍的“陈红文们”,或者家境贫寒,衣食无着;或者年龄渐大,尚未成家。她们以打工为名,来到中国谋生,最后大都嫁到广东西部山区。

  这个群体,至今没有官方统计数字。在广东省肇庆市德庆县高良镇,仅在大同村,南方农村报记者就发现十几个越南女子。“在德庆县将近有100个。”多名知情村民称,在罗定、郁南和封开等靠近广西的县市,人数可能更多。

  一封匿名求援信件

  2009年12月,一封投寄到南方农村报的匿名信,将这个群体的生存状况公之于众。书信落款是,一个知情人代笔。字迹工整的书信中,“知情人”言辞恳切地写到——

  他们是一群学龄儿童和学龄前儿童,现在和同龄儿童一起在学校读书,或将进入学校读书,但父母为他们的前途和未来多了一份特别的忧心——这是一群报不上户口的黑户籍儿童。没有合法身份证件,真不知道他们今后继续升学,就业该怎么办。

  嫁到中国的越南女子在有了自己的小孩后,能够面对现实,在家里安居,和丈夫一起抚养子女。像这样的越南女子,据估计,在德庆就有近百人,其他县市更多。

  她们中有些人虽然曾经一次或多次回越南探亲,但仍未能取得合法的婚姻证明。大部分越南女子一年辛勤劳动,只能勉强维持一家人的日常开支,部分人的丈夫年龄较大,有的甚至已丧失了劳动能力。

  “我们早已融入中国”

  邻国越南,历史上的战乱造成男女比例约为3:5,许多姑娘愿意外嫁他国。

  越南当地甚至有专门的“养妈”,在乡下找些貌美、想远嫁的姑娘,集中统一培训仪表、修养,然后专门介绍给外国男子。在十几年前,她们远嫁的目的地之一是中国,不过是以打工的名义前来。于是,这个群体从贫穷的山区,移位到能吃饱穿暖的“富庶之地”——尽管这里也是连绵的大山。

  阮金红,现年35岁,1999年随远嫁到中国的堂姐到中国打工,经人介绍后嫁给了德庆县高良镇大同村村民徐进源。“只给了介绍人300块的利市。”说起这段姻缘,两鬓染白的徐进源仍止不住憨笑:“当时30岁了,家里穷,找不到媳妇,急啊。”

  1月29日,慵懒的阳光照进徐进源围闭的庭院,徐父晃动着斑白的山羊须,守着两个孙女和7岁的小孙子,怡然自得地晒着太阳。听闻记者到访,徐进源特意从地里赶回来,满脸挂着微笑——今年结着硕果的沙糖桔,让他们一家释缓了一年的耕作疲惫。

  “如果不是她嫁过来,我可能活不到今天。”徐父说,儿子在而立之年娶到阮金红,这是徐家几辈子修来的福分。

  记者在徐家采访时,高良镇江南村的陈红文也在场,她笑声清脆而爽朗。她用流利的粤语说:“那时候我又黑又瘦,已经30岁了,在越南根本找不到老公。”1995年,在中国做了两年宰鸡的本行后,她嫁给了43岁的江南村民莫洪芬。来中国刚半年,陈红文就能用地道的粤西方言,跟顾客讲价。现在,58岁的丈夫莫洪芬一人留在江南村大都塘村小组,守着几亩稻田。而为人活络的陈红文,沿袭了在越南河内老家经商的思路,带着女儿莫水燕搬到高良镇上,继续做宰卖鸡的生意。

  高良镇江南村治保主任梁树林说,该村曾迎接了10个越南女子,除了2个嫌弃“丈夫家”过于贫穷而跑掉外,其余的都在村里生了孩子,并安心地相夫教子。在高良镇另外一个2000人的村庄——大同村,村委会副主任谈咏告诉记者,十五六个越南新娘在此安家,约二十个“黑户”孩子到了学龄阶段。

  “我们早已经融入中国了,这里就是家。”当莫水燕撒娇着央求母亲,用越南语说一句“我爱你”时,陈红文思索半天才缓缓吐出,之后,笑声依旧清脆爽朗。

  莫水燕从来没有跟母亲回过越南,“不知道是什么样子,没有概念。”

  可享粮补合作医疗

  远嫁的越南女子得到了村镇等基层组织的默认,但要想从政策上“扶正”,则显得困难重重。她们最大的担忧是,子女户籍问题及其派生的迁徙、就业、升学等问题无法解决。

  阮金红家里,一面墙上挂着毛主席的画像,相邻的一面则被各类奖状糊满。虽然是“三非”儿童,村里还是默许了阮金红三个孩子受教育的权利。“村里出了一个证明,中小学对他们一视同仁,跟村里其他孩子没有任何区别。”大同村委会副主任谈咏说。

  “他们接受义务教育也是免费的。”莫水燕的校长李伟耿说,除了领不到严格“按户口来”的困难家庭助学金,“三非”儿童在义务教育阶段与他人并无二致。

  在德庆县,“一视同仁”还延伸到了其他方面。去年,阮金红和孩子们同样分到了国家下拨的种粮补贴。“合作医疗、养老保险都可以买,村里不会区别对待。”大同村委会副主任谈咏说。

  子女入户几无可能

  1995年,高良镇江南村村民莫国华退伍转业时,已是大龄青年。“没有姻缘嘛,所以才花钱讨越南媳妇。”现在,他已经是两个孩子的父亲。2007年,他带着接生婆手写的出生证明和村委会盖上的大红印章,到县公安局为儿子莫振煌上户口。

  “公安局说没有这个政策啊。”莫国华年轻时曾试图跳出农门,未能如愿。“孩子没有户口,可能连我都比不上,起码我出去过,见过世面。”莫国华低头猛吸了一口烟,然后用力地吐出来,幽幽地说:“难道老莫家世世代代都要做黑户吗?”

  阮金红三个孩子读书个个拔尖,孩子们优异的学习成绩是徐进源和阮金红辛勤劳作的动力。但户籍问题像不断收紧的紧箍咒,让徐进源头疼不已。“考上大学却上不了,孩子会不会怨我一辈子?”

  江南村罗阳小学校长李伟耿这样表述“三非”儿童的境况:父母给了他们生命,但政策却很难给他们“名分”。

  按照婚姻法规定,取得户籍需要如下手续:越南新娘回国开具婚姻状况证明,具备国家机关颁发的身份及户籍证明,要有护照和来华签证,子女具备中国医院的出生证明。

  现实情形是,对于粤西山区的家庭来说,上述每个证件,他们都难以拿到。莫国华的妻子黄欣嫁过来15年,从来没有回过家,连联系方式都没有。“回去一趟要花很多钱,要是我有能力办到这么多证明,就不需要娶越南新娘了。”莫国华说。

  “在民政部门登记中,中越跨国婚姻,一个都没有。”德庆县民政局社会事务股股长何桂来说。

  德庆县公安局一位负责人记得,几年前他们曾就这个问题请示过省里。当时省有关部门回复了指导性意见:如有出生证明可以办理入户。但前提有三个:父亲强烈要求孩子留在国内,且不违反计生政策;父亲要证明与入户孩子间的父子关系,要验DNA;最后一条是,原则上对越南新娘遣返回国。

  “操作性不强。”德庆县委宣传部副部长李春荣也感到头疼,他知道在贫穷的粤西,每一个前提的实现都几无可能。“地方政府也想解决这个问题,但又不能违反国家政策,我们有行政许可法啊。”

  当南方农村报记者问阮金红是否担心被遣返回国时,她扭头看着院子,健谈的她开始沉默。许久,她撇撇嘴说:“我都来了十几年了。”一直到南方农村报记者离开这个偏僻的山村,阮金红仍对这句提问耿耿于怀,没有再跟记者说一句话,连道别都没有。

  而日渐长大的“三非”儿童,却在期待着与“黑户”道别。(来源:南方农村报)


作者:    来源: 华龙网(重庆)     编辑: 邵春英

我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 神州美景
 
 相关新闻
·美媒:10年后中国缺2400万新娘
·港立法会主席曾钰成再婚 清唱情歌感动新娘(图)
·“高跟鞋脱险”计:巧救美丽新娘的尴尬瞬间
·武汉小伙包飞机赴无锡迎娶新娘(组图)
·吉林新娘身披2162米长婚纱 破世界纪录[图]
·台推动跨境婚姻媒合公益化 禁登大陆新娘小广告
·搞怪婚礼:新郎"犯强奸罪" 新娘宣判其"无期徒刑"
 世界看中国 更多
·索罗斯:中国已经成为全球经济增长引擎
·中美围绕达赖互敬硬话 奥巴马比布什对华更强硬
·西方忧海南成“中国夏威夷”
·外媒关注文强案开审
·美报:中国——“必不可少”的敌人
 港澳台新闻 更多
·台宜兰渔船遭日本扣押 台日海上又起冲突
·陈振聪败诉龚如心遗产案后被捕 伪造遗嘱可判14年
·台教授:马英九阻挠统一“勾引”帝国主义吃定北京
·台拟开放性工作者个体户 官员:等于恢复“公娼制”
·国民党两轮人事异动导致多位主委“失业”
 地方要闻 更多
·武广列车突发故障致千人滞留 乘客持锤砸门
·南京一块地王被收回 开发商损失2.3亿元
·深圳推进公务员改革 正式打破公务员“铁饭碗”
·宁夏毒奶粉企业仍在营业 产品可能流入广州
·北京养老金具体调整方案出台 人均每月2032元
 国内时评 更多
·中国高铁为何令奥巴马侧目
·忻州政府网站为何如此“好色”
·“房产商女儿遭拍裸照”引来恶语的反思
·官场“小圈子”都忙些啥
·章子怡为何总让娱记扮演杨丽娟
 科技IT 更多
·中移动总裁王建宙称或购腾讯 有望一统即时通讯
·微软:Win7 RC版下月起每隔2小时自动关机
·中国电话用户数量已达10亿6千万户
·中国网民数量达3.84亿 继续位居全球首位
·国家计算机网络入侵防范中心:及时修复漏洞
 财经播报 更多
·中行证实已停止七折房贷 调低优惠幅度风声紧
·汇金增持3大行传言点燃A股 沪指大涨收复3000点
·股市与市场乐观预期形成鲜明反差 为何持续走低?
·沪深股市反弹乏力双双收跌 沪指跌6点报2934点
·A股二月迎“黑色星期一” 股指创本轮调整新低
  黑龙江推荐
李宝瑞画展在省美术馆开幕 展出中国画作品38件
虎年渐近 哈尔滨街头巷尾“虎娃”走俏
·黑龙江企业退休人员调整基本养老金 人均月增加140元
·男子戴面具拉电闸诱人开门 3年入室强奸抢劫21起被抓
·黑龙江整治违规警车和涉案车辆 举报电话0451-82696526
·黑龙江粮食总产升至全国第二位 农民人均收入5206.8元
·一男子遭悔婚索要6万彩礼被拒 持刀挟持未婚妻被抓获
·鹤岗老头沟发现“野狼”出没
  国内·国际推荐
·火车票实名制悄然松绑 公立医院将逐步取消药品加成
·台日又起冲突渔船遭日扣押 西方忧海南成中国夏威夷
·近十年土地出让收入6.9万亿 可口可乐被认定带虫雪碧
·台拟开放性工作者个体户恢复公娼制 马英九吃定北京?
·中美围绕达赖互敬硬话 外媒猜测今年中美关系有14道坎
·英媒支招印度对付中国 印度学生团体鼓动抵制中国货
·全球最美的三十张脸蛋章子怡入百强 最炫50张照片(图)
·白宫称中国制裁没根据 中美关系恶化或成“冷战”开始
  生活透视
·报告称中国城市"网瘾青少年"超2400万
·检方披露文强案中"玩弄女性"等三大热点话题
·2008年问题奶粉被曝流向饲料和糕点制造业
·逾八成受访者认为官员“三小”现象普遍应警惕
·沪上首个中学生社交派对 "隔纸亲嘴"尺度引争议
·31名省级行政首长解析:平均在政坛历练25年
  视频
防范信息泄露 实名制车票别乱丢
中国将制裁参与售台武器的美公司
  网际联播
·专家:“立春”吃春饼萝卜 “寡妇年”没科学依据
·华远地产回应任志强700万薪酬质疑:实领取70万
·可口可乐被认定生产“带虫雪碧”
·南京收回1块住宅地 没收2.3亿保证金
  法治·社会推荐
·传天津驾车撞人者女儿被强奸 报案无人过问
·网帖称政府门前保安踢农妇 各部门回避(图)
·90后“贱女孩”案二审维持原判 主犯判10年不变
·文强大肆卖官每月受贿10万 最贵“官帽”300万
·温州抡车男现身网络春晚 小沈阳送自行车(图)
·传天津驾车撞人者女儿被强奸 报案无人过问
  娱乐·体育推荐
·韩庚与SM刀兵相见 昨向法院申请与SM解约
·周笔畅为《喜羊羊2》献声 乖乖女也想小叛逆
·东方神起"合体"登杂志封面 被爆弄虚作假搞合成
·马琳前妻摘婚戒讨好帅哥
·小虎队首次进入春晚剧组 4个小时比拼才艺(图)
·小虎队解散13年后重聚 首次彩排默契依旧(图)
  社区·评论推荐
·[论坛]春晚后台记者变黄牛党 时尚床吧进门就上床
·[论坛]章子怡"假捐门"真相 曾轶可当完老师当演员
·[论坛]发300条黄段子将停手机 10万条帖子可赚1万
·[博客]影坛繁荣成就烂片之年 09华语烂片点评
·[博客]揭秘王熙凤杀尤二姐 有一种二奶绝不能留
·[博客]艳照门后谢霆锋老爹雇佣杀手试图击毙陈冠希
·[评论]有钱没钱回家过年,家里总有年夜饭
·[评论]邳州模式,洪水滔天
·[评论]美国的枪,中国的车?
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。