东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
【专题】2009年国内要闻盘点
【专题】盛世华章
【专题】爱我中国 网民共参与
【专题】达赖访问台湾惹众怒
国内要闻 | 政要行踪 | 人事任免 | 科技、IT | 图片新闻 | 视频
  您当前的位置 :东北网国内 > 地方要闻 正文
 奥巴马称将对华更强硬 中美近期四次交锋引关注 马英九吕秀莲交锋两岸政策:未排除签和平协议 外交部:中方对参与对台军售美公司制裁是合理的 卫生部:病人无法签字时可由医院负责人代签 24位书记省长网上大拜年 贺词频繁采用流行语 “毒奶粉问题奶糖”大部分北上东三省 鄱阳湖畔惊现大型水下采石场遗址 分布面积达千亩 台北101停车场妇人遭抢劫 警方全力侦办 陈振聪涉伪造文件被扣查 其所持股宏霸数码急挫 两高司法解释“切断”传播淫秽电子信息的利益链条
【专题】2009年国内要闻盘点
2010年节假日安排:假期共29天
中国男人压力最大10城市
“日本”国名来自中国
12星座2009年的重大事件提醒
奥巴马口误称普京为俄罗斯总统
中国陆军多数武器仅为美军60年代水平
俄罗斯男婴出生即会叫爸妈
小泉成日本民众心目中首相的最佳人选
英国媒体称普京考虑2012年竞选俄总统
三亚官方称海南房价不可能存在泡沫
http://internal.dbw.cn/   2010-02-05 08:40:56
 

 

  白岩松(评论员):

  我想换个角度去说,人们常说一句话叫“好的开始是成功的一半”,但这几天面对海南这样的一种热度,我在想不好的开始有没有可能真的成为成功的一半。为什么要这么说呢?海南国际旅游岛的概念刚一出来,真正的规划要到3月份才能出来,但是最先开始的反而是很多人不愿意见到的房价的暴涨,很多人会认为这并不是一个好的开始,但是它反而有助于海南会不会成功的一半,因为要意识到这里的问题。

  我们来看,刚才的烂尾楼都已经变成一个很好的房子,我们不能说海南岛是一个烂尾楼或者说是一个烂尾岛,但是它经历了跟刚才那个楼一样的局面,快速地盖到了20多层,然后停工了,为什么要这么说呢?大家看这样一个海南省GDP的增幅,1991年到2009年,请看,从1991年4.7%的GDP增幅迅速地到1992年的40.2%;然后快速回落20.9%;然后11.9%;到了1994年、1995年的时候已经是4点多,在1998年之前这几年的时间,最后一直低于全国的平均水准,直到从1998年之后才慢慢进入到了一个正常发展的阶段。我们看,在它泡沫的那段时间里GDP的增速像一把刀子,这个曲线像一把刀子,这把刀子深深地留在了海南的伤口和记忆当中。我们当然不希望这一次快速地形成一个房价拉升,也形成一把新的刀子,我希望不好的开始真的成为海南未来成功的一半。

  主持人:

  你说这个不好的开始是构建在什么样的基础之上呢?因为我们知道,现在海南岛之所以在那的房源热,恐怕有人分析说,因为有老年养老的需求、有休闲度假的需求,还有等等这种正常的需求,投资、投机的需求在里面又占多少呢?

  白岩松:

  其实大家仔细分析下来总是有人在告诉我们,包括也有媒体、卖楼的人告诉我们需求增大了,海南国际旅游岛的概念一出来之后,大家希望将来到那去养老,北方的人尤其经历了今年最冷的一个冬天,海南这个出台的时机简直再好不过了。越冷越对温暖有渴求,有很多人要到那去养老、要到那去生活,我觉得这只是一个说辞。我觉得真正对这次房价快速地拉升起来起最大作用的是两个“投”,一个是投资;另一个是投机。恐怕投机在这里占的比例又很高,为什么呢?真要去养老的话,1万来块钱一平米的时候,为什么不去买呢?那是一个刚性的需求。但是现在变成了一个突然有概念、有投资空间的时候,大家反而为了养老要去买不断上涨的高房子吗?不对,我觉得这里面大比例还是由投资和投机来构成的。但是任何投资尤其投机就有可能是击鼓传花会传到的最后一棒,这都是大家目前比较担心的。

  另外,现在房价快速地拉高到一个很高的范围,再也涨不上去了,甚至将来要出现很大回落的时候,未来海南国际旅游岛发展的空间会不会被快速地挤压。所以有很多人认为它并不是一个好的开始,但我觉得恰恰是不好开始这样一个苗头会成为未来好的开始,因为未来大家都警觉了。

  主持人:

  面对目前海南这种跳跃式上升的房价在1月15日的时候,海南省也出庭了一个“双停”的措施。有人评论说,这种措施反而是对今天海南更加不断上升的房价是推波助澜的,接下来我们就听听海南改革发展研究院院长迟福林先生的声音。迟先生也是我们国家最早提出了要把海南建设成为国际旅游岛的这样一个人物。

  迟福林(中国海南改革发展研究院院长):

  第一,我想这个措施是必要的。因为在一个时期猛烈冲击的情况下采取必要的措施是应当的,因为我们还没有应急的办法,我们还准备不足,所以采取一个急刹车的办法是对的。

  第二,这样一个措施,我想它是有时间的。海南整个中长期,国际旅游岛的中长期规划出来以后,会引导这个投资从短期向中长期的发展。

  第三,至于这个措施出来以后有人反映,说房地产的价格还在上涨,是不是这个措施助长了房地产价格的上涨。我想有这个因素,但是主要不是这个因素,就是因为整个的房地产相当一部分资金进入了,而且国际旅游岛引起了国内消费者一个极大的需求,这是一个阶段性的现象。所以这样一个措施,它对于解决中长期的问题奠定了一个好的基础,就是说不要使短期的这个泡沫衍生成更大的泡沫,所以我想这是一个很必要的措施。

  主持人:

  刚才迟院长这话里面提出了几个概念,一个是短期;一个是中长期。怎么用这两个不同的去参照这个房价?

  白岩松:

  因为首先这个“双停”就是对土地出让和审批新土地立即叫停了。这一叫停之后当然出现了一个负面的因素,卖楼的人都说,你看都叫停了,这个是稀缺资源赶紧买吧,没了。但是从政府的角度来说,短痛,我哪怕说立即叫停,但是长期去发展,毕竟规划还没有出来,就要接受现在很多的房地产以此作为广告来促使更多的人去买;可是另一方面政府自己也会去思考,因为据各种各样的渠道,包括我们了解的一些信息来说,有很多海南中层政府的官员私下里头会认为房价上涨是一个好事情。这里就隐藏着大家的一种担心,为什么会认为是一种好事情呢?因为用省委书记卫留成的话来说,现在海南省的财政以及经济的发展过多依赖于房地产的发展。他们也愿意看到房地产地的价格在上涨,政府将来就可以拿这样钱去干更多的事情。

  这里就有一个悖论,一方面你要承担让房价平移下来,不出现这种泡沫;另一方面,的确看到了它对政府的一种诱惑,因为要干很多要干的事情。在这两者之间,我觉得如果要是慢慢政府理解清楚了的话,看在长痛和短痛之间、在短期利益和长期利益之间怎么样去博弈,使海南能有一个平稳地、快速地发展。而不是说表面上卖地挣了很多的钱,但是扼杀了未来海南发展的空间,这一点需要有一个很清醒地提醒。

  主持人:

  面对目前海南房价不断上涨的趋势,对于海南来说需要的是冷静的头脑,还有精准的手段,但是这种要求对于任何人来讲都是需要高度智慧去解决的。

  我们的节目稍候继续。


作者:    来源: 央视《新闻1+1》     编辑: 邵春英

我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 神州美景
 
 相关新闻
·海南房价每天每平米涨千元 专家称已形成泡沫
·西方忧海南成“中国夏威夷”
·海南12岁男孩被用红领巾吊死 记者采访受阻
·海南房价数天翻倍被指背离发展规划初衷
·海南:五星级酒店“天价” 春节最高房价超两万
·海南书记省长称:国际旅游岛建设最缺的是人才
·海南一学校为赚钱让学生拍戏致1死2失踪
 世界看中国 更多
·韩媒:中国要在长白山附近建核电站向朝鲜输电
·美媒:我们能否借鉴中国?
·索罗斯:中国已经成为全球经济增长引擎
·中美围绕达赖互敬硬话 奥巴马比布什对华更强硬
·西方忧海南成“中国夏威夷”
 港澳台新闻 更多
·马英九吕秀莲交锋两岸政策:未排除签和平协议
·台北101停车场妇人遭抢劫 警方全力侦办
·陈振聪涉伪造文件被扣查 其所持股宏霸数码急挫
·台军人退抚金破产现警讯 "募兵制"后恐更加恶化
·台当局修正“关税法” 欠百万罚款限制出境
 地方要闻 更多
·鄱阳湖畔惊现大型水下采石场遗址 分布面积达千亩
·新疆北部局地有大到暴雪南方大部地区多阴雨天气
·新疆北部新一轮降雪考验灾区
·昆明巡警配发“中华警用第一枪”9毫米转轮手枪
·武广沿线暂时停运的普通列车陆续恢复
 国内时评 更多
·中国高铁为何令奥巴马侧目
·忻州政府网站为何如此“好色”
·“房产商女儿遭拍裸照”引来恶语的反思
·官场“小圈子”都忙些啥
·章子怡为何总让娱记扮演杨丽娟
 科技IT 更多
·中移动总裁王建宙称或购腾讯 有望一统即时通讯
·微软:Win7 RC版下月起每隔2小时自动关机
·中国电话用户数量已达10亿6千万户
·中国网民数量达3.84亿 继续位居全球首位
·国家计算机网络入侵防范中心:及时修复漏洞
 财经播报 更多
·马朝旭:人民币对美元升值逾20% 趋近合理、均衡
·发改委与中国石化协会预测今年油价
·沪深股市震荡整理冲高回落 沪指失守3000点
·中国约四成房贷优惠已被取消或降低
·中行证实已停止七折房贷 调低优惠幅度风声紧
  黑龙江推荐
省政协举行2010年迎新春笔会 艺术家现场挥毫泼墨(图)
2010年全省水利工作推进5大类水利重点项目 共计150项
·哈尔滨推进城市大项目建设 五年形成跨江发展新格局
·哈尔滨火车站春运期间增开21对临客(附列车时刻表)
·哈尔滨富豪颜立燕因诈骗等受审 涉案金额超20亿
·栗战书现场办公解决问题 支持哈尔滨建设现代宜居城市
·哈尔滨今年立春比去年低22℃ 为10年来立春最低温
·哈尔滨全面禁建小产权房 已建成不补办手续将被拆除
  国内·国际推荐
·卫生部称紧急手术可由医院代签 制裁对台军售公司合理
·24位书记省长网上大拜年 全国范围涨工资成燎原之势
·“毒奶粉奶糖”大部分流入东三省
·马英九:两岸不排除签订和平协议
·白宫证实奥巴马本月将会见达赖 谷歌将与美国安局合作
·中美围绕达赖互敬硬话 外媒猜测今年中美关系有14道坎
·英媒支招印度对付中国 印度学生团体鼓动抵制中国货
·奥巴马称对中国采取强硬措施 英媒怨美放任中国先登月
  生活透视
·“毒奶粉问题奶糖”大部分北上东三省
·学者称驻京办被撤因其名声不好 存在具有合理性
·全国范围内涨工资已成燎原之势 内外条件都具备
·80后向上流动机会减少 都市新生代生存充满焦虑
·中国大量"越南新娘"身份尴尬 子女成黑户(图)
·报告称中国城市"网瘾青少年"超2400万
  视频
今日立春 乍暖还寒注意保暖
防范信息泄露 实名制车票别乱丢
  网际联播
·地震局员工累死 养20只鸽子自设地震观测站(图)
·网帖曝县领导用战斗机堵道 改变政府大楼风水(图)
·河南2名讨薪民工在政府大院内被包工头刺死
·专家:“立春”吃春饼萝卜 “寡妇年”没科学依据
  法治·社会推荐
·银行员工上班看名模裸照被电视台直播(组图)
·中学生偷乳罩内裤被村民发现 称功课重减压(图)
·网帖曝县领导用战斗机堵道 改变政府大楼风水
·俄女子遭劫匪刀捅 脖子插刀浑然不觉(图)
·赵本山选定《捐款》 小沈阳赶搭春晚“末班车”
·澳银行职员上班偷看名模裸照被直播(图)
  娱乐·体育推荐
·赵本山春晚抛弃新爱徒 小沈阳走运“起死回生”
·尔虞我诈 图揭当红主播交恶内幕
·女星与男导演的暧昧瞬间
·昌西顶替保罗进入全明星
·林志玲闻周杰伦突然失聪 承认担心感情生活
·费根:姚明回归必然更强大 阿帅会为他调整战术
  社区·评论推荐
·[论坛]春晚后台记者变黄牛党 时尚床吧进门就上床
·[论坛]章子怡"假捐门"真相 曾轶可当完老师当演员
·[论坛]发300条黄段子将停手机 10万条帖子可赚1万
·[博客]影坛繁荣成就烂片之年 09华语烂片点评
·[博客]揭秘王熙凤杀尤二姐 有一种二奶绝不能留
·[博客]若探春不远嫁 花袭人VS宝玉  妙玉暗恋宝玉?
·[评论]有钱没钱回家过年,家里总有年夜饭
·[评论]邳州模式,洪水滔天
·[评论]美国的枪,中国的车?
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。