您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻
搜 索
90后小伙:创作唐卡是一种“修行”
2015-09-08 11:00:27 来源:新京报  作者:李丹丹
关注东北网
微博
Qzone

  达杰桑布在自己的画室中专心创作唐卡。西藏自治区从事唐卡绘画、制作的画师、技师和学徒达到2000余人,达杰桑布就是其中之一。

  24岁的达杰桑布端坐在窗户前,阳光从他的背后射进房间,落在他左手持着的画布上。他右手正握着浸满金粉的细头画笔,为一幅唐卡上色。完成这幅唐卡需要半年以上,这样的绘画姿势每天要保持十来个小时。

  西藏自治区成立50周年来,经济社会发生巨变的同时,其独有的文化也被更多世人熟知,被列为世界非物质文化保护遗产的唐卡就是其中之一。近日,新京报记者赴藏采访90后唐卡画师达杰桑布发现,一批后起之秀已经接过西藏传统艺术的旗帜,开始崭露头角。

  达杰桑布浓密的头发是自然卷,穿着枣红色套头衫印着蓝色的波点,领口微露出内搭的白色衬衫,戴着一只腕表。一条黑色牛仔裤显得达杰桑布的腿更细瘦修长。

  看起来,这个1991年出生的年轻人与“潮人”们是一路人。他用着一个碎屏的苹果手机,里面下载了诸如韩国歌手李孝利、权志龙和美国歌手泰勒·斯威夫特的歌曲。达杰桑布的工作却属于西藏古老传承——唐卡画师。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:迟灏
相关新闻