东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
【专题】2009年国内要闻盘点
【专题】盛世华章
【专题】爱我中国 网民共参与
【专题】达赖访问台湾惹众怒
国内要闻 | 政要行踪 | 人事任免 | 科技、IT | 图片新闻 | 视频
  您当前的位置 :东北网国内 > 财经播报 正文
 台湾与美国多家游说公司签约 推动在美公关 我国三名渔民被菲律宾抓扣三年多回国 央行:上调人民币存款准备金率0.5个百分点 胡锦涛在福建漳州看望台商 称将办好ECFA商谈(图) 杨洁篪会见巴西常务副外长 就双边关系交换意见 内蒙古杭锦旗境内发生一起交通事故致7人伤亡 陈竺:限期清查彻底销毁2008年未销毁问题乳粉  50名台湾孤儿和单亲孩子受邀抵达辽宁过春节 渤海辽东湾遭今冬最大海冰灾害 9成面积被覆盖 温家宝在2010年春节团拜会上的讲话
【专题】2009年国内要闻盘点
2010年节假日安排:假期共29天
中国男人压力最大10城市
“日本”国名来自中国
12星座2009年的重大事件提醒
奥巴马口误称普京为俄罗斯总统
中国陆军多数武器仅为美军60年代水平
俄罗斯男婴出生即会叫爸妈
小泉成日本民众心目中首相的最佳人选
英国媒体称普京考虑2012年竞选俄总统
中国财富快速向少数人集中 房地产成主要财源
http://internal.dbw.cn/   2010-02-13 08:45:19
 

  财富正在快速向少数人高度集中,展现了中国经济的增长活力和创富环境,也暴露出当前财富分配格局的失衡

  在北京后海著名的酒吧街附近,经商的陈先生拥有一套四合小院。这是前些年他花1200万元买下的。

  当大多数人还在为“蜗居”而打拼的时候,陈先生的“豪宅”无疑令人羡慕。可他并不住这里,将此作为私人会所,专门用来招待官场和生意场上的朋友。

  在这套四合小院的会客厅里,摆放着一些古色古香的物件。其中一把太师椅是陈先生当年花20万元买下的,如今有人开价180万元购买。他拒绝了,说自己不差钱。客厅里还有许多木雕,比如绿檀做的大龙雕、白杨做的狮子雕。他说自己不懂收藏,就是觉得好玩。也有来的朋友看着喜欢的,他随手就送人一件雕刻。

  在中国,类似陈先生这样的富人群体正在快速崛起。尽管有关富人的话题日益受到社会关注,不过这个群体依然充满“神秘色彩”。

  《瞭望》新闻周刊记者最近通过采访部分企业主、高级经理人、职业投资者等富裕人群,以及专业财富调查公司,尝试粗线条地勾勒出中国富豪的“财富地图”,以此探寻财富流向的某些规律。

  中国版的财富聚集

  在国际金融危机的大背景下,发达国家的财富大幅缩水,而中国则逆势快速增长。膨胀中的中国富豪群体备受关注。这是各路财富调查专业人士的共同看法。

  在中国从事富豪排名已10年的胡润百富榜董事长胡润接受本刊记者采访时说:“中国财富正在以飞快的速度增长,向富人集中。2004年以来,个人财富达到10亿以上的人数大幅增加,当年资产达到10亿元的巨富我们只找到了100个,而今年仅我们找到、在榜的就有1000人。”

  从企业家财富的角度记录中国民营经济的发展轨迹、调查财富在不同行业分配的财富排行榜——福布斯富豪榜也显示,近年来中国富豪上榜门槛不断抬高。2009年,中国大陆400名富豪的上榜门槛,从2008年的12.2亿元跃升到历史高点20.5亿元(约相当于3亿美元),前40位富豪的身家全部达到70亿元(约10亿美元),而2008年只有24人达到这个标准。

  来自国内银行的权威数字证明了这一趋势。据招商银行与贝恩管理顾问公司联合调查发布的《2009中国私人财富报告》显示,2008年,中国可投资资产1000万元人民币(不包括房产和企业价值)以上的高净值人群达到30万人,共持有可投资资产8.8万亿元。而当年全国城乡居民储蓄余额是21.8万元,千万富豪的财富占比为40.37%。2009年预计高净值人群将达32万人,可投资产超过9万亿元。

  波士顿咨询公司发布的2009全球财富报告称,2008年中国百万美元金融资产(不包括房产和企业价值)家庭的数量为41.7万户,这一数值已超越德国和英国,全球排名第三。尽管目前无论是家庭数量,还是这些富裕家庭掌握的财富总额,中国都还远远落在美国之后,美国的富裕家庭数量是中国的9倍多,但中国富裕家庭掌握的财富在迅速膨胀。预计2009~2013年的五年内,中国财富市场将以年均17.2%的速度增长,百万美元资产家庭数量预计将从2008年的41.7万户增加到78.8万户。

  “因为中国快速的经济增长、以及未来可能产生的人民币升值等因素,财富的天平正在向中国加速倾斜。”福布斯集团副董事长克里斯托弗·福布斯2009年11月在上海出席福布斯中国财富榜发布会上说。

  通过广泛的访谈,本刊记者了解到,财富高度集中于东部地区,北京、广东、上海、浙江、江苏五省市的富人群体占到总量的六成以上,长三角地区占到三分之一强。波士顿咨询公司的大中华区合伙人兼董事总经理梁国权说,波士顿咨询公司调查发现,半数以上的富豪集中在广东、上海、浙江、北京、江苏、山东六个省份。其中,北京、广东、上海遥遥领先于其他地区。

  房地产与资本市场:造富“梦工厂”

  当前,中国富人的致富“路线图”特色鲜明。本刊记者调研发现,房地产业成为中国内地富豪们的最主要的财富来源,其次为资本市场。

  《福布斯》全球版副主编范鲁贤在2009福布斯中国财富榜发布会上说,通过对比中美两国的前400名富豪,发现“美国与中国最大的区别,是美国的地产商在富豪榜的前40位基本上已经消失,而中国有154位个人或家族房地产富豪扎堆在这个400富豪榜上”。

  在2009福布斯中国富豪榜榜单中,前10位超级富豪中有5人从事房地产投资,其中3人的财富完全来自房地产领域;前40位巨富中,有19人从事房地产投资。

  “房地产业确实是中国富豪们的主要财富来源,”胡润告诉记者,在胡润百富榜上榜的行业中,房地产超过制造业、金融与投资业,高居第一。他解释说,房地产富豪“扎堆儿”的现象,是“中国和美国不同的土地制度和城市化不同的发展阶段造成的”。

  “这一现象耐人寻味。”范鲁贤说,美国与中国富豪榜的另一个巨大的区别,是美国有41位富豪来自文化媒体产业,而中国这一比例很低。

  资本市场是中国富人的另一致富领域,特别是创业板创造了大批财富新贵。不过,创业板新贵无一染指房地产,从事IT、医药产业的人数最多;其次是制造业。《2009胡润创业板富豪榜》从众多创业板上市公司股东中筛选出其中的33位,门槛为5亿元,上榜企业家总财富(截至2009年11月1日)达到398.5亿元,平均财富12亿元,其中17位上榜企业家财富超过《2009胡润百富榜》上榜门槛10亿元。

  波士顿咨询公司对中国富豪财富来源的评论称:四成多的中国富裕家庭,是房地产、工业制造业领域的企业家。国际金融危机之前,不断上涨的房价、源源不断的外贸订单帮助他们发家致富。

  中国富豪财富积累时间超短,暴露出其财富来源的路径问题。胡润说,在国外,挣一个亿的财富,平均需要15年时间。把1个亿变成10亿,国外需要10年时间,而在中国只需要3年,比在国外短得多。中国千万资产以上的富裕人士平均年龄39岁,亿元资产以上富豪的平均年龄为43岁,整体上比国外年轻很多。波士顿咨询公司在其财富报告中说,中国“一些原本名不见经传者,会在一夜之间成为全国皆知的富人。”

  快富,一方面是中国经济持续高速发展产生财富涌流效应,民营企业家自身打拼的结果;但另一方面,也暴露出其财源的公平性、合法性问题。“经常在富人的圈子里打滚”的北京一家不愿具名的融资公司的副总经理说,据他观察,在北京,巨大财富的拥有者除正常创富外,还有大量的“三种人”:一是靠权力和资本寻租的人;二是灰色收入者;三是从事采矿等资源性或垄断性行业。富人的年龄集中在35~55岁之间。他甚至认为,富人的圈子里依靠勤劳致富的不过30%。

  “DUODEFU奢侈品”网站运营人曹忠杰说,为什么土地、煤炭业等垄断资源在国外很少是私人致富的领域,而在中国却快速成就了一代财富者?这一现象确实值得好好反思。

 [1] [2] 下一页


作者: 徐寿松 周伟 陈冀 颜秉光    来源: 环球网-《瞭望》新闻周刊     编辑: 吕博

我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 神州美景
 
 相关新闻
·2009年度感动中国人物揭晓
·中国新任驻英刘晓明将于3月份赴任
·一艘被索马里海盗劫持的中国台湾渔船获释
·胡锦涛同巴西总统通话 愿共同维护发展中国家利益
·中国南极昆仑站建成一周年 胡锦涛为之题写站名
·中国政府特使将出席克罗地亚新总统就职典礼
·中国央行:1月份人民币各项贷款增加1.39万亿元
 世界看中国 更多
·韩媒称中国健步踏破长达32年“恐韩症”
·印媒:中国专利把印度远远甩在身后
·美报:巨大努力让汶川重生
·日媒:全球分享中国“牛”年红利
·澳媒:中方正在推动中澳军事关系更为“紧密”
 港澳台新闻 更多
·台湾与美国多家游说公司签约 推动在美公关
·50名台湾孤儿和单亲孩子受邀抵达辽宁过春节
·香港特首将首次透过动画向市民拜年
·一艘被索马里海盗劫持的中国台湾渔船获释
·公安部酝酿实行港澳居民来往内地通行证终身号码
 地方要闻 更多
·内蒙古杭锦旗境内发生一起交通事故致7人伤亡
·渤海辽东湾遭今冬最大海冰灾害 9成面积被覆盖
·湖南衡阳暴力拆迁案十余名涉案公职人员被处分
·新疆沙雅县发生4.0级地震
·上海轮胎股份原董事长范宪贪污受贿被判无期徒刑
 国内时评 更多
·不是年味淡了,而是过年的方式变了
·国足完胜韩国是一针兴奋剂
·以人民币崛起回击美国打压
·“春节恐归”折射出的道德幻觉
·如何看发布章子怡捐款信息
 科技IT 更多
·瑞星和360打“口水仗”互揭短 指责对方有漏洞
·中国已具备批量建设第三代AP1000核电厂技术条件
·病毒专家:警惕“火车余票查询”成挂马热词
·2009年度中国互联网站品牌栏目(频道)揭晓
·中移动总裁王建宙称或购腾讯 有望一统即时通讯
 财经播报 更多
·央行:上调人民币存款准备金率0.5个百分点
·中国央行:1月份人民币各项贷款增加1.39万亿元
·沪深股市企稳反弹 沪指逼近3000点交投依然清淡
·中国1月份外贸进出口恢复到2008年同期水平
·交易气氛陷谷底A股创"地量" 沪指止跌微涨13点
  黑龙江推荐
哈尔滨主要街路红灯高挂 中央大街流光溢彩
哈尔滨南岗区举行迎新春虎年面食艺术大赛(图)
·2010年春节联欢晚会节目单
·牡丹江火车站返程车票一票难求 2000市民排队购票(图)
·中共黑龙江省委黑龙江省人民政府新春贺词
·大庆庆北新城力争2010年完成投资85.02亿元
·黑龙江铁路19日达高峰 节前缓和节后集中(附临客时间表)
·哈尔滨年内完工200个路桥建设大项 10月松浦大桥贯通
  国内·国际推荐
·我国渔民被菲抓扣三年回国 台湾在美政界代理人大曝光
·央行上调人民币存款准备金率0.5% 春晚最后彩排
·广州交委原主任八宗罪 陕西又一厂家现问题奶粉
·公安部酝酿实行港澳居民来往内地通行证终身号码
·印度宣布反导导弹皆领先中国 专家:至少落后中国10年
·外媒猜中国或对制裁伊朗软化 传美替中国找能源补偿
·英企扬言退出中国市场 美国曾对涉嫌恐怖囚犯施以宫刑
·内贾德称伊朗已是“核国家” 欧盟声援希腊度债务危机
  生活透视
·网传中国最危险职业排名 矿工官员记者列前三位
·万元租女友透露出来的N种焦急情绪
·官员“非正常死亡”事件频发 晋升压力是元凶
·央行行长周小川:中国通货膨胀已显现
·京沪等多个城市房价出现松动 部分区域负增长
·文强案庭审曝重庆警界13年间权财勾兑潜规则
  视频
春晚主持人新阵容 新鲜看春晚
小虎队:重聚首 希望与观众同乐
  网际联播
·我国三名渔民被菲律宾抓扣三年多回国
·苏贵粤徽冀破获并宣判一批网络淫秽色情犯罪案件
·央视春晚六大看点
·赵本山:王小利会比小沈阳火得更久
  法治·社会推荐
·作家唐弢之子受贿获刑 37岁时任邯郸市长
·同镇上所有女孩有染疯狂“伍兹”遭驱逐(图)
·宝马男欲向凤姐求爱 邀其情节人挂同心锁
·杰克逊靠尸检翻案 挥刀阉割保持嗓音纯属谣传(图)
·内蒙古鄂尔多斯团委书记醉驾撞死1人被刑拘
·共青团石家庄市委原副书记王亚丽造假骗官被免
  娱乐·体育推荐
·春晚最终节目单出炉 赵本山将携手小沈阳(图)
·黄宏巩汉林春晚小品《两毛钱一脚》涉嫌抄袭被撤
·央视虎年春晚揭秘 宋祖英打头阵赵本山零点压轴
·刘秋宏最后一刻退出 1000米影响最大接力其次
·杨澜为爆姚明将生女道歉
·特鲁西埃执教战绩糟糕 日记者:我们不会再要他
  社区·评论推荐
·[论坛]虎年春晚经典台词曝光 二彩节目单变动大
·[论坛]四川少女姓"虎"读"猫" 周正龙坚称虎照为真
·[论坛]能否原谅你的男人被潜规则 情人节还有几天
·[博客]揭秘王熙凤杀尤二姐 有一种二奶绝不能留
·[博客]若探春不远嫁 花袭人VS宝玉 妙玉暗恋宝玉?
·[博客]“妖舞哥哥”要和“芙蓉姐姐”算旧账
·[评论]《电影过年》之——不能过年!
·[评论]改名改姓改年龄,不是老实人
·[评论]自写春联,挥洒个性和文化味
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。