东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
【专题】2009年国内要闻盘点
【专题】盛世华章
【专题】爱我中国 网民共参与
【专题】达赖访问台湾惹众怒
国内要闻 | 政要行踪 | 人事任免 | 科技、IT | 图片新闻 | 视频
  您当前的位置 :东北网国内 > 网际联播 正文
 云南元谋5.1级地震已致30人受伤 新疆大雪救援通道打通 部分被困人员获救 浙江天台五姐弟溺亡 鱼塘公司将赔偿 外交部:美常务副国务卿3月2日至4日访华 温家宝强调民主监督:只有民主才不会人亡政息 温家宝:我知道所谓“蜗居”的滋味 温家宝:分好社会财富"蛋糕"是政府的良知(图) 温家宝:贪腐、物价可危及社会稳定和政权巩固 温家宝解读尊严:给人的自由和发展创造条件 国产丰田RAV4明日开始召回 不涉其他车型
【专题】2009年国内要闻盘点
2010年节假日安排:假期共29天
中国男人压力最大10城市
“日本”国名来自中国
12星座2009年的重大事件提醒
奥巴马口误称普京为俄罗斯总统
美智库:解放军与美军差距尚大
俄罗斯男婴出生即会叫爸妈
小泉成日本民众心目中首相的最佳人选
英国媒体称普京考虑2012年竞选俄总统
富豪放烟花引爆炸致20死 亲属交800万处理费
http://internal.dbw.cn/   2010-02-28 07:35:53
 
  

 

爆炸现场

  

 

伤员

  

 

附近楼房被炸毁

  武汉晚报2月28日报道 2月26日,距离元宵节还有两天,广东揭阳普宁市军埠镇石桥头村大户人家杨俊树家人纷纷从外返回家中团聚。杨家提前购置一批烟花,并开始在自家楼前空地上放烟花。这吸引了一大批像杨耿彬、杨泽彬这些同村孩子前来观看,可令人想不到的是,烟花弹竟然射进了楼房五层,随即引起了两声惊天爆炸——顿时,杨家整幢楼房的玻璃全部震碎,碎片像离弦之箭扎向受惊的人群,火势很快蔓延,哭喊声、求救声混成一片……

  经广东省有关部门认定,事故为非法燃放烟花所致。经初步查明,前晚7时59分,普宁市军埠镇石桥头村村民杨俊树(男,60岁)一家在自家门前约30米处空地非法燃放烟花,引爆家门前堆放的烟花,造成重大爆炸事故。

  事故现场。

  伤员正在抢救。

  昨日上午,太阳逐渐驱散了笼罩在石桥头村的雾气,事故发生后的爆炸和火灾现场才清晰地展现在人们的眼前。站在警戒线外,记者可以清晰地看到在发生爆炸的地点——爆炸在村民杨俊树家门前平地上炸出了一个大坑。

  站在距离烟花爆炸点约50米的对面空旷处,一座村民饲养搭建的窝棚被摧毁后留下了一片废墟,几只小猪留在了这片废墟下,属于这座窝棚顶上的铁皮已经被掀飞在田地里。而在距离爆炸点更远的荒地上,记者发现了一扇残破的窗子——在前天晚上8时的那次爆炸,把它从200米外的墙壁上炸飞最终落在了这里。

  杨家大门上方的“瑞安里”三个大字完好无损。站在几十米开外远远望去,杨家七层“豪宅”成为“危楼”,墙面楼面崩裂,一至六楼的墙上布满了裂缝,围栏被炸裂,一根高压线掉落低垂在门前的地面上,门前路边的数根热带树在爆炸中折断。在杨家大门前方十几米处,记者看到前晚事故的罪魁祸首“十四根礼花炮筒”,横七竖八地倒在现场。

  而当记者来到距离爆炸点足有一里外的国道324线东侧,还能看到这次爆炸造成的破坏。在这里经营小超市的老板娘遭遇了损失,那次爆炸的冲击波将她超市的玻璃橱窗震碎,架子上摆放的酒瓶掉在地上摔得稀烂。“好在我站在后面,如果离得近可能我都躲不过”,老板娘无奈地说,她不知道谁为这近万元的损失埋单。

  此次事故中,附近村民向记者反映一共听到两次特别大的爆炸声。“头一次(爆炸)声音很大,第二次就更大了,我家4层楼的八个窗户玻璃全都碎了。”在国道324线旁居住的村民杨姨向记者描绘当时的情景说。

  正在医院接受输液治疗的伤者杨先生告诉记者,石桥头村主要姓氏为杨姓。26日晚村里很多人都知道杨家要放烟火,于是他也前去凑热闹看烟花。“我到现场时,已经有很多人围在周围看放烟花!”杨先生称,事发前已经放了一些烟花,没有出现任何事情,这时越来越多人围了过来,虽然他没有仔细去数,但是他粗略估计了一下现场应该来了不下百人,很多都是十来岁的孩子。

  “放烟花时确实有雾,不过一开始大家都很开心,谁都没有想到会发生这样的事情!”杨先生说。对后来如何发生烟花爆炸事故,杨先生回忆称,就在烟花放到中间时,突然有一个正在喷火的烟花倾斜倒地,将周围其他的烟花引燃突然发生爆炸。

  而在昨天记者的采访中,一名附近村民目击者称,当时他看到烟火突然倾斜着射向杨家大宅的五楼,再次发生更强烈的爆炸。“爆炸像打雷一样,地面被震得一颤一颤!离烟花最近的二十多个人当场被炸飞,血肉模糊”。

  据了解,肇事者杨俊树家中共有兄弟8人,其排名第二,曾在普宁市军埠镇石桥头村担任党支书兼村主任,几年前曾因村里的一宗火灾而被撤职,现在深圳福田开有一四星级酒店,家族中人多数在深圳做生意,在当地算是富甲一方。

  当地人介绍说,在潮汕不少地方,元宵节是比春节更为重要的日子,旧年的婚娶、生育等不少仪式都需在下一年的元宵前晚举行。而往年杨家在元宵节时便会买来大量烟花爆竹燃放,去年其家族中更新添有男丁(生了男孩子),按照当地习俗需回家履行风俗,于是购买了超过10万元的烟火囤积在家中,打算大肆庆祝,谁知却酿成大祸。另据知情人士透漏,事发时该家族中新生的男孩并无受伤。

  截至目前,7名重伤者经全力抢救无效死亡,死亡人数增至20名;在其余49名受伤者中,病情危重8名,病情相对平稳41名。目前69名死伤者已有58名核实身份,其中已查明事故死亡人员10名。肇事者亲属已先交纳事故处理费用800万元,事故勘查工作仍在进行中。

  杨家门前停着6辆遭遇“爆炸”的轿车,分别是两部奥迪轿车,两部丰田轿车、一部本田轿车和另外一部烧得面目全非无法辨认的轿车。这些车有的被炸成“麻花”状,有的车身扭曲凹塌、有的车前盖不见了、有的车轮只剩下裸露的车轱,最严重的一辆竟只剩下“骨架”。其中一辆小轿车被炸破的车牌,可辨认出该车挂有粤、澳两地号牌。

  昨日上午,记者来到收救治伤员最多的普宁市人民医院,刚好广东省、揭阳市、普宁市有关领导也前来慰问在爆炸中的受伤人员。记者从该医院负责人口中了解到,截止昨日上午,已有20人在爆炸中死亡,目前仍有8人处于危重状态,其中一名10个月大的小孩病情最为严重,爆炸中致其脑外出血,目前正在该医院9楼的ICU病房接受抢救,尚未脱离生命危险。(是否死亡正在核实)死亡数字有可能还会上升。

  突然之间发生如此大的灾难,普宁市人民医院前晚出动所有救护车往返现场多次救治伤病员,呼啸在道路上。由于伤员人数过多且集中,该医院特别将14、15楼集中供爆炸中受伤的人员使用。在医院15楼,记者看到由于爆炸受伤人数太多,不少伤势较轻的人员被安排在医院的走廊接受治疗,家属纷纷赶到医院前来照顾。另外,记者在采访的过程中还发现,在这些受伤的人群中,绝大多数为十多岁的小男孩。

  就在记者再次来到杨家采访时,已有数十名警方人员在爆炸现场和楼房内勘察,附近村民也将村口的道路团团围住。为了加快事故原因的调查,警方使用了几个塑料布将遭炸大楼包裹了起来,不过昨日中午时分,省领导赶至现场后,包裹遭炸大楼的塑料布被撤掉。

  目前有关部门尚未对此次爆炸的损失作出一个全面的准确估计。除了人员死伤外,记者在采访中发现价值上百万元的杨家大楼房在此次爆炸中基本“报废”。

  记者在附近走访中发现,在爆炸周围500米范围内的村邻也受到殃及,特别是近邻。其中在杨家大楼后方几家村民的房屋震裂。而距离爆炸现场300米的石桥头村的村民杨女士家中朝爆炸现场方向的玻璃全部粉碎,爆炸时其儿子正好从楼下经过,一块玻璃将其头部和颈部割伤。她还告诉记者,当时清楚地听到了两声巨大的爆炸声。

  “2·26”事故发生后,揭阳、普宁两级党政高度重视,迅速行动,采取强有力措施,切实做好事故处置工作。

  27日零时30分和2时10分,揭阳市分别在普宁市区和军埠镇召开全市县委书记紧急会议和“2·26”事故现场会议,决定成立由市长陈奕威为组长的“2·26”事故处置领导小组,并设置事故调查、医疗救治、善后工作等八个工作小组。目前,杨俊树及其侄子杨克勤2名涉嫌肇事人员已被依法刑事拘留。

  种菜夫妻同时痛失两爱子

  41岁的杨创意从地上捡起儿子锦明和锦勇小衣服,轻轻地拍了拍上面的尘土,又重新挂在晾衣绳上。妻子黄燕飞看着杨创意,再一次忍不住蹲坐在被炸毁的房屋门前痛哭。在26日晚上的爆炸中,杨创意不仅失去了自己的房子,而且同时失去了自己两个心爱的孩子。“小一点的是老四穿的,大一点是老三穿的”,杨创意共有五个孩子,最大的15岁,最小的4岁。剩下的三个孩子都去隔壁处看烟花,结果遭遇了一场突如其来的灾难。

  “老大去插香去了,最小的老五在我怀中抱着,所以他们两个没事。而另外三个孩子骑着自行车出去看烟花就出事了”,黄燕飞回忆,当天晚上7时多她突然听到一声爆炸声响,紧接着房顶瓦片掉落,墙裂大缝。

  伴随着撕心裂肺的哭喊声,杨创意回头望向屋后的杨家大宅,已燃起大火。“我立即冲了过去,在人群中找到了老三和老四,当时他们头上伤得很严重,已经不能说话”,杨创意左手抱一个右手抱一个,拖了几米远,发现自己已经没了力气。他最终艰难地放弃了老三,抱起老四冲向附近的流沙医院抢救。当他再次跑回现场时,警方已经封锁现场,救护车正一车一车地将伤员送往医院,而他再也没有看到老三锦勇。最终,三个去看烟花的孩子两个永远没有回来。

  “我们没有什么钱,给孩子买鞭炮都买不起,看到大户人家放烟花肯定很高兴了就跑过去凑热闹”,杨创意觉得对两个死去的孩子很愧疚。杨创意失去的两个孩子杨锦明7岁,上幼儿园大班;杨锦勇10岁,上小学三年级。

  8岁妹妹被叫回躲过一劫

  10岁的杨耿彬和12岁的哥哥杨泽彬被安排在15楼的同一个病房,同病房的还有一个12岁的小男孩,他们头上和脚上包裹着白色的纱布,纱布上渗出血迹。孩子们似乎被前晚的灾难吓坏了,虽然有人前来病房看望他们,他们不愿多说一句话。杨奶奶称当晚事发前,本来除了杨耿彬、泽彬之外,还有一个他们8岁的妹妹也去了现场。“我们这里有规矩,女孩子不去看烟花,我就把她叫回家了!因此小妹没有受伤。”虽然小孙女逃过一劫,但是看着病床上躺着的两个受伤的孙子,杨奶奶仍不时地抹泪。

  新闻回顾:广东普宁发生烟花爆炸已致20死49伤

  2月26日晚,广东普宁市军埠镇村民燃放烟花,导致附近一栋楼房起火。事故已经造成20人死亡,另有49名伤者被送往医院抢救。目前,两名肇事者已被当地警方控制。


作者:    来源: 武汉晚报     编辑: 田稼

我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 神州美景
 
 相关新闻
·广东普宁村民燃放烟花引发爆炸19人死亡
·广东普宁市一村民燃放烟花引起爆炸事故致13人死
·秦皇岛一淀粉厂发生爆炸事故(组图)
·河北秦皇岛一淀粉厂爆炸致7人死5人失踪
·山东青州一机井发生爆炸致4死4伤
·北京什刹海两家酒吧失火 疑因游人放烟花引发
·一台湾籍男子在印度浦那爆炸中受伤但无生命危险
 世界看中国 更多
·澳报:使中国不越位的最好策略
·比刊:中国会重塑大国政治吗
·华盛顿邮报:21世纪是中国世纪
·《朝日新闻》:中国发展是机遇还是挑战?
·英报:没中国这个朋友,我们会变穷
 港澳台新闻 更多
·台湾展出用盐雕塑的圆明园十二兽首(图)
·香港一只野猪闯街受伤被“人道毁灭”
·台湾今举行四席“立委”补选 两大阵营竞争白热化
·崔世安将列席十一届全国人大三次会议
·马英九办公室发言人将由罗智强接任
 地方要闻 更多
·云南元谋5.1级地震已致30人受伤
·新疆大雪救援通道打通 部分被困人员获救
·浙江天台五姐弟溺亡 鱼塘公司将赔偿
·中国最大综合保税区揭牌 温家宝春节加班签批
·江苏江阴澄江街道斥资3.5亿建豪华老年公寓
 国内时评 更多
·上访农民是在“敲诈政府”?
·砸饭店的不是黑社会咋是纪检书记
·谁造就了鸟巢边的最牛违章建筑
·“只葬县团级干部”背后的特权幽灵
·县团级墓地不止是商业炒作的幌子?
 科技IT 更多
·服务器设境外传播淫秽物品 非法网站被捣毁
·音著协告百度侵权案一审宣判 百度被判赔5万元
·谷歌在华招聘被认为不想撤出中国
·央视曝光色情传播新途径 手机店提供下载服务
·中国恢复个人申办网站 严格核验身份
 财经播报 更多
·沪深两市震荡调整冲高未果 沪指收跌报3052点
·台当局将开放台湾券商买卖红筹股和大陆ETF
·我国近期密集金融调控不会改变当前宏观政策取向
·朱民担任IMF高官 专家称:中国经济话语权增强
·沪指午后震荡上扬收3060.62点 盘中现普涨行情
  黑龙江推荐
哈尔滨送子车今起“领证”才准上路 为家长除去心病
黑龙江积极开展“送书下乡” 龙江百姓文化过大年
·视频:王濛获得女子短道速滑1000米金牌
·王濛千米夺冠 冬奥奖牌金牌数均中国第一
·哈尔滨旅行社“看人下菜碟儿” 教师记者需交附加费
·东方红林业局发现野生东北虎
·哈市地铁一期3月1日复工
·黑龙江省内首支学生冰壶队正式成立
  国内·国际推荐
·温家宝与网民在线交流强调:只有民主才不会人亡政息
·中国对外开放明显滞后 专家称中国近日地震频发属正常
·汶川发生4.2级地震 广东村民燃放烟花爆炸19人死亡
·阜阳"白宫案"配角曝光 江苏斥资3.5亿建老年公寓
·日本发生6.9级地震 智利发生里氏8.3级地震 首都停电
·马里死亡人数上升 白宫秘书因"夫妻蹭饭"事件辞职
·韩网民称“中国人偷走金牌” 专家:中韩需要更多理解
·丰田掌门美听证会飙泪道歉 乌克兰新任总统3月5日访俄
  生活透视
·山东新泰80后副局长选拔被指违反中央规定
·六成受访网民承认自己是“拜金主义者”
·中国西部城市争夺中心地位陷入恶性竞争格局
·调查显示过半高中生寒假花掉家里1/4收入
·多位高官生活腐化 中央反腐介入官员私生活
·机关办公房划入公共利益被指权力"越界"
  视频
海南:房价"登峰造极" 豇豆"瞠目结舌"
公众质疑"工资被增长" 国家统计局回应
  网际联播
·国产丰田RAV4明日开始召回 不涉其他车型
·"孔子课堂"在美遭抗议 被指涉嫌给学生洗脑
·官方媒体称经济刺激政策助长房产泡沫
·广东普宁村民燃放烟花引发爆炸19人死亡
  法治·社会推荐
·重庆长寿区公安局一民警驾警车肇事致一人死亡被刑拘
·丈夫怒杀妻子情人悬尸示众 落网时称:天不长眼
·重庆一哑巴强奸女精神病人被判死缓
·中科院院士被指帮他人办理"探矿证"诈骗百万
·湖北宜昌发生闪爆事故致2人死亡
·结发妻与“小三”夺夫战 律师建议以重婚罪起诉
  娱乐·体育推荐
·《成长的烦恼》男星死亡 警方称死因暂不能公布
·蓝正龙被爆曾遭大S封杀 复出饰演“两性专家”(图)
·兽兽事件炒作升级 王晶发表声明紧急辟谣(图)
·王冰玉极度低迷招致败局 女子冰壶远非真正强者
·韩国抗议教练组威胁罢赛 金敏晶哭着向裁判解释
·周洋成双冠王奖金超500万 全家人享受明星待遇
  社区·评论推荐
·[论坛]学者呼吁停播乡村爱情 后台小沈阳被打耳光
·[论坛]央视曝光色情传播新途径 大学生传黄判11年
·[论坛]谢娜破解"剩斗士"恋爱秘笈 14部进口片混战
·[博客]慈禧太后 红楼梦中的贾府都是怎么过年的
·[博客]车模兽兽艳照门震惊网络 前男友是炸弹?
·[博客]温哥华冬奥会日本速滑女的“透视装” 雷!
·[评论]发布假“王然生活照”目的几何?
·[评论]政府采购是“杀价达人”还是食人鳄
·[评论]死了都要牛,县团级干部永垂不朽
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。