您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻  >  人事任免
搜 索
开封市委书记祁金立被调查
2015-01-01 07:21:35 来源:京华时报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

据中新网新华社报道2014年最后一天,七朝古都河南开封市委书记祁金立被查。河南省纪委昨晚8时许发布消息称,祁金立涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

55岁的祁金立去年12月30日还出现在官方《开封日报》头版头条,他在29日举行的开封市委全会上作2014年工作报告,并说了这样一番话:“不能优柔寡断、畏首畏尾、做太平官,只要对工作有利、对发展有利,需要拍板的时候敢拍板,需要决断的时候敢决断,需要担当的时候敢担当,每个人都要努力做政治上靠得住、人品上过得硬、工作上有本领的干部。”

2011年5月,祁金立由漯河市长转任开封市委书记,可谓“临危受命”。彼时,开封市长周以忠遭“双规”,市委书记刘长春去往人大任职。书记、市长双双易人,在内地官场并不多见。

履新开封的第一站,祁金立去往兰考县焦裕禄纪念园拜谒焦陵。他特别提到,要把学习焦裕禄精神落实到具体行动中,落实到做人、做官的品格上。

“千亿造城”是祁金立任内饱受质疑的一件事。2012年8月,有媒体报道称,十几万开封市民将在未来4年内从老城区搬离,仅拆迁费用就要支付至少1000亿元人民币。祁金立在微博公开回应说,“尽管记者的报道不是我们的准确表述,但开封确实需要这样做……”拥有6.7万多名粉丝的他,最后一条微博就停留于此。

公开资料显示,祁金立1959年9月生,河南滑县人,经济学博士。曾先后担任河南省宝丰县委书记、平顶山市委组织部部长、郑州市委副书记、漯河市市长,2011年5月开始担任开封市委书记。

■链接

开封前任书记半年前落马原市长贪腐951.5万被判无期

祁金立的前任是刘长春,他曾于2002年至2011年期间,先后担任开封市长、开封市委书记。就在2014年7月,已任职河南省人大常委会财政经济工作委员会主任委员的刘长春因涉嫌违纪违法被组织调查。

在刘长春之前,开封市原市长周以忠也因贪腐问题在2011年5月被组织调查。落马前,他已在开封市长任上工作4年多,并且正在接受组织部门考察,准备接任刘长春担任开封市委书记。2014年1月,周以忠因非法收受人民币951.5万元被判处无期徒刑。

相关新闻