时新闻
 抗战期间八路军、新四军里众多将领为国捐躯   十二届全国人大常委会第十六次会议在京闭幕   无人机“黑飞”成风 考“驾照”学费上万   广西中恒集团董事长许淑清涉嫌单位行贿罪被立案侦查   北京:“西城大妈”“东城群众”提供线索获奖200余万元   习近平签署主席特赦令 对四类服刑罪犯实行特赦   支援中国抗战 致力世界和平的国际友人   “旗帜”百名志愿者在全国慰问抗战老兵   共产党军队俘虏的日军   港澳台同胞和海外侨胞为抗战胜利作出了哪些贡献? 
  您当前的位置 :东北网 > 东北网国内 > 焦点要闻滚动** 正文

“互联网+政务”专用域名 建立网上身份信用基础

http://internal.dbw.cn/ |  2015-06-04 21:45:05
 作者: 唐诗颖    来源: 中国网信网     频道主编: 翟静

  习近平总书记指出,没有网络安全就没有国家安全,要加强对网络新技术、新应用的管理,确保互联网可管可控。而对于党政机关和事业单位来说,网上身份的安全是重中之重,是保障其诚信安全与信息安全的核心前提。

  对此,政务和公益机构域名注册管理中心域名业务部主任李秦峰解释说,一旦互联网上出现假冒政府身份的不法行为,轻则利用政府身份招摇撞骗,重则假借政府名义散步谣言、蛊惑公众,而不论是前者还是后者,都会直接影响公众对政府的信赖度与好感度,从而损害政府诚信力。

  当前,在互联网上假借政府名义开设网站的不法行为屡禁不止,主要有两个方面原因:一是此前以党政机关或事业单位名义开办网站时无需审核;二是假冒政府网站的技术门槛与资金门槛相对较低。对此,中央编办已于2014年全面启动党政机关、事业单位网站开办主体资格审核与挂标认证,并明确要求所有党政机关、事业单位需使用规范的“.政务”和“.公益”中文域名。

  事实上,很多假网站与真网站在内容与页面上高度相似,唯一有区别的就是域名。但对于我国公众来说,识别与记忆英文域名或拼音域名是不现实的,为了解决这一问题,中央在2008年就设立了专用于党政机关和事业单位的“.政务”和“.公益”中文域名。

  “.政务”和“.公益”中文域名符合国人的语言与文化习惯,能够清楚体现机构名称与类型,因此也被称作机构的“网上身份证”。每个机构都需要经过机构编制部门的严格审核,才能获得一个独一无二的“网上身份证”。比如,中央编办的中文域名是“中央编办.政务”,与其英文域名“scopsr.gov.cn”相比,中文域名一目了然、简单好记,且与机构名称对应,有显著的识别特征。公众一旦在互联网上发现可疑网站信息,通过与“网上身份证”信息进行比对,可以及时验证信息真伪,规避潜在风险。

  李秦峰透露,从今年7月起,中央编办还将会同中央网信办,对未使用规范域名、未落实挂标的党政机关、事业单位网站进行清理规范。通过加强对党政机关、事业单位网上身份的认证与管理,逐步完善机构检索平台,构建机构网上身份信用体系,从而提升机构网上身份的权威与安全,为公众上网办事提供一个安全、可靠、便捷的网络环境。

【联系我们】国内频道主编 手机号:13604510123 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
孙俪竟是这样的人...
杨丽萍终身不育内幕

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。