您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象
搜 索
10日晨上演"金星合月":"维纳斯"与"月姑娘"约会
2015-09-08 15:12:51 来源:新华网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  新华网天津9月8日电(记者 周润健)9月10日晨天宇将上演金星合月美丽天象,届时只要天气晴朗,我国公众可欣赏到“维纳斯”与“月姑娘”约会的美妙情景。

  行星合月时,月亮和行星在视觉上很靠近,无论对于观赏还是摄影都是很有特点的天象。其中“金星合月”是观赏效果最好的,备受追星族的喜爱。

  进入9月份,金星由“昏星”变为“晨星”,由巨蟹座“漫游”到狮子座,每天早晨可以在东南方的天空里看到它。

  我国天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩说,10日清晨4时至5时,一弯娥眉月犹如小船飘荡在东方的天幕之上,闪现着银色的光辉。在弯月的下方,明亮的金星紧紧跟随,如月亮船上抛撒下的一块宝石,璀璨夺目。随着东方鱼肚白的逐渐扩大,弯月“携”着金星步步高升,直到霞光布满东方的天空。星月交辉,形影相随,为初秋的天宇增添了精彩。

  金星是天空中最亮的星星,我国古代称它为“太白”。当它早晨出现时,人们称它为“启明星”,当它黄昏出现时,人们称它为“长庚星”。由于金星皎洁、明亮,所以在西方,把金星称作美神“维纳斯”。

责任编辑:孙岚
相关新闻