您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻
搜 索
党中央关怀西藏发展纪实:情系雪域高原
2015-09-08 19:43:15 来源:中国西藏新闻网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

 

  历届中央领导人深切关怀西藏

  改革开放之初,1980年和1984年,在邓小平同志关怀下,中央在4年时间内两次召开西藏工作座谈会,为西藏制定了一系列特殊政策和灵活措施,为西藏发展注入了活力。

  1989年10月,江泽民同志主持召开中共中央政治局常委会议,专门研究西藏问题,作出了一系列重要指示。1994年7月,江泽民同志主持召开第三次西藏工作座谈会,确定了“一个中心、两件大事、三个确保”的新时期西藏工作指导方针。

  2005年7月,胡锦涛同志主持召开中央政治局会议,研究西藏工作,形成了《中共中央、国务院关于进一步做好西藏发展稳定工作的意见》,进一步明确了新形势下西藏工作的指导思想、发展战略、目标任务和政策措施。2005年8月,西藏自治区成立40周年之际,胡锦涛同志主持召开中央政治局会议,专门研究新世纪新阶段西藏工作,强调要坚持中央关心、全国支援和西藏艰苦奋斗相结合,加快西藏全面建设小康社会步伐。

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视西藏的稳定发展,提出了“治国必治边、治边先稳藏”的重要战略思想和“努力实现西藏持续稳定、长期稳定、全面稳定”的重要指示,明确了“依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础”的西藏工作重要原则,为西藏的跨越式发展和长治久安指明了道路。

  在参加十二届全国人大一次会议西藏代表团审议时,习近平总书记强调,要“努力让西藏各族群众享有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,过上更加幸福美好的生活”。

  2015年7月30日,习近平总书记主持召开中央政治局会议,专题研究进一步推进西藏经济社会发展和长治久安工作。

  2015年8月24日至25日,中央第六次西藏工作座谈会在北京召开,明确了当前和今后一个时期西藏工作的指导思想、目标要求、重大举措。习近平总书记的重要讲话,科学分析了西藏面临的形势和任务,深刻阐述了一系列重大理论和现实问题,明确指出了西藏工作的着眼点和着力点,对西藏形势任务作出了新论断,开启了西藏全面建成小康社会的新征程,作出了推进西藏长治久安的新部署,提出了夯实党在西藏执政根基的新要求,为推进西藏经济社会发展和长治久安指明了方向路径、提供了根本遵循和强大动力。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4] 

相关新闻