时新闻
 一文读懂习近平签署的主席特赦令   抗战期间八路军、新四军里众多将领为国捐躯   十二届全国人大常委会第十六次会议在京闭幕   无人机“黑飞”成风 考“驾照”学费上万   广西中恒集团董事长许淑清涉嫌单位行贿罪被立案侦查   北京:“西城大妈”“东城群众”提供线索获奖200余万元   习近平签署主席特赦令 对四类服刑罪犯实行特赦   支援中国抗战 致力世界和平的国际友人   “旗帜”百名志愿者在全国慰问抗战老兵   共产党军队俘虏的日军 
  您当前的位置 :东北网 > 东北网国内 > 焦点要闻滚动** 正文

让“李鬼”网站无处遁形

http://internal.dbw.cn/ |  2015-06-11 22:03:39
 作者:    来源: 经济日报     频道主编: 翟静

  在第二届国家网络安全宣传周上,一款名为“中国机构检索”的搜索引擎吸引了许多观众驻足观看。

  “我在登录一些机构网站办事时,常分不清楚哪些是安全网站,哪些是存在危险的网站。有没有识别机构网站真伪的权威方法呢?”在中央编办政务和公益机构域名注册管理中心(CONAC)展台前,一位观众向工作人员问询。

  此次宣传周期间,CONAC首次向公众开放“中国机构检索”平台(英文域名:www.guide.chinagov.cn,中文域名:中国机构检索.公益)。登录该平台后,只要输入相关党政机关、事业单位名称的关键词或者正在访问的机构网址,就可以了解机构概况,辨别网站真伪。

  随着电子政务的不断发展,党政机关网站作用日益突出,成为各级党政机关履行社会管理和公共服务职能、为民办事和了解掌握社情民意的重要平台。“网上政务信息安全如果得不到保障,不仅会损害人民群众的切身利益和党政机关、事业单位的权威形象,还会严重威胁国家的信息安全。”中央网信办网络安全协调局副局长杨春艳说。

  中央编办于2014年全面启动党政机关、事业单位网站开办主体资格审核与挂标认证,明确要求所有党政机关、事业单位使用规范的“.政务”和“.公益”中文域名。截至5月28日,全国90%以上的党政机关网站已实现挂标认证。其中,95%的中央国家机关已挂标,各省区市政府门户网站也均已挂标。

  政务和公益中文域名是我国党政机关和事业单位的专属域名,具有唯一性、高度可识别性和由机构编制部门严格管理等特性,由我国政府自主运行维护管理,使用专有服务器空间,是党政机关和事业单位在网上的安全堡垒,可以使政务网站的数据安全得到最大保障。

  党政机关和事业单位网站挂标后,通过网站标识这个“数据探针”,后台可以收集分析机构网站的基本信息,了解机构在网上的履职情况。“要高度重视互联网在政府转型中的作用,电子政务可以借助信息化手段改造政府治理模式,有利于推进行政审批改革、政务绩效考核等工作,简化办事程序,提高行政效率。”CONAC业务部主任李秦峰说。

  “依托党政机关、事业单位网站统一标识这项管理工作,能够进一步确保中国机构检索在检索手段上实时更新,在检索内容上真实准确,为公众上网办事提供更加安全、可靠、便捷的网络环境。”李秦峰指出,这也是机构编制部门结合“互联网+”在管理方式上的创新探索。

【联系我们】国内频道主编 手机号:13604510123 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
孙俪竟是这样的人...
杨丽萍终身不育内幕

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。