东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
【推荐】国内精彩图片集锦
国内要闻 | 政要行踪 | 人事任免 | 科技、IT | 图片新闻 | 视频
站内搜索
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  世界看中国
张家界表彰河长制“六个最美”  抗美援朝 保家卫国  辽宁 改出发展加速度  北京专项整治医院“号贩子”  切实担负起重要政治任务 ——论深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育  中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发指导意见 开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育  掌握斗争规律 讲求斗争方法 ——论学习贯彻习近平总书记在中青班开班式上重要讲话精神  吉安山乡变了模样  【央视快评】将道德榜样化为奋进新时代的无穷动力   百年大党召唤“伟大斗争”  
【推荐】进入国内精彩图片集>>
英绝望母亲喂濒死儿子大麻竟令其恢复健康
囧!美窃贼逃跑时裤子被铁门勾住警察将其活捉
创意!新型饮料让宠物陪主人同“醉”
厉害了!波黑少年35秒用头击碎111块混凝土板
美年迈夫妇乘乌龙航班乐观称其是“兴奋的冒险”
比刊:中国会重塑大国政治吗
//internal.dbw.cn/  2010-02-26 08:59:47
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn
 

  比利时《新欧洲》周刊最新一期文章,原题:中国重塑变大国政治吗? 中国正迈入一个关键阶段,其传统外交面临冲击。首先,国际秩序随着美国单极地位的动摇而变化。中国认识到,美国仍可能是主导力量,而第二世界的影响力将会上升。中国现在的综合国力已攀升至第四位,仅次于美日德。随着中国在海外经济利益迅速扩大,要求其更积极捍卫本国利益的压力与日俱增。

  过去,许多处于这一关键阶段的新兴国家放弃了对帝国主义政策的抵制态度,转而逐渐开始它们先前所反对的路线:使用胁迫手段追逐不平等的经济利益、划定势力范围以及拉帮结派阻止敌对国家从中作梗。有人怀疑中国最终也会走上这条路。不过,北京力图显示其在新时代对国际政治的贡献将是良善和建设性的。比如,中国在2005年提出“和平发展”的构想。

  迄今为止,中国的崛起在霸权或帝国兴衰的漫长历史中似乎与众不同。中国滚滚向前势不可挡,但它能做到消除种种摩擦、驱散猜疑的阴霾,这着实不简单。中国高层领导似乎对建设一个合作的国际秩序笃信不疑。不过,未来中国仍存在种种隐患,或许会毁掉中国的建设性态度。

  首先是傲慢陷阱。中国开始强硬对待西方,特别是近两年来。它对发达国家在哥本哈根气候峰会上的提议嗤之以鼻,批评它们不负责任的金融政策以及所谓保护主义。许多欧洲官员称中国同行如今习惯于教训欧盟。在许多西方国家看来,中国正在脱离“保持低调”的外交。毫无疑问,这种攻击的姿态会引发别国的反弹,如果妨碍务实合作的话甚至有可能失控。

  中国还面临多边机制瓶颈。北京日益通过国际和地区组织施展影响力。它把20国集团当做制定国际新秩序游戏规则的新平台。但另一方面,中国往往与大多数穷国为伍,推进经常会危及少数发达国家利益的标准和规范。这会阻塞大国之间合作的其他通道。

  过去20年的复兴进程中,中国在外交上一直小心拿捏分寸,成功消除了外界的猜疑,传达了中国发展将有益于整个世界的理念。近几年来,中国的外交愈发专业和老练。政治关系如今嵌入一种可靠的经济和公共外交之中。此外,中国官员似乎越来越在意伙伴国的看法和期望。他们热衷于学习,对未来挑战未雨绸缪,为不同受众改变话语。

  这些趋势令人放心。但中国外交政策的进步仍是脆弱、可逆的。中国国内转型面临的重大挑战层出不穷。这可能会促使中国更加谨慎地与别国维持良好关系。但这也会削弱中国在海外让步的意愿,甚至刺激他们通过摆出爱国主义姿态取得合法性。眼下尚不知晓,全球变化不定的经济和政治环境将如何影响中国的崛起。▲(作者乔纳森•霍尔斯拉格,汪析译)


作者:    来源:环球网-环球时报    编辑:邵春英

我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 精彩视频推荐 更多
 延伸阅读
· 《朝日新闻》:中国发展是机遇还是挑战?
· 英报:没中国这个朋友,我们会变穷
· 日媒:日本让人嫉妒 因与中国为邻
· 港媒:大陆台湾展开软实力比赛
· 港报:百姓生活水平重于世界经济第二
· 日媒:胡锦涛笑答"到台湾走走"之邀意味深
 
 
 精彩图片推荐 更多

 

 港澳台新闻 更多
· 香港逾千所大中小学校迎来开学日
· 港澳台侨学生告白祖国:走遍万邦 根在中华
· “暴力机师”谭文豪:其实我是一个演员
· 追梦人|找工作、交女友,内地的实习经历让他成为“人生赢家”
· 追梦人丨台湾青年失恋发明不扰民吉他 四川德阳再创业:大陆的电商很发达!
· 追梦人丨网上学昆曲 澳门女博士竟登上央视舞台
· 追梦人 | 85后港女北漂创业,大城市里建迷你仓:最大动力竟是失恋?
 

 

 网际联播 更多
· 中国第一展的“长寿”秘诀 | 礼赞70年
· 这20个问题小规模纳税人经常问,有你关注的吗?
· 需要一代一代共产党人继续作出回答的重大课题
· 我省登革热疫情防控工作通报
· 网上看病也报销 群众就医政策利好频频释放
· 【70年法治回眸——我们的自信在这里·诉讼法篇】它做到了,而且比我们想象的更好
· 七十年 我们的家丨388本家庭档案记录背后的家国变迁
  黑龙江推荐
【壮丽70年 奋斗新时代】瞬间 | 冰城地铁,四十载终圆梦
哈尔滨启动“哈马”沿线设施维护保障
· 今日零时成品油价格下调 92号汽油每升便宜1毛6
· “六个奋进”书写龙江工业精彩华章
· 上半年哈市城镇居民消费水平稳步提升 同比增长5.3%
· 哈马期间 哈尔滨市多条公交线路临时调整
· 中国产权协会农村产权交易分会成立
· 绥化市北林区举办“我和我的祖国”文艺汇演活动
  国内·国际推荐
习近平:开创新时代国家安全工作新局面
外交部:美方若任性妄为 中方必将毅然亮剑
文化和旅游部对直播平台开展集中执法检查
五问央行降准置换中期借贷:释放哪些利好?
· 习近平在中青年干部培训班开班式上重要讲话金句
· 习近平为什么屡屡对领导干部讲这两个典故?
· 香港各界呼吁聚焦经济发展 民生改善   心连心 爱香港
· 七十年 我们的家丨388本家庭档案记录背后的家国变迁
· 中美应携手合作完善全球多边贸易体系——访IMF首席经济学家戈皮纳特
  生活透视
· 代表建议加大离婚难度防止冲动离婚
· 尚绍华委员提案关注80后冲动型婚姻
· 网购风潮催生"麻豆" "邻家女孩"最受欢迎
· "90后"网晒择偶标准 不是买菜可以讨价还价
· 80后新人签下相爱婚姻合同 规定婚后仍有审美权利
· 中国博士与女友吻别致美机场瘫痪被判社区服务
  视频
  网际联播
· 《追梦人》第6集:郑衍方《学美术注定乞食?港男央美毕业不回家,选择留京创画廊》
· 这张医生席地而坐缩成一团的照片火了,心疼……
· 他们把上海的2套房子捐了,结果……善有善报
· “小姐姐!”男孩一伸手,视频刷爆朋友圈:这事能骄傲一辈子!
  法治·社会推荐
· 部分运营商2G网络减频 还用2G手机用户咋办
· 一季度区块链投资58起 投资总额6.81亿元
  娱乐·体育推荐
· YG发声明表示对TOP事件负责 公开致歉称接受指责
· 真是贴心的新娘!安以轩办完婚礼后还有答谢宴
· 喜得子!金巧巧生子凑足"好"字 晒小宝宝萌脚印
· 95小将梅开二度7将破门 国足8-1狂屠菲律宾
· 完成试训!鲍尔:想为湖人打球 能成为紫金领袖
· 纳达尔即时排名上升至第二 法网已无人可挡
  社区·评论推荐
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。