您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  焦点要闻滚动**
搜 索
李克强的宏观调控“三部曲”
2015-08-04 22:02:40 来源:中国政府网  作者:杨洋
关注东北网
微博
Qzone

2013年7月9日,李克强总理在广西主持召开部分省区经济形势座谈会,首次对“合理区间”作出具体阐释。新华社记者 马占成 摄

  一名券商公司分析师每周三都会锁定国务院常务会议的新闻,希望从中找到指引投资的“利好”。一个财经记者每周三也会仔细解读常务会新闻,在字里行间寻找助力不同行业发展的“干货”。

  甚至,在2014年“两会”期间,一位担任省长的全国人大代表告诉前来参加代表团讨论的李克强总理,2013年上半年,他和省委书记每周三都必看新闻联播,就是为了从国务院常务会议的新闻中,寻找中央宏观调控的“信号”。

  事实上,在本届政府召开的100次国务院常务会议中,区间调控、定向调控、相机调控的宏观思路灵活运用,贯穿在不同领域的决策部署,把舵中国经济避行险滩暗礁,努力驶向更好方向。

  -区间调控:增长、物价、就业、收入、环保多重目标协调发展

  2013年上半年,中国经济出口数据大幅波动,经济增速持续下行,“唱衰中国”的声音在国际舆论中此起彼伏。当年6月的一场“钱荒”,更是让金融系统备受震撼。然而几个月的时间里,李克强总理主持召开的国务院常务会议中,几个最常被强调的关键,始终是“深化改革”、“保持稳健的货币政策”和“盘活存量”。

  当年7月,李克强在广西主持召开经济形势座谈会,提出只要经济增长率、就业水平等不滑出“下限”,物价涨幅等不超出“上限”,政府就不刺激干预,专心调结构、促改革。

  这是总理首次对“合理区间”作出具体阐释。他当时说:“宏观调控要立足当前、着眼长远,使经济运行处于‘合理区间’。”

  可以说,“合理区间”是本届政府对于中国经济运行的目标希望,更是给市场主体的一个明确预期:既不让市场觉得,一有困难政府肯定出手;也让市场相信,真正遇到了困难,政府不会不管。

  美国《华尔街日报》评论认为,“合理区间”的概念,是李克强为中国经济增速划下的一条线,给中国和全球股市提振了信心。

  此后,李克强总理“区间调控”的理念不断趋于丰富和完善。2013年10月的一次国务院常务会议提出,创新调控方式,明确经济增长合理区间的上下限,有效缓解经济下行压力,稳定社会预期。

  今年《政府工作报告》中,李克强指出,2014年中国经济增速稳、就业稳、物价稳,经济运行处于“合理区间”。

  如果把中国经济比作一艘航船,那么“合理区间”就是本届政府划下的一条“航道”。2015年3月,李克强在接受英国《金融时报》专访时说:“我们的目标是把经济运行保持在合理区间,不仅要实现7%左右的增长率,而且要实现比较充分的就业,居民收入不断增长,环境有所改善。”

  在2015年7月举行的经济形势座谈会上,总理又为“合理区间”增加了新的指标:“确保经济运行在合理区间,实现增长、物价、就业、收入、环保多重目标协调发展。”

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:杨雪
相关新闻