时新闻
 【专题】共铸诚信·清朗网络   中共一大会址纪念馆重新开放   官方解读资产评估法:外籍人士可在华从事资产评估业务   中国资产评估法出炉 “十年磨一剑”填补行业基本法空白   三峡集团专家张舸:守土有责 做个靠谱工程师   范志红:“健康中国”是为了每一个人的幸福感   中国修订野生动物保护法 规范放生行为   中国修法增加野生动物栖息地保护   不用再回老家办了! 这些地方可异地办理身份证   我国首次实现卫星“空中加油” 搭长征七号上天 
  您当前的位置 :东北网 > 东北网国内 > 国内要闻 正文

国家网络安全宣传周:为"互联网+"加上安全砝码

http://internal.dbw.cn/ |  2015-06-04 14:02:45
 作者: 申孟哲    来源: 人民日报海外版     频道主编: 孙岚

  青少年对网络安全设施很感兴趣。

  6月1日,第二届国家网络安全宣传周正式启动。此次宣传周由中央网信办、工信部、公安部、团中央等10个部委联合举办。

  随着信息技术的浪潮,互联网正有力地推动着人类发展的历史,深刻地改变着人类的生产生活方式。但在人们越来越离不开网络的同时,“安全”问题也相伴而生。无论是个人信息泄露、密码被盗,还是商家企业遭受数据威胁、政府网站受到攻击,都属于“网络安全”、公共安全的领域。

  本次安全周有什么新意和看点?本报记者来到了活动现场。

   突出青少年安全教育

  一位女学生跨上一辆酷炫的摩托车,转动手柄。她面前墙上的屏幕开始色彩变化,像是在一条长长的隧道中。然后闪出的是这样一些字眼:“以下哪种方式会使电脑中毒?”“什么是钓鱼网站?”……如果答对问题,场景就会进一步变化。

  这是6月1日的中国科技馆。像这个女孩一样身着白色上衣、系着红领巾的人大附小的学生,正成群结队地在国家网络安全青少年科普基地里参观。由于面向青少年,所以这里的许多设施都做得轻松有趣。

  比如为了告诉大家什么是钓鱼网站,一块电子屏上,就闪出了很多女生喜欢的韩国、日本、国内明星头像,但是只要你点击这些头像,就会发现有一些诱导性的不安全链接。用工作人员的话说,这是“抓住了用户的心理”,寓教于乐,能让青少年直观地认识到自己日常的使用习惯中存在的安全隐患。

  6月1日,中国互联网络信息中心(CNNIC)发布了《2014年中国青少年上网行为研究报告》。报告显示,截至2014年12月,中国青少年网民规模达到2.77亿,占中国青少年人口总体79.6%;其中,60.1%的青少年网民信任互联网上的信息,整体对互联网信任度高,依赖性强,安全意识较弱。

  “青少年不应成为网络空间的受害者,而应该在全社会的呵护下,成长为传播‘网络空间正能量’的新兴力量。”中国工程院副院长陈左宁说。

 [1] [2] 下一页
【联系我们】国内频道主编 手机号:13604510123 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
金庸小说中的七大恶人
最美古装美女排行榜

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。