您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  焦点要闻滚动**
搜 索
用居住证制度 推进人的城镇化
2015-12-23 19:05:48 来源:辽宁日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  将于明年元旦开始实施的《居住证暂行条例》,近日已由国务院正式颁发。这对于华夏大地2.53亿流动人口来说,可谓是大好消息。试想,具有统一赋权功能的居住证的落地,不仅降低了流动人口居住异地的门槛,也框定了公民所享有的基本福利,给予百姓的是一个更确定也更自由的未来。所以,千万张笑脸写满了沉甸甸的“获得感”。

  众所共知,暂住证的背后,只是一种“临时居住”状态的证明。而居住证则是一种终结,不仅在字面上让人有了归属,更为居住者提供更多权益保障,其明确附带的“六大基本公共服务”和“七项便利”,涵盖了生育、教育、法律、出行等诸方面,相当于获得“准市民”资格。一字之差,却是群众权益的确立与保障。

  建立居住证制度是人口管理制度的一大创新。常住在城镇的农民工已成为我国城镇产业工人的主体,为当地经济社会发展作出了重大贡献,但在教育、医疗、养老、就业、住房保障等方面仍未能享受与当地户籍人口同等的基本公共服务,工作和生活面临诸多困难,城镇内部依然存在明显的二元结构矛盾。这些问题如果长期得不到妥善解决,对城镇化和农业现代化进程都将产生不利影响。

[1]  [2]  下一页  尾页

相关新闻