时新闻
 【专题】以习近平同志为总书记的党中央治国理政新实践   沪指持续下挫跌破2800点 暂无企稳迹象   习近平春节“走亲戚”:满满的都是牵挂   高铁刚开车15元盒饭就卖完 12306:卖完就没了   司机撞上奥迪瞬间改撞雪铁龙:太贵的撞不起(图)   江西突降大雪 电工穿短裤抢修电路走红网络(图)   台湾导演在珠海为流浪汉添衣 反遭痛打至昏迷   吴亦凡乘高铁遭堵 铁路不再是“屌丝”   家族年夜饭AA制 别让“AA制”冷了感情坏了气氛   “高铁不卖方便面”因味道大 如何双赢需要多思量 
  您当前的位置 :东北网 > 东北网国内 > 焦点要闻滚动** 正文

习近平的青年志:中国梦属于青年一代

http://internal.dbw.cn/ |  2016-01-04 10:13:40
 作者: 杨月    来源: 中国青年网     频道主编: 胡晴晴

  中国青年网北京1月4日电(记者杨月)“中国梦是我们的,更是你们青年一代的。中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实。”习近平在中国航天科技集团公司中国空间技术研究院视察时曾这样勉励青年。党的十八大以来,习近平在多个场合、用多种形式表达了对青年的高度重视和热切关心。中国青年网记者发现,习近平多次出席青年活动,与青年谈心,给青年回信,为新形势下党的青年工作指明了方向。而越来越多的中国青年正以勤学、修德、明辨、笃实的努力,诠释着“少年智则国智,少年进步则国进步”的内涵。

  勤学:不但专攻博览,更要心怀世界

  1970年,夜里12点,延安梁家河村的窑洞里,墨水瓶做的煤油灯下,有一个看书的知青。别的知青带衣服带吃的,这个知青不一样,他带了满满一箱书。晚上和午休间隙,他都会在窑洞里看书,一看就忘了时间。

  1977年,大学时代的习近平(右)。资料图

  这个年轻的知青就是习近平。在这些书中,“大道之行也,天下为公”、“天行健,君子以自强不息”等思想和理念逐渐构筑着他的精神世界。在2015年7月24日中华全国青年联合会第十二届委员会全体会议上,习近平将自己对“勤学”的思考与青年们分享:“德才并重,情理兼修”、“前进要奋力,干事要努力”。无独有偶,2014年同北京大学师生座谈时,他嘱咐同学们“要勤于学习、敏于求知,注重把所学知识内化于心,形成自己的见解,既要专攻博览,又要关心国家、关心人民、关心世界,学会担当社会责任。”

  “勤学”,不但专攻博览,更要心怀世界。殷殷嘱托,带给青年一代的不仅有实践检验的学习方法,更有砥砺前进的学习精神。“读万卷书,行万里路。”今天的中国青年已把学习的眼光投向全世界,地球村的各个角落都能见到“勤学”的中国青年。伦敦帝国理工学院机械工程系博士在读的邵祝涛告诉中国青年网记者,“每次路过校园的图书馆,深夜仍在挑灯学习的很多是华人,中国留学生勤奋学习的认真态度和务实习惯都给外国人留下了很深刻印象。”留学在外,更多的中国青年用“勤学”的行动告慰祖国,不悔青春。

  “勤学”,不仅从书本上学,更从实践中学。正如习近平谈到的青年要树立“事业靠本领成就”的观念,如今,越来越多在“勤学”中探索出的专利技术正诠释着“中国制造”的崭新内涵。中国南车株洲所的青年高级工程师尚敬告诉中国青年网记者:“每次有人问起我们的技术是不是抄袭国外的,我们都觉得好委屈啊。我们不是什么技术都比国外好,但是我们比国外好的技术越来越多。”而他提供的一组排名更令人自豪:“中国南车多项专利技术世界第一。高铁实际运营速度仍然是中国全球第一。”

 [1] [2] [3] [4] 下一页
【联系我们】国内频道主编 手机号:13604510123 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
杨丽萍终身不育内幕
这些剧要翻拍?

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。