东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
【专题】2009年国内要闻盘点
【专题】盛世华章
【专题】爱我中国 网民共参与
【专题】达赖访问台湾惹众怒
国内要闻 | 政要行踪 | 人事任免 | 科技、IT | 图片新闻 | 视频
  您当前的位置 :东北网国内 > 生活透视 正文
 工商总局:染病猪肉流入部分地方市场 云南石林森林火灾三日未灭 空地协作全力灭火 美法庭首度开审中国博士“吻瘫”机场案 央行行长周小川:中国通货膨胀已显现 江西省委书记苏荣通过中国江西网向网民拜年 “春节恐归”折射出的道德幻觉 北京江苏山东辽宁警方破获一批网络淫秽色情案件  如何看发布章子怡捐款信息 撤销的“驻京办”会否曲线生存? 京沪等多个城市房价出现松动 部分区域负增长
【专题】2009年国内要闻盘点
2010年节假日安排:假期共29天
中国男人压力最大10城市
“日本”国名来自中国
12星座2009年的重大事件提醒
奥巴马口误称普京为俄罗斯总统
中国陆军多数武器仅为美军60年代水平
俄罗斯男婴出生即会叫爸妈
小泉成日本民众心目中首相的最佳人选
英国媒体称普京考虑2012年竞选俄总统
官员“非正常死亡”事件频发 晋升压力是元凶
http://internal.dbw.cn/   2010-02-10 10:22:05
 

  2010年伊始,一连串官员“非正常死亡”事件,让官员自杀这一冰冷的字眼再度回到公众面前。

  2月5日凌晨5时许,茂名市检察院检察长刘先进从湛江市赤坎区中山一路某大院某幢8楼其住宅跳楼身亡。经初步调查了解,刘本人近期以来身体一直不好,严重失眠。

  据不完全统计,刘先进是2010年第五位公开报道的“非正常死亡”的官员。

  1月13日,河南省邓州市建设局墙改办主任刘云峰在接受纪委调查时“跳楼自杀”。

  1月18日凌晨,陕西省勉县纪委副书记、县监察局局长冯某从勉县医院住院部7楼跳下,经抢救无效死亡。

  1月20日安徽省蚌埠市人大常委会一名副县级官员从该市行政办公中心综合楼坠楼身亡。

  1月30日晚,浙江省温州市发改委主任黄河参加公务招待,发觉身体不适被送往医院抢救无效死亡。

  而过去不久的2009年,有人称之为“官员自杀年”。据不完全统计,这一年有13名官员非正常死亡,仅12月,就有6起官员非正常死亡事件发生,其中大部分是自杀。2009年过去了,官员“非正常死亡”的阴霾却没有散去。

  跳楼、开枪、割腕、上吊……   他们这样结束自己的生命

  在岁末年初的喜庆氛围中,“官员自杀”竟成为网友频繁搜索的关键词,以“官员自杀”为关键词的网络搜索结果多达500多万条。

  近年来,关于官员自杀的报道不绝于耳,但去年和今年似乎尤为频发。

  2009年12月和2010年1月,共有10起官员非正常死亡事件发生。跳楼、开枪、割腕、上吊……官员自杀的手段十分多样。河北省蔚县教育局局长葛祥自伤左腋窝部位,伤及动脉,血流过多,抢救无效,医生称这种“割腋自杀”方式非常罕见。近年来,自杀官员级别从省部级、厅局级、县处级、科级,每个层级都有。自杀的省部级高官有天津市政协主席宋平顺、山西省委常委兼组织部长王通智。

  厅局级官员包括江西省上饶市委书记余小平,他曾经是江西省最年轻的市委书记,也成为改革开放以来第一位自杀的地级市委书记。农业部草原监理中心主任张喜武夫妇,今年4月份在家中自杀。

  县处级、科级的自杀官员就更多了,如安徽蚌埠市统计局局长刘敏,福建福鼎市质监局局长翁华铭,安徽固镇县财政局局长殷勇,江苏射阳县地税局局长沈忠良,河南宜阳县公安局长白山等等。

  逾六成官员认为   压力主要源自官场人际关系

  官员为何自杀?

  逝者已矣,不能再向公众解释自杀的原因,而有自杀动机的官员的心声,则在一定程度上提供了问题的答案。

  近日有媒体报道,重庆34岁的男子周伟自从被提拔为副处级干部后,常出现焦虑情绪,动不动就给父亲打电话称要自杀,甚至买了大量安眠药放在家里。

  父亲搞不懂,儿子现在有车有房,媳妇很爱他,两岁的儿子也很乖,职位刚升迁,生活没出现问题,为什么还想自杀?

  周伟他觉得,能升迁是自己的运气,现在,领导要求他进行创新性管理,他觉得完全应付不过来。周伟说,因工作中处处遇到困难,同事们背后笑他,“压力特别大,活着没意思”。

  华中科技大学管理学院教授龙立荣长期关注职场精英心理健康,他分析官员自杀的原因主要有三种:一是官场人际关系微妙而复杂,官员晋升压力很大;二是责任政府之下,官员发展的压力越来越大;三是受腐败的牵连。

  《人民论坛》杂志曾对全国各地100多名官员心理健康问题进行调查发现,80%以上的官员、特别是基层官员普遍存在较大的“心理压力”;存在一定程度的“心理不平衡”、“心理疲劳”及“压抑”心理。64.65%的受调查者认为,官员的压力源主要来自“官场潜规则对个人政治前途的压力”。

  同样是官员自杀   内地与香港关注点迥异

  虽然说“死者为大”,但不少网民对自杀的官员并没有“口下留情”,当自杀原因尚未查明时,有网友宁愿相信他们是“畏罪自杀”。有些网友甚至一听说官员自杀,就会条件反射般地想到其死肯定与腐败有关。有人甚至还幸灾乐祸:“马上要开始出国之行啦,又少了一个花钱的,笑死了!”

  茂名市检察院检察长刘先进的死亡也没能逃脱这样的质疑。而警方给出了“疑因健康原因引发精神焦虑而自杀”的调查结果。

  事实上,不少自杀官员生前政绩斐然,口碑良好。刘先进坠楼身亡后,省检察院检察长郑红表示非常惋惜,并感到十分痛心和震惊。据纪检监察部门介绍:刘先进任茂名市检察院检察长以来,从未收到一份反映他涉嫌违法违纪的举报。在今年的省“两会”上,来自茂名的人大代表对茂名检察机关以及刘先进的工作表现也表示了充分肯定。

  无独有偶,江苏射阳县地税局局长沈忠良生前连年被评为该县财税工作先进个人,当地宣传部门负责人称他为人“没有话说”,口碑相当好,也没有涉嫌腐败、作风问题。

  2003年,香港特别行政区警务处助理处长张之琛跳楼自杀,很多媒体从临床心理学方面解释了原因。同样是官员自杀,为什么关注点不一样?公众的反应也不一样?中山大学政治与公共事务管理学院副院长肖滨向记者分析了原因。

  他说,香港对官员行为的制度安排更为严密,官员的腐败机会很少;此外,香港官员的收入较高,腐败欲望较低。在此背景下,官员自杀更多的是因为个人问题。而在内地,腐败没有完全遏制住,不少官员自杀就是因为腐败,这让公众形成了一种思维惯性。

  肖滨说:“正常情况下,应该对官员自杀个案具体分析,不应一刀切。”

  增强干部选拔的公开性和程序性   降低官员晋升压力

  如何防范官员自杀?

  龙立荣说,从社会心理学的角度看,官员在各种社会场景之间的角色频繁转换,很多时候不得不“见人说人话,见鬼说鬼话”,他们的内心世界常常被两种截然相反的价值体系撕扯。而当下中国的心理干预机制尚不完善,这就需要官员根据个人的能力属性,设置更加合理的职业目标。

  广州市一检察官称,现在不少干部是“三门干部”———出了“家门”进“校门”,出了“校门”又进“机关门”,由于缺乏艰苦历练,心理素质不如经过大风大浪考验的职业政治家,远远不如出生入死,九死一生的老一辈革命家。他认为,应注重从基层选拔干部充实党政领导机关,“有了基层的历练,妥善应对复杂局面、处理实际问题的能力往往更强。”

  而肖滨认为,减轻官员压力,关键是减少干部选拔过程中的不确定性因素。他说,时下某些官员能否升迁,学历、工作经历,职业素养等有时并非决定性因素,重要的是“上面有没有人关照”。而怎样才能获得上级的亲睐,其中的不确定性因素很多,为处理好官场人际关系,不少官员费尽心思,心理压力因此而生。对此,应该增强干部选拔过程中的竞争性、公开性和程序性因素,更多地尊重民意,让普通老百姓介入干部选拔当中,使官员晋升有章可循,从而降低因前途不可预期造成的压力。南方日报记者雷辉实习生汤凯锋


作者:    来源: 国际在线-南方日报     编辑: 邵春英

我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 神州美景
 
 相关新闻
·石家庄团市委女官员疑为升官把年龄改小5岁
·山西溃坝事故涉嫌玩忽职守官员称系执行命令
·调查称近7成网民认为"新富家族"与官员有关
·地方两会产生14位省部级官员 涉及全国过半省份
·地方两会产生14位省部级官员 涉及全国过半省份
·国管局官员回应被撤销驻京办将迁往廊坊传言
·台拟开放性工作者个体户 官员:等于恢复“公娼制”
 世界看中国 更多
·印媒:中国专利把印度远远甩在身后
·美报:巨大努力让汶川重生
·日媒:全球分享中国“牛”年红利
·澳媒:中方正在推动中澳军事关系更为“紧密”
·美前情报总监大谈中国“黑客” 称实力全球第六
 港澳台新闻 更多
·马英九:与大陆签经济协议绝不涉及政治
·旺报:大陆外交新分工暗示两岸关系更大空间
·马英九说明ECFA:纯粹经济协议 不会有政治条款
·马英九春节行程排定 年初一将向连战李登辉拜年
·不满马英九作风 台湾亲民党与新党卷土重来
 地方要闻 更多
·江西省委书记苏荣通过中国江西网向网民拜年
·薄熙来:打黑除恶改善重庆发展环境
·湖北8年来2万多人患尘肺病 近5千人已死亡(图)
·上海今年有望出台延长退休年龄政策
·河南煤炭资源整合风声渐起 将组建亿吨级煤企
 国内时评 更多
·“春节恐归”折射出的道德幻觉
·如何看发布章子怡捐款信息
·撤销的“驻京办”会否曲线生存?
·假如抢劫犯反收购执法人员
·政府“接客”有必要花2.9亿吗?
 科技IT 更多
·瑞星和360打“口水仗”互揭短 指责对方有漏洞
·中国已具备批量建设第三代AP1000核电厂技术条件
·病毒专家:警惕“火车余票查询”成挂马热词
·2009年度中国互联网站品牌栏目(频道)揭晓
·中移动总裁王建宙称或购腾讯 有望一统即时通讯
 财经播报 更多
·交易气氛陷谷底A股创"地量" 沪指止跌微涨13点
·我国银行卡发卡总量超过20亿张
·沪深股市周一互有涨跌 观望气氛浓沪指跌4点
·人民币汇率今年或遭多边围剿 大幅升值可能不大
·沪深股市周五大幅下跌2%左右 接近八成个股下跌
  黑龙江推荐
虎年到 黑龙江虎园“虎”丁旺(组图)
大庆现“TE假币”手感略厚水印十分清楚(图)
·吉炳轩栗战书会见大庆油田有限责任公司负责人
·黑河一记者采访过程中被打入院 凶手做完笔录去向不明
·哈尔滨雪后遍地雪泥 黑了城市伤了环境
·鸡西市人民政府正式实施机构改革(视频)
·男子买房赠“二奶” 妻子上诉讨回87万房款
·省委省政府向正副省级老同志通报工作情况
  国内·国际推荐
·最高法明确花钱买命适用范围 中国通货膨胀已显现
·染病猪肉流入地方市场 今日迎春运最大客流高峰
·文强案曝重庆警界潜规则 复旦证实曹操非夏侯氏子孙
·北方6省今有暴雪局地降温12℃ 中国环境污染已达峰值
·西方集体逼中国制裁伊朗 专家:中国可能投弃权票
·中国打击黑客反遭西方猜疑 英方告中国买家不懂规矩
·海地政府称地震致23万人死 阿富汗山口雪崩已致70人死
·基地组织头目呼吁袭击美国 日本媒体跟风炒作中国间谍
  生活透视
·央行行长周小川:中国通货膨胀已显现
·京沪等多个城市房价出现松动 部分区域负增长
·文强案庭审曝重庆警界13年间权财勾兑潜规则
·我国治理农业源污染 畜禽养殖业污染问题突出
·驻京办调整政策或遭扭曲执行 存留博弈刚开始
·回家开销大 七成“恐归族”痛感春节不便宜
  视频
因功能缺陷 南昌一四星级酒店被爆破拆除
"泰山""美兰"将乘坐"熊猫特快"专机回国
  网际联播
·中国88个品牌入选世界500强 多为垄断国企
·日本新法案将冲鸟礁作为专属经济区基点
·国务院设立食品安全委 李克强出任主任
·中国遏制公款出国旅游 2009年节约经费16亿元
  法治·社会推荐
·16岁少年看黄片起邪念 山洞内奸杀7岁女童
·广东3名代课教师发短信称被教育局软禁
·7岁男孩放鞭炮比声响 3根手指被炸断(图)
·凤姐身世曝光 妈妈称实在丢不起这个脸(图)
·云南"许霆"起诉银行索赔10万未获立案
·克罗地亚男子纹110位名人肖像 冲击世界纪录
  娱乐·体育推荐
·范冰冰背后的男人们 数次抢角晋升一线女星(图)
·东方神起品牌实力影响巨大 值得重新评估
·陆川微博引"封汤门" 章子怡被指封杀汤唯黑手
·科比连续缺席第二场比赛 或是退出全明星先兆
·巴西热身大名单卡卡领衔 小罗落选恐无缘世界杯
·高家军肩负破24年破韩魔咒 冯潇霆或首发
  社区·评论推荐
·[论坛]虎年春晚经典台词曝光 二彩节目单变动大
·[论坛]四川少女姓"虎"读"猫" 周正龙坚称虎照为真
·[论坛]能否原谅你的男人被潜规则 情人节还有几天
·[博客]揭秘王熙凤杀尤二姐 有一种二奶绝不能留
·[博客]若探春不远嫁 花袭人VS宝玉 妙玉暗恋宝玉?
·[博客]“妖舞哥哥”要和“芙蓉姐姐”算旧账
·[评论]“被”字里的喜感和意淫
·[评论]“新富家族”与最好最坏的时代
·[评论]拯救女婴,人生与人性的两难
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。