您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内时评  >  新闻
搜 索
“东北最美高铁”爆红,念的旅游“经”
2015-08-07 15:45:48 来源:东北新闻网  作者:李川川
关注东北网
微博
Qzone

  8月5日,被誉为“东北最美高铁”的长珲城际铁路(吉林—珲春段)开始全线试运行。(8月6日中国青年网)

  世界那么大,我想去看看。这是前段时间一名教师的辞职理由,顷刻间便在网络上广为流传,又被称为有史以来最为任性的辞职信。不管这位教师是否踏遍千山万水,浏览大好河山。在面对这场所走就走的旅行时,我们个人即便是做足了充分的准备,而作为我们社会的综合交通运输体系,它们准备好了吗?它们能否经得住旅行的考验,这需要用事实来验证。

  被誉为“东北最美高铁”的吉图珲客运专线,位于吉林省境内,建设里程约361公里。该线的开通运营,将结束东北重要口岸城市珲春不通旅客列车的历史。因为沿线经过长白山、松花湖、拉法山等众多风景名胜,吉图珲专线被誉为“东北最美高铁”。

  人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,以及看风景的心情,这或许正是反馈了当下民众出行的心态。今非昔比的出行方式,着实在改变着民众的出行,民众出行,不再局限于走亲访友,旅游度假转而成为民众出行的潮流。在过去,由于既有铁路线路时间跨度长,运行距离远,运行速度慢,一度成了铁路旅客运输的瓶颈,严重的制约的铁路提升旅客运输质量,提高运输产品层次等级自然也成了老大难。现在,不可同日而语的铁路发展,让一道道高铁线,成了旅行的靓丽的风景线,进而提升了运输品质和质量。

  串联的旅游经济带让东北老工业基地变成旅游宜居地。吉图珲客运专线的建成通车,凭借中短途运输距离361公里的优势铁路,成了名副其实的“短旅游”,告别了走马观花,让快旅漫游成为了民众出行新常态。特别是沿线旅游经济带的串联为一体,优化了自然风景资源,连片城区,让铁路沿线的风景尽收眼底。坐高铁旅行,势必会极大的带动区域性经济的复苏,进而摘掉东北老工业基地的帽子,让可持续发展在“最美东北高铁”中具体展现。

  “东北最美高铁”在一夜之间爆红,不是偶然,是必然,更是全社会经济转型走向可持续发展的有力见证。“最美东北高铁”所倡导的旅游“经”正在潜移默化的改变了民众的生活方式,鼓了沿线居民的腰包,让民众生活变得更加殷实,进而共同走向致富路。

责任编辑:孙岚
相关新闻