东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
【专题】2009年国内要闻盘点
【专题】盛世华章
【专题】爱我中国 网民共参与
【专题】达赖访问台湾惹众怒
国内要闻 | 政要行踪 | 人事任免 | 科技、IT | 图片新闻 | 视频
  您当前的位置 :东北网国内 > 生活透视 正文
 重庆法院因李庄案受质疑 院长称不否定律师制度 韩媒:中国要在长白山附近建核电站向朝鲜输电 美媒:我们能否借鉴中国? 吕秀莲4日做记者采访马英九 绿营骂“降格” 今日立春 乍暖还寒注意保暖 国新办就中央与达赖私人代表接触举行发布会 网帖曝县领导用战斗机堵道 改变政府大楼风水(图) 河南2名讨薪民工在政府大院内被包工头刺死 中国约四成房贷优惠已被取消或降低 昆明"小学生卖淫案"终审宣判 家长坚称无罪
【专题】2009年国内要闻盘点
2010年节假日安排:假期共29天
中国男人压力最大10城市
“日本”国名来自中国
12星座2009年的重大事件提醒
奥巴马口误称普京为俄罗斯总统
中国陆军多数武器仅为美军60年代水平
俄罗斯男婴出生即会叫爸妈
小泉成日本民众心目中首相的最佳人选
英国媒体称普京考虑2012年竞选俄总统
80后向上流动机会减少 都市新生代生存充满焦虑
http://internal.dbw.cn/   2010-02-04 10:46:57
 

  “票子总是不够花,崩溃崩溃!车子总是不够好,崩溃崩溃!房子总是不够大,崩溃崩溃!”一首流行的手机彩铃歌曲《我崩溃了》道出了部分都市新生代的心态:近年来,房价高、就业难等社会问题的加剧,使独生子女为主的80后、90后一代生存压力骤然增大,许多人心里充满疲惫、焦虑乃至崩溃。有社会学者认为,在年青一代的焦虑背后,有物质生活方面困难加大、社会阶层向上流动机会减少的客观原因,也有精神生活方面片面追求物欲、为拜金价值观所困的主观因素。因此,缓解年青一代的生存焦虑,不仅需要政府不断改善民生,完善社会保障,调整利益分配,也需要年轻人平衡心态,充实精神气场,提升价值理想,将焦虑转化为奋斗的动力。

  高房价重压,“房奴”一族身累心更累

  出生于1985年的小廖在浙江杭州一家省级事业单位已经工作了两三年,工作稳定,收入也算中等。但是只要谈起未来,小廖立即表情严峻,心事重重。

  小廖今年打算告别“一人吃饱全家不饿”的状态,把女朋友从湖南老家接过来登记结婚。小廖说,买房子基本上靠自己,再想到过两年养育孩子,“压力不是一般的大,为了攒钱付首付,我们打算结婚的酒都不摆了,能省点就省点吧”。

  杭州的房价,在小廖看来至少近几年内高不可及。“以我现在的收入,不吃不喝的前提下付30%的首付就需要五六年。”小廖说,他接触的同龄人中,头发已经部分花白了的并不少见。

  算得上中等收入的80后小王从2009年7月开始看房,先看开发商的房子,从城西到城东,数百个楼盘,这边还没反应过来呢,那边就开盘售罄了,简直比卖菜还快。“十几天一个周期,回头一看,妈呀,房价又涨了。干吗不当初下单?”

  跟涨不跟跌,这是所有人的弱点。小王一想到买房就头痛,“简直是抢钱啊”。没办法,转头看便宜一点的二手房,“包里揣着省吃俭用、披星戴月赚的俩破钱,开始到处找房子”。

  接下来的几个月里,他踏遍杭州市区的东西南北,甚至是郊区的余杭、闻堰、良渚等地,“战果空空”。小王想,要不要再等等?但是中介对他说:别等了,还会涨的!

  在一片“楼市崩盘”的咒骂声中,小王“颤抖着”签下了买房合同,成为“百万负翁”的其中之一。他沉重地说:“真的不知道楼市疯了还是我疯了?”

  浙江中医药大学生物技术专业大二男生邵立峰说:“每个年轻人都有一种靠自己奋斗的梦想,而看完电视剧《蜗居》,觉得理想与现实差距好大。我不想被社会推着走,从孩子读书的时候要为成绩所累、长大了要为房子所累、买了房子要为还贷所累……”

  针对年轻人热议的《蜗居》中主人公每天念念不忘还贷、生活开销等数字的“房奴”现象,辽宁沈阳市精神卫生中心主任刘长辉表示,这种降低生活质量的理财方式,不应提倡。贷款买房是大多数人回避不了的问题,要使自己不成“房奴”,尤其是不做心理上的“奴隶”,心态很重要。生活中量入为出、精打细算固然重要,但如果每天把贷款额、月供数、各种花销这一连串的数字都牢牢记住,显然是给自己的精神套上了枷锁。在这种无形压力的持续作用下,心理问题的出现在所难免,因此,“不如心宽一点”,既然买了房,贷了款,就按计划还,原本买房就是为了生活更好,切不要因为有了房却丢掉了幸福。“房奴”们应学会释放压力,转移注意力。

  就业难困扰,年轻人亟须就业辅导和心理疏导

  与已经踏入社会,有稳定工作却为房子而奔波的80后相比,即将踏入社会的都市新生代遇到的难题更大,那就是就业。近年来大学生就业问题日益突出,高校毕业生就业率逐年下降,社会上“毕业即失业”的感叹不绝于耳。

  1983年出生的小林,2006年毕业于辽宁沈阳一所大学的法律专业,毕业后的3年半时间里,他辗转于多个单位,参加过1次考研、1次公务员考试、3次司法考试,均以失败告终。

  2009年,仍希望从事与专业相关工作的小林又应聘到一家律师事务所,工作至今,没有转正。“所里的领导说通过司法考试就给转正,我今年又考了一回,就差2分。”

  小林说,毕业后自己就在沈阳家里居住,虽然这几年收入一直很低,生活上倒是没有问题,但每天看见父母也觉得惭愧,不知道如何交代。“有时候明明没什么事情干,我也在外面闲逛到很晚才回去,我都27岁了,没有正式工作,没有女朋友,没有房子。现在一天也就是打打杂,跑跑腿,挺茫然的。不想去卖保险、做营销,但除了专业外我什么都不会。也不知道下一步该怎么办。”

  中国人民大学中国就业研究所副所长杨伟国在接受采访时认为,目前大学生就业难,与人才结构有关。用人单位的需求模式发生了显著的变化,重工作实践经验成为首要需求,但是大学教育和大学生并没有很好地适应市场的要求。浙江省就业局副局长曹建国表示,“期望值偏高”也直接影响了大学生就业,仍有不少大学生抱有一种“十年寒窗,一举成名”的心理,即使找不到合适的单位,也不肯降低就业期望值。

  沈阳心理志愿者协会秘书长张国臣指出,由于社会的现实压力,如事业单位、国企和私企相比,工作稳定,医疗、社保待遇好,退休后的收入高等原因,一些大学生不顾自身兴趣和实际能力,一心想进机关,进大企业。而当前受全球金融危机影响,用人单位需求在减少,部分大学生难免在现实中迷失,产生焦虑、困惑、烦躁等不安情绪和心理压力,确实需要疏导。

  他表示,对目前存在的大学生就业难题,就学生本身而言,应对其进行系统的生涯教育,从小学开始,培养学生生涯规划和决策能力。就业管理部门在给学生提供就业信息的同时,应整合社会力量对大学生提供心理方面的团体辅导和个别辅导,引导学生充分了解自我,帮助其确立现实的就业目标。此外,有关部门应进一步完善社会保障,缩短不同行业和岗位之间的福利性和保障性收入差距,以引导学生无后顾之忧,根据兴趣和能力择业。

  个体须调整预期减压,政府应创造良好发展环境

  浙江省社会科学院社会学所副研究员钟其在接受半月谈记者采访时指出,当前80后、90后遇到的问题和烦恼,从社会学的视角出发,有两个因素值得各界反思。

  钟其说,一是社会价值观严重失范。当前的中国社会,正处于急剧的社会转型之中,新的理想价值体系尚未得到有效确立。社会氛围相对宽松、思想日益多元化的同时,虚无主义盛行,甚至一些颓废思想如拜金主义和享乐主义等影响不断加剧。在这样的背景下,许多人的理想之光黯淡,道德价值观被扭曲、高度物化,潜意识中似乎必须“有房有车”,否则就是失败,这种错误的流行观念不恰当地调高了人们的发展预期,极大地加剧了年轻人的心理压力。面对这样的精神困境,重建健康充实的价值观势在必行。

  二是社会阶层向上流动机会减少。相对于打破坚冰后春潮涌动、利益格局分化重组的改革开放前期,当前社会的利益分配格局已基本形成并趋于固化,阶层向上流动性减弱,个体发展机会相对减少,一些既得利益集团高度垄断了优势资源,客观上对全社会共享改革发展成果造成了困难。在这样的背景下,虽然从职业构成、市场竞争能力和社会影响力等来看,80后和老一辈人相比,他们在学历、文化素养、思想观念、专业技术知识、就业能力等方面具有一定的优势,但在深层结构上,80后遭遇了既得利益集团的“金钱和权力排斥”。钟其认为,这是一种利用“先赋性”(靠家庭、血缘背景等先赋因素)获取社会资源而独霸发展机会、独吞发展成果的社会排斥现象。排斥的结果对个体而言,就是80后的就业和发展机会不公,前景不明,难以理性预期。

  钟其建议,就社会结构而论,需要增强当前市场竞争中具有起点公平的“后致性”(靠个人后天的受教育及专业努力等因素)原则,将“先赋性”的地位分配机制作用减弱,营造一个靠后天努力、公平、有序竞争获得体面的社会地位的阶层示范氛围。从某种意义上讲,当前的问题并非改革过头,而恰恰是改革力度不够。政府应继续调整利益分配格局,缩小贫富差距,将改革开放朝着有利于全体人民共享成果的方向大力推进,为年青一代的发展营造良好社会环境和制度环境。半月谈记者岳德亮王莹


作者:    来源: 国际在线-半月谈     编辑: 邵春英

我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 神州美景
 
 相关新闻
·四川德阳首个“80后”副县级出任团市委副书记
·重庆“80后”双胞胎“黑老大”二审维持原判(图)
·代表称九成百姓买不起房 “80后”住房令人忧
·80后父母晒养孩清单 养个孩子到六年级花45万
·80后离婚案上升比例惊人 多受父母干预
·80后很恐惧:孩奴,躲不掉的刚性需求
·星座成“80后”面试“宝典” 专家建议理性看待
 世界看中国 更多
·韩媒:中国要在长白山附近建核电站向朝鲜输电
·美媒:我们能否借鉴中国?
·索罗斯:中国已经成为全球经济增长引擎
·中美围绕达赖互敬硬话 奥巴马比布什对华更强硬
·西方忧海南成“中国夏威夷”
 港澳台新闻 更多
·吕秀莲4日做记者采访马英九 绿营骂“降格”
·台宜兰渔船遭日本扣押 台日海上又起冲突
·陈振聪败诉龚如心遗产案后被捕 伪造遗嘱可判14年
·台教授:马英九阻挠统一“勾引”帝国主义吃定北京
·台拟开放性工作者个体户 官员:等于恢复“公娼制”
 地方要闻 更多
·重庆法院因李庄案受质疑 院长称不否定律师制度
·昆明"小学生卖淫案"终审宣判 家长坚称无罪
·武广列车突发故障致千人滞留 乘客持锤砸门
·南京一块地王被收回 开发商损失2.3亿元
·深圳推进公务员改革 正式打破公务员“铁饭碗”
 国内时评 更多
·中国高铁为何令奥巴马侧目
·忻州政府网站为何如此“好色”
·“房产商女儿遭拍裸照”引来恶语的反思
·官场“小圈子”都忙些啥
·章子怡为何总让娱记扮演杨丽娟
 科技IT 更多
·中移动总裁王建宙称或购腾讯 有望一统即时通讯
·微软:Win7 RC版下月起每隔2小时自动关机
·中国电话用户数量已达10亿6千万户
·中国网民数量达3.84亿 继续位居全球首位
·国家计算机网络入侵防范中心:及时修复漏洞
 财经播报 更多
·中国约四成房贷优惠已被取消或降低
·中行证实已停止七折房贷 调低优惠幅度风声紧
·汇金增持3大行传言点燃A股 沪指大涨收复3000点
·股市与市场乐观预期形成鲜明反差 为何持续走低?
·沪深股市反弹乏力双双收跌 沪指跌6点报2934点
  黑龙江推荐
李宝瑞画展在省美术馆开幕 展出中国画作品38件
虎年渐近 哈尔滨街头巷尾“虎娃”走俏
·黑龙江企业退休人员调整基本养老金 人均月增加140元
·黑龙江整治违规警车和涉案车辆 举报电话0451-82696526
·一男子遭悔婚索要6万彩礼被拒 持刀挟持未婚妻被抓获
·哈尔滨推进城市大项目建设 五年形成跨江发展新格局
·牡丹江奇人在装冰块的箱子里站112分钟 挑战吉尼斯纪录
·东北网2月3日《新闻网播》:哈尔滨校区房涨势迅猛
  国内·国际推荐
·火车票实名制悄然松绑 公立医院将逐步取消药品加成
·台日又起冲突渔船遭日扣押 西方忧海南成中国夏威夷
·近十年土地出让收入6.9万亿 可口可乐被认定带虫雪碧
·台拟开放性工作者个体户恢复公娼制 马英九吃定北京?
·中美围绕达赖互敬硬话 外媒猜测今年中美关系有14道坎
·英媒支招印度对付中国 印度学生团体鼓动抵制中国货
·奥巴马称对中国采取强硬措施 英媒怨美放任中国先登月
·全球最美的三十张脸蛋章子怡入百强 最炫50张照片(图)
  生活透视
·中国大量"越南新娘"身份尴尬 子女成黑户(图)
·报告称中国城市"网瘾青少年"超2400万
·检方披露文强案中"玩弄女性"等三大热点话题
·2008年问题奶粉被曝流向饲料和糕点制造业
·逾八成受访者认为官员“三小”现象普遍应警惕
·沪上首个中学生社交派对 "隔纸亲嘴"尺度引争议
  视频
今日立春 乍暖还寒注意保暖
防范信息泄露 实名制车票别乱丢
  网际联播
·网帖曝县领导用战斗机堵道 改变政府大楼风水(图)
·河南2名讨薪民工在政府大院内被包工头刺死
·专家:“立春”吃春饼萝卜 “寡妇年”没科学依据
·华远地产回应任志强700万薪酬质疑:实领取70万
  法治·社会推荐
·传天津驾车撞人者女儿被强奸 报案无人过问
·网帖称政府门前保安踢农妇 各部门回避(图)
·90后“贱女孩”案二审维持原判 主犯判10年不变
·文强大肆卖官每月受贿10万 最贵“官帽”300万
·北京丰台区发生火灾 现场浓烟百余米高(图)
·上海地铁9号线一“持刀女”造成地铁停运(组图)
  娱乐·体育推荐
·韩庚与SM刀兵相见 昨向法院申请与SM解约
·东方神起"合体"登杂志封面 被爆弄虚作假搞合成
·春晚首彩排刘谦变扑克 汤潮献唱不见小沈阳
·小虎队首次进入春晚剧组 4个小时比拼才艺(图)
·小虎队解散13年后重聚 首次彩排默契依旧(图)
·首秀后马布里洞穿CBA最大问题
  社区·评论推荐
·[论坛]春晚后台记者变黄牛党 时尚床吧进门就上床
·[论坛]章子怡"假捐门"真相 曾轶可当完老师当演员
·[论坛]发300条黄段子将停手机 10万条帖子可赚1万
·[博客]影坛繁荣成就烂片之年 09华语烂片点评
·[博客]揭秘王熙凤杀尤二姐 有一种二奶绝不能留
·[博客]艳照门后谢霆锋老爹雇佣杀手试图击毙陈冠希
·[评论]有钱没钱回家过年,家里总有年夜饭
·[评论]邳州模式,洪水滔天
·[评论]美国的枪,中国的车?
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。