东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
【专题】2009年国内要闻盘点
【专题】盛世华章
【专题】爱我中国 网民共参与
【专题】达赖访问台湾惹众怒
国内要闻 | 政要行踪 | 人事任免 | 科技、IT | 图片新闻 | 视频
  您当前的位置 :东北网国内 > 网际联播 正文
 卫生部建议将6至35月儿童列入甲流疫苗接种人群 央视新址建设办公室名列09年度安全生产黑名单 印度测试远程导弹覆盖中国大部地区 温家宝主持召开座谈会征求对《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的意见和建议 新兵授衔(组图) 第五届中日友好21世纪委员会第一次会议在京开幕温家宝、鸠山由纪夫致贺 张家界街头现标语:重金收购嫌犯货到付款(图) 京珠高速连发两起车祸8人死亡 南京客车在武汉甩客被查处 地方两会产生14位省部级官员 涉及全国过半省份
【专题】2009年国内要闻盘点
2010年节假日安排:假期共29天
中国男人压力最大10城市
“日本”国名来自中国
12星座2009年的重大事件提醒
奥巴马口误称普京为俄罗斯总统
中国陆军多数武器仅为美军60年代水平
俄罗斯男婴出生即会叫爸妈
小泉成日本民众心目中首相的最佳人选
英国媒体称普京考虑2012年竞选俄总统
文强狱中过55岁生日 曾以潜规则长期把控警界
http://internal.dbw.cn/   2010-02-08 07:04:14
 

  白道,乃官与官之间的官场潜规则。黑道,乃官与黑之间的场外明规则。文强案,为这种曾经只流传于坊间和电影里的“黑白”传说,提供了一种事实版本。虽然案件的定性和量刑仍在讨论中,但其背后折射的官场江湖已可见一斑。

  透过文强案,官场上的黑白逻辑顿现,也因此彰显出重庆打黑中整顿吏治的亟须和必要。

  二月的规矩

  2010年2月2日,农历腊月十九。

  重庆市公安局原副局长文强站在了重庆市五中院的被告席上。站在他左右两侧的,是他曾经的手下和好友,重庆市公安局刑事警察总队原副总队长黄代强、重庆市公安局公共交通治安管理总队原副总队长赵利明、重庆市公安局治安总队原副总队长陈涛,以及他的家人、在一起生活了30年的妻子周晓亚。

  文强依旧习惯性地站在了最中间。

  三天前,他刚刚在看守所里过完了自己55岁的生日。

  文强说,自己的生日,在腊月十七。此前十几年,这个日子,都应该是他最高兴的时候。“临近春节,又过生日,总会有下属送来红包,表示个意思,希望得到关照。”

  1992年9月,37岁的文强从巴县公安局调到重庆市公安局任副局长。此后,他用了8年的时间,官至正厅。受阻于重庆本地官员不能任正职的障碍,他在副局长的位置上呆了16年。

  靠着这16年的积累,文强成为重庆警界威权极重的人物,也成为下属拜谒的重点对象。

  在公诉机关对文强100余笔受贿的指控中,六成以上涉及“买官卖官”。

  这些行贿并不是一次完成,而是通过逢年过节的点滴积累和“孝敬”。起诉书中,文强和其妻周晓亚收受贿赂的时间和地点,大多集中在每年的一二月份。

  文强说:“在重庆市公安局,逢年过节,要给领导送个红包,意思一下,这是一种潜规则。”

  和文强一起被起诉的黄代强、赵利明和陈涛,都在重庆市公安局担任要职,是文强的手下。从2000年到2008年,三人逢年过节便会给文强送去“孝敬”的意思。赵利明送了27万元和一幅青绿山水画,黄代强先后十次送了人民币8.3万元及价值1.2万元人民币的OMEGA牌手表一只,陈涛先后9次送了46.5万元。

  送礼的显然不只是这三个下属。起诉书中提到的,至少包括叶亨奎、冉从俭、谢岗、罗力、李大江、汪道寿和徐强等人。

  文强的妻子周晓亚在庭审时说:“每年来送红包的人都很多,一年至少能拿二三十万。”

  长达十余年,用红包累积的投资,期望交换的是职务的晋升。

  部分送钱给文强的人,在10余年间确实得到了照顾。例如,先后5次给文强送了37万元的徐强,如愿获得了垫江县公安局局长一职。

  重庆市公安局禁毒总队原副总队长罗力的证词称:“我在担任禁毒总队二支队队长的时候,就知道给文强送钱便能得到提拔。我看见三个没有什么本事的人被提拔成了科长,就也给他送钱了。”

  文强说,这些人给他送钱,就因为他是公安局长,希望得到照顾,如果他是个普通人,就不会有人给他送钱了。

  官场江湖

  从1992年开始,文强在重庆市公安局任职长达16年,根脉深厚。

  和文强相熟的人都认为,这个人身上有一种江湖气,作风极其霸道。

  公诉机关宣读的多名行贿人的口供称,给文强送钱,有时候并不是为了升职,只是为了维持一种比较好的关系,让他不要为难自己。

  解放碑派出所所长叶亨奎,是起诉书中曾行贿文强的人之一。他曾亲身体验过这种“被为难”的羞辱。

  有一次,文强在一家俱乐部里唱歌,电话叫叶亨奎前来报到。叶亨奎迟到了几分钟,文强便当众对他说:“还想不想干了,信不信我立刻让你下台。”

  叶亨奎急忙道歉,文强便让叶亨奎给在场的十余个“小姐”轮番敬酒。

  在场的“黑帮”头目马当都看不下去了,“我赶紧劝文强别生气,把叶所长拉到一边,我看见他都哭了。”

  “他看重的不是你送他多少钱,而是一种尊敬。”下属陈涛说。

  案发前,陈涛任重庆市公安局治安总队副总队长,从警30余年。公诉方认为,文强为陈涛担任治安总队副总队长提供了帮助。

  综合多方的证词可以看出,文强和陈涛的关系确实非同一般。

  豪城国际商业会所老板王小军说,文强每次来,陈涛都会跟着来,前呼后拥,帮着拎包。

  在王小军的形容中,陈涛对文强的“恭维”,简直到了让他难以接受的地步。“有一次,他让我出去帮他买花,我以为要送给哪个女孩子,没想到,他单膝跪地送给了文强。”

  如此关系,却在2007年底和2008年初掰了。

  这种决裂在重庆市公安局众人皆知。文强曾多次在公开场合和他的下属说:“以后有陈涛在的地方就不要叫我,否则我要发火。”

  陈涛说,两个人之所以分道扬镳,是因为2008年初,文强刚刚过完生日,而他因为到香港去没有给他带礼物,两人吵了两个多小时,“他叫我以后不准去他家,去了就打断双脚。”

  赵利明式悲剧

  文强的作风,和其公安局副局长的公职联系在一起时,形成了一种威慑力。

  赵利明的辩护律师张志伟说,生活在人情社会里,每个人都对这种关系感同身受。

  赵利明比文强小5岁,比黄代强和陈涛大两岁。归案前,其职务是重庆市公安局出租车管理办公室主任、公交管理大队副主任,曾担任重庆出租车罢运事件的专案组负责人。

  自1982年在重庆市公安局工作以来,赵利明从县公安局普通刑警做起,历任重庆市公安局预审处指导科副科长、审批科科长、经侦副处长、经侦总队总队长、禁毒总队政委、出管办主任和公交总队副总队长。

  据赵利明的律师介绍,在27年的公安职业生涯中,赵利明曾获得17次嘉奖,立二、三等功12次,11次评为优秀公务员,撰写的法学论文、理论调研和文学作品等获得全国、公安部、全市评比一、二、三等奖二十余次。在公安刑侦、预审、经侦、禁毒工作中成功破获重特大案件100多起,全国有影响案件40多起,其亲手经办的20多起典型案件,被中纪委、公安部、中央电视台、公安院校专题报道或录入教材、专著。

  此次公诉,赵利明被媒体称为文强的三大金刚之一。但赵利明本人对这种“荣耀”显然并不认同。赵利明在供词里多次表示,他并不认可文强这个人,觉得和他交往非常累。

  在法庭上,赵利明的气质和文强等人迥然不同。发言时逻辑清晰,斯文有礼。赵利明自称,他曾经主动疏离和文强的关系,但很快发现自己“被疏离”了。

  “有一次,我们在夜总会唱歌,他故意把我留下,上来就说,你是跪着说,还是站着说。我半跪着,他把我骂了近一个小时,说我心高气傲,不把他放在眼里。其实就是我有意疏远他,几次叫我吃饭,我没去,他就不高兴了。有一次,陈晓亚给我打电话,说要出去旅游,我不爱和他们一起玩,就没去,后来我怕文强对我有意见,就给她送了两万块钱过去。”

  在文强把控的重庆警界,这种强大的气场和多年形成的格局,对每一个身处其中的大小警员,都有一种难以摆脱的控制力。

  即便对下属百般刁难,文强对赵利明的评价也很高,认为其“确实有能力,又肯干,市公安局的一些领导对他评价也很高。”

  赵利明的辩护律师张长志认为,赵利明作为执法者知法犯法“实属无奈。”

  “赵利明追求进步无可厚非,但身怀抱负的他又不得不屈从于必须与上级领导搞好关系的社会潜规则。正是这种不科学、不民主的管理体制,造就了赵利明式的业务骨干在成长过程中不得不屈从于这种人情世故,最终渐行渐远,酿成了赵利明式的悲剧。”

 [1] [2] [3] 下一页


作者:    来源: 京华时报     编辑: 李倩

我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 神州美景
 
 相关新闻
·重庆警方悬赏通缉28名涉黑涉恶逃犯(组图)
·文强遭下属指责 卖淫场所女老板成污点证人
·重庆讨薪农妇兑现承诺 给总理寄去12斤香肠腊肉
·重庆黑老大陈坤志一审被判死缓 罚金3亿(图)
·重庆“黑老大”陈坤志一审被判死缓 罚金3亿(图)
·重庆开县首批领导公示家产 最高者178万
·由“教父”文强看“线人”管理
 世界看中国 更多
·《欧洲时报》:美中军售案博弈 欧盟难撇清
·英报:中国名校将与牛津剑桥比肩
·美媒:我们必须变得“更像中国”
·韩媒:中国要在长白山附近建核电站向朝鲜输电
·美媒:我们能否借鉴中国?
 港澳台新闻 更多
·台湾花莲发生6.3级地震 高雄市高楼摇晃近1分钟
·陈菊苏焕智同往探视扁妈 吁法院停止羁押陈水扁
·台湾78岁退役老兵在马英九住宅附近自焚
·台高院再开陈水扁羁押庭 评议结果将书面寄给扁
·龚如心争产案:陈振聪被扣查30小时后获准保释
 地方要闻 更多
·温家宝主持召开座谈会征求对《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的意见和建议
·张家界街头现标语:重金收购嫌犯货到付款(图)
·京珠高速连发两起车祸8人死亡
·南京客车在武汉甩客被查处
·北京开售花炮百万志愿者维护燃放秩序
 国内时评 更多
·罗玉凤公开征婚为何犯了众怒(组图)
·由“教父”文强看“线人”管理
·我担心“地王”被选择性收回
·中国高铁为何令奥巴马侧目
·忻州政府网站为何如此“好色”
 科技IT 更多
·病毒专家:警惕“火车余票查询”成挂马热词
·2009年度中国互联网站品牌栏目(频道)揭晓
·中移动总裁王建宙称或购腾讯 有望一统即时通讯
·微软:Win7 RC版下月起每隔2小时自动关机
·中国电话用户数量已达10亿6千万户
 财经播报 更多
·沪深股市周五大幅下跌2%左右 接近八成个股下跌
·中央财政预拨补贴资金867亿元支持春耕生产
·马朝旭:人民币对美元升值逾20% 趋近合理、均衡
·发改委与中国石化协会预测今年油价
·沪深股市震荡整理冲高回落 沪指失守3000点
  黑龙江推荐
“布老虎”油画展在哈尔滨举行 省内尚属首次(组图)
黑龙江中医药大学学生巡演团春节期间欧洲传播中国文化
·哈尔滨迎来降雪过程 春节前将以晴好天气为主(组图)
·黑龙江去年人均可支配收入12566元 人均消费支出9630元
·哈尔滨白家堡棚户区9000余名居民“最后的小年”喜洋洋
·哈尔滨市哈重型机械厂家属楼200户居民被限热三天
·记者小年体验“回家的路”:三棵树站遵章南岗站门前乱
·学子成“证奴” 奔波考证忙
  国内·国际推荐
·胡锦涛出席军民新春晚会(图) 中美贸易摩擦再次升级
·台军方称将推动美国军售 武广高铁故障广州滞客万人
·南昌四星级宾馆爆破拆除(图) 云南民警遭毒贩夺枪
·毛新宇向武汉赠送毛主席照片 新中国首个征婚启事(图)
·美两飞机相撞至少3人死亡(图) 谷歌将与美国安局合作
·韩国决定与朝鲜恢复会谈 奥巴马姑姑被美驱逐(图)
·大马反对派领导人涉鸡奸(图) 日本捕鲸船冲撞抗议船
·美女记者裸身暗访男妓(图) 汉江"浮岛"今日入水(图)
  生活透视
·“最牛征婚女凤姐”背后的伪彪悍与真炒作
·超9成受访网民认为中国外交应竖“制裁大棒”
·三聚氰胺“毒奶粉问题奶糖”大部分北上东三省
·学者称驻京办被撤因其名声不好 存在具有合理性
·全国范围内涨工资已成燎原之势 内外条件都具备
·80后向上流动机会减少 都市新生代生存充满焦虑
  视频
"泰山""美兰"将乘坐"熊猫特快"专机回国
吕秀莲马英九激烈交锋 敏感话题一网打尽
  网际联播
·央视新址建设办公室名列09年度安全生产黑名单
·新兵授衔(组图)
·宜而爽小霸王等品牌产品被检不合格
·新中国首个征婚启事在媒体刊登始末(图)
  法治·社会推荐
·新西兰女大学生网上卖初夜 家长协会称无比悲哀
·重庆一酗酒歹徒砍伤2人后驾车撞人群 被警方击毙
·湖北一烈士亭将改网球公园 遗属要讨回遗骨被拒
·苏州土地局官员接受采访时玩游戏被曝光(图)
·非洲女子患病生殖器畸形 口吞男友精子怀孕
·重庆讨薪农妇兑现承诺 给总理寄去12斤香肠腊肉
  娱乐·体育推荐
·杨千36岁生日 丁子高人到礼到送紫晶(图)
·孙燕姿演唱会火爆 男友被围准岳父救场(图)
·彭丽媛压轴出演2010年双拥晚会(组图)
·火箭前三节75-66灰熊 小布单节狂砍15分爆康利
·火箭客场大胜灰熊 篮网五连败易建联10分5篮板
·鸡西市长
  社区·评论推荐
·[论坛]春晚后台记者变黄牛党 时尚床吧进门就上床
·[论坛]章子怡"假捐门"真相 曾轶可当完老师当演员
·[论坛]发300条黄段子将停手机 10万条帖子可赚1万
·[博客]揭秘王熙凤杀尤二姐 有一种二奶绝不能留
·[博客]若探春不远嫁 花袭人VS宝玉 妙玉暗恋宝玉?
·[博客]章子怡,拿出你的“理直气壮”洗清污点
·[评论]谁制造了征婚女罗玉凤?
·[评论]建议重庆开县改名“跪求县”
·[评论]限购五套房,海南在逗中南海玩!
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。