东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
【推荐】国内精彩图片集锦
国内要闻 | 政要行踪 | 人事任免 | 科技、IT | 图片新闻 | 视频
站内搜索
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻  >  国内要闻
中外专家:全球能源互联网为世界经济打造创新发展新引擎  国际锐评丨美国确诊病例暴增,某些无良政客该警醒了!  全球疫情急如星火,合作抗疫是唯一解方  一天揽收超266万包裹,湖北快递业已“重启”五成  减租金、减税费!@6000万小店老板,最新扶持政策来了!  口粮绝对安全、百姓米面无忧——关于当前粮食市场供应问题的对话   疫情考验下,全球化何去何从   6次提到中国经验,盖茨给美国支了哪些招?  纽约州州长点名感谢华为捐赠防护物资 网友:给中国企业点赞!  独家 | 记者探访中国援建伊拉克的核酸检测实验室(有视频) 
【推荐】进入国内精彩图片集>>
英绝望母亲喂濒死儿子大麻竟令其恢复健康
囧!美窃贼逃跑时裤子被铁门勾住警察将其活捉
创意!新型饮料让宠物陪主人同“醉”
厉害了!波黑少年35秒用头击碎111块混凝土板
美年迈夫妇乘乌龙航班乐观称其是“兴奋的冒险”
人社部称用工荒可能局部升级 企业预计涨薪9%
//internal.dbw.cn/  2010-02-25 09:31:30
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn
 

核心提示

珠三角、长三角等地节后发生“用工荒”。企业用工缺口有多大?务工人员为何拒绝回流?“用工荒”是否只是暂时现象?人力资源和社会保障部24日发布的“部分城市2010年企业春季用工需求和2009年农村外出务工人员就业情况调查分析结果”显示,“用工荒”局限于一定范围和特定时间段,但局部地区的“用工荒”有可能进一步升级。

用工需求保持旺盛

70%被调查企业预期招工“有困难”

人社部发布的调查显示,春节后企业招工人数比往年有所增加,预计招工有困难的企业比例也在上升。在对企业的调查中,近九成企业表示在春节后准备招用新员工,与往年同期调查相比,节后招工企业比例已经恢复到金融危机之前的水平并有所上升。

在具体的用工需求方面,比去年正常用工量净增15%,平均每个企业计划新招员工143人。与2008年同期调查相比,计划新招工人数上升约5个百分点。在被调查企业中,有70%的企业预期今年招工“有困难”或“有一定困难”,比往年相比上升了5个百分点。

分区域看,东部地区用工需求继续保持旺盛,中西部地区供需均呈上升趋势。东部地区,平均每个企业计划新招工人数为156人,与2008年同期调查基本持平;中西部地区用工需求明显增长,平均每个企业计划新招工人数为61人,比2008年同期调查高出16个百分点。

对务工人员调查显示,准备外出务工人员中打算去东部地区的占72%,去中西部的占29%,后者比往年增加了7个百分点。

从调查情况看,企业招工岗位中有近1/3要求具备一定的职业资格,其中要求具备初级工水平的岗位占25%,要求达到中级工及以上水平的占7%。企业招工要求初中文化程度的占49%,要求高中及以上文化程度的占25%,暂无要求的占26%。

8%的返乡人员不愿再外出务工

工作收入低、加班多、没前途阻碍务工人员回流

企业招工人数在增加,但明确表示继续外出务工的人数却较往年在下降。对务工人员调查中,有62%的返乡务工人员明确表示春节后要继续外出务工,与2008年同期调查相比降低了6个百分点。

在准备外出务工人员中,74%的人员准备回原企业上班,而不准备回原企业上班的人员列出的原因包括:认为收入太低的占49%、加班太多的占18%、没发展前途的占14%、学不到技术的占12%。

有30%的返乡务工人员表示要视情况而定是否再次外出务工,所占比例与往年相比增长6%。

值得关注的是,有8%的返乡务工人员表示不再外出务工。

人工成本预计上升

企业预计工资涨9%,员工期望涨14%

由于用工需求旺盛,多数企业预计人工成本上升。对企业调查中,有72%的企业预计2010年人工成本比上年会有所上升,与上年同期调查相比,预计人工成本上升的企业增加了32个百分点,企业预计员工工资平均上升幅度为9%。

相比企业对工资增长的预期,务工人员的期望值要更高一些。调查显示,打算继续外出务工的人员预期2010年平均工资收入比2009年实际工资收入增长幅度超过14%。这5个百分点的差距有可能进一步加剧“用工荒”。

劳动力总体仍供大于求

“用工荒”有利引导企业重视员工的收入和福利

有关专家分析,目前出现“用工荒”有一定的时间因素。因为农民工多数要在正月十五以后才出门求职,而珠三角等地的企业由于订单增加则早早地开工,所以“用工荒”究竟会有多严重还有待观察。

人社部有关负责人表示,虽然我国局部地区的确出现了“用工荒”,但从总体上看,我国劳动力仍然是供大于求,“用工荒”还是局限于一定的范围内和特定的时间段。

与此同时,当前“用工荒”有利于引导企业更加重视务工人员的收入水平和福利状况,使外出务工人员得到更好的保障。

据介绍,此次调查均采取问卷调查方式,分别覆盖了全国13个省的26个大中城市和27个省的90个县,共涉及3239家企业和9081名农村外出务工的返乡人员。

湖北麻城 跨省“抢”劳力(现场)

2月24日,湖北省麻城市飘下绵绵春雨。上午9时,春风行动大型人力资源招聘会在市会展中心广场开幕。50家外地企业和77家本地企业早已排兵布阵,把广场围了满满一圈。

浙江台州市欣鑫电动车公司计划招普工等共100人,人力资源主管杨冕一脸疲惫地说:我们23日在洪湖赶了一场招聘会,仅招到40人,远远不够,今天又赶到麻城。“电动车是新兴行业,熟练工很难找。”

这时,一名戴眼镜的年轻人挤过来应聘,他是麻城铁门岗镇的周武,今年25岁,此前在广东一家鞋厂打工。杨冕很看好这个年轻人。周武问:“我什么时候能得到准确答复呢?”杨冕笑了:“小伙子条件可以,我今天下午回台州,倒想问你什么时候能动身?”周武先一愣继而笑了:“今天太仓促了,我回家准备一下。”“没问题!”

本地企业招聘摊位也挤满了年轻的面孔,大多是“新生代农民工”。麻城市华为置业公司是一家新厂,主要产品也是电动车。公司技术负责人张恭正说:我们3月份投产,需要文员、普工等共70多人,此前仅定下37人,缺口很大。相比台州市欣鑫电动车公司,来这里咨询的人偏多一些。

麻城市劳动和社会保障局局长李俊芳介绍:去年下半年经济逐渐复苏,本地新增一些企业,老企业用工增加,待遇等不断改善。机会多了,许多成家的人倾向于在家门口上班。

台州市椒江区人事劳动社会保障局局长徐玲荣深有感触地说:目前,椒江区劳动密集型企业普遍遭遇用工荒。台州民营企业发育早,数量多,过去一直是稳定的劳务接收大户,本地企业一般不愁用工。今年坐在家里等不行了,他们组织了31家企业,带着3900多个岗位到劳务大县招人。“像这样大规模组团走出来‘抢’工人,10多年来还是头一次!”


作者:    来源:人民网-人民日报    编辑:邵春英

我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 精彩视频推荐 更多
 延伸阅读
· 劳务派遣——用工荒的解决之道
· 长三角:“用工荒”刚解 “技工荒”升级
 
 
 精彩图片推荐 更多

 

 港澳台新闻 更多
· 市场对疫情忧虑持续 港股23日跌超千点
· 疫情下的香港:艰难却充满希望
· 精准施策 粤港澳大湾区复工复产加速
· 粤港澳大湾区重大建设项目有序复工
· “最美逆行者”中的台胞身影
· 战“疫”时刻,妇联系统港澳执委、代表在行动
· 港澳各界向内地捐款捐物支援抗击新冠肺炎疫情
 

 

 网际联播 更多
· 谢谢你们为湖北拼过命!这些送别场面戳中泪点
· 吉林援汉女护士“战疫”50天:我在武汉的最后一天
· 康复驿站温暖如家(健康焦点)
· 深圳:5个口罩一封信,温暖湖北返深人员的心
· 我国将推动社保卡应用跨地区“一网通办”
· 5G新基建迎来十年建设期 五年将带动投资超3.5万亿元
· 疫情不退,决不收兵丨白衣战士抗疫日记
  黑龙江推荐
女警姜北:以“疫”为令 冲锋在前
冰城民警开启24小时全时段、全天候巡逻为您点亮平安灯火
· 加开+重联+加挂 哈铁增加运能满足旅客出行
· 发布会直击 | 低风险不等于无风险 健康生活方式最重要
· 省应对疫情工作领导小组指挥部办公室发出《通知》要求 进一步推动医疗机构高效有序全面恢复正常服务
· 牡丹江5887家商贸流通企业复工复业 复工率达93.09%
· 哈尔滨重点项目+驻哈央企30日“线上”招贤
· 打造中国欧陆风情街建设新型城市会客厅
  国内·国际推荐
习近平:开创新时代国家安全工作新局面
外交部:美方若任性妄为 中方必将毅然亮剑
文化和旅游部对直播平台开展集中执法检查
五问央行降准置换中期借贷:释放哪些利好?
· 习近平同沙特国王萨勒曼通电话
· 全球战“疫”,习近平发出中国倡议、承诺中国行动
· 做细做实防控工作 有序推动复工复产
· 二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会声明(全文)
· 马朝旭谈二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会成果
  生活透视
· 代表建议加大离婚难度防止冲动离婚
· 尚绍华委员提案关注80后冲动型婚姻
· 网购风潮催生"麻豆" "邻家女孩"最受欢迎
· "90后"网晒择偶标准 不是买菜可以讨价还价
· 80后新人签下相爱婚姻合同 规定婚后仍有审美权利
· 中国博士与女友吻别致美机场瘫痪被判社区服务
  视频
  网际联播
· 伊利第一时间向程京院士团队捐赠500万元,助力抗疫科研攻关
· “无论多晚,我永远等她!”
· “守好国门是本分”——记首都机场海关关员谢丽惠
· 男护士黄雷:ICU病房的多面手
  法治·社会推荐
· 部分运营商2G网络减频 还用2G手机用户咋办
· 一季度区块链投资58起 投资总额6.81亿元
  娱乐·体育推荐
· YG发声明表示对TOP事件负责 公开致歉称接受指责
· 真是贴心的新娘!安以轩办完婚礼后还有答谢宴
· 喜得子!金巧巧生子凑足"好"字 晒小宝宝萌脚印
· 95小将梅开二度7将破门 国足8-1狂屠菲律宾
· 完成试训!鲍尔:想为湖人打球 能成为紫金领袖
· 纳达尔即时排名上升至第二 法网已无人可挡
  社区·评论推荐
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。