您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻
搜 索
是否影响寄递效率?如何保护用户隐私?
2015-10-29 09:31:19 来源:光明网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  新华社北京10月24日新媒体专电快递实名登记来了。中央综治委日前召开会议明确,从10月23日起全面推动落实寄运物品先验视后封箱、寄递物流活动实名登记、邮件快件x光机安检制度等。

  消息一出引发网友热议,实名制能否真正落实?面对更加繁琐的快件寄递流程,快递公司如何保证寄递效率?实名制下如何保护用户隐私?记者对此进行了调查。

  快递实名制来了如何真正落实?

  此前,快递丢失、“毒包裹”事件屡屡发生,引发了人们对快递安全的担忧。中央综治委在22日召开的电视电话会议上明确,中央综治办、公安部、工信部等15部门从23日起到2016年3月底,在全国范围内集中开展危爆物品、寄递物流清理整顿和矛盾纠纷排查化解专项行动,其中包括全面推动落实寄运物品先验视后封箱、寄递物流活动实名登记、邮件快件x光机安检制度等。

  多家快递企业负责人表示,实名制可以更好地从寄递源头保障快递的安全,但他们对实名制能否马上严格执行存有疑虑,希望国家层面出台相关细则,指导企业进一步落实。

  国家邮政局市场监管司司长韩瑞林表示,为了确保快件寄递安全,早在几年前就推出了快递寄运需要先验视的规定,但并没有严格执行。国家邮政局规定从11月1日起,邮件、快件要求通过对寄件人电话号码及相关身份信息比对核实后方可收寄。信件和已有安全保障机制的协议客户的快件、通过自助邮局(智能快件箱)等交寄的除外。

  “此前是不是存在走过场、流于形式?这次要用最严格的措施,落实这项规定。”韩瑞林说。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:翟静
相关新闻