时新闻
 假期房企未大规模推盘 楼市回暖销量未现井喷   【女排世界杯】郎平计退俄罗斯 女排接近冠军杯   中国游客大闹曼谷廊曼机场 高唱中国国歌   外媒:中企从印度药厂挖人 3倍工资"抢走"人才   美媒:中国人抢购荷兰奶粉 限购致偷窃频繁   奇幻花式扑克宛如魔术 牛人炫目玩牌神技   为女司机正名!美女两轮驾驶看呆林志颖   峨眉山景区两棵树倾倒 砸死1名台湾游客   河北网络贩枪案涉30省份 部件多从台湾美国发货   周小川:中国金融市场可望更为稳定 
  您当前的位置 :东北网 > 东北网国内 正文

安倍来不来,真相就在那

http://internal.dbw.cn/ |  2015-09-03 16:50:10
 作者:    来源: 人民网     频道主编: 翟静

  抗日战争胜利对中华民族的伟大意义不言自明。9.3大阅兵是中华民族的盛大节日,至于侵华战争的加害方日本拒绝派人出席,都不会影响我们的好心情。在这个举国同庆的日子里,中国人民都会高高兴兴地庆祝这一好日子。

  对于中国举行抗战阅兵式,日本一直在“死磕”,处处与中国较劲,表态也越来越露骨。自己不出席也就罢了,毕竟腿长在自己的身上,却三番五次对韩国总统朴槿惠讽刺挖苦,还对联合国秘书长潘基文胡乱指责,完全是无理取闹。俄罗斯《生意人报》一针见血地评论道,日本领导人拒绝赴北京参加抗战胜利庆典,是因为“东京想忘记抗日战争”。日本不但自己想忘记,而且希望别国也忘记。

  在抗战胜利70周年这一特殊年份,安倍一直很纠结。一个曾经的侵略国,企图通过广岛长崎原子弹爆炸纪念活动,向世人彰显自己是受害者,俨然成了呼唤和平的化身。安倍的70周年谈话充满了“文字游戏”,尽管在国际舆论的强大压力下,一方面展示“认罪”的态度,另一方面又表明多么的“无辜”和“不得不如此”的滑头。

  充当侵华急先锋的“出云”号和“加贺”号血债累累,抗战胜利70年后又借尸还魂。联想到安倍登上“731”飞机为黑太阳招魂,还在国会强推安保法案解禁自卫权,这充分说明安倍政府并不打算与军国主义划清界限,其所谓的“积极和平主义”要打上大大的问号。

  参加东京审判的中国法官梅汝璈曾写下这样的话:“我不是一个复仇主义者,我无意把日本帝国主义者欠下我们的血债写在日本人民的账上。但是,忘记过去的苦难可能招致未来的灾祸”。这句用中华民族苦难总结的至理名言,抗战胜利70年后仍然闪耀着真理的光芒。

 [1] [2] 下一页
【联系我们】国内频道主编 手机号:13604510123 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
孙俪竟是这样的人...
杨丽萍终身不育内幕

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。