时新闻
 吆喝抢生意被打:只因吆喝太大声被同行打进医院 同行真的是冤家吗?(图)   【新春走基层·春运】记者探秘如何给动车“洗澡”   杭州:倾力服务2016春运首日 用心温暖回家路   不一样的春运风景:“摩托大军”今年回家没“包袱”   宝汗·埃恩赛根:一家三代坚守70公里边境线   四川女孩惊艳全球 海量性感私照惊爆眼球(图)   四川女孩惊艳全球 美人地图集引网友疯狂点赞(组图)   【习主席中东之行专家谈】西向与东顾:中国与中东携手并进   【习主席中东之行专家谈】“习式外交”为中东带来新希望 “三不原则”开创大国外交新范式   媒体融合发展时代的挑战与机遇 2016网技联年会哈尔滨问道 
  您当前的位置 :东北网 > 东北网国内 > 焦点要闻滚动** 正文

火车新规禁止携带菜刀餐刀 打火机最多能带两个

http://internal.dbw.cn/ |  2016-01-11 06:31:30
 作者:    来源: 国际在线     频道主编: 翟静

  昨天,铁路部门新修订的《铁路进站乘车禁止和限制携带物品目录》已开始实行。依据新的“禁带目录”,菜刀、餐刀等物品将被禁带。同时,乘坐火车不得携带两个以上打火机等限量物品。

  ◎变化

  多种刀具进入禁带名单

  《铁路进站乘车禁止和限制携带物品目录》修订后,铁路进站乘车禁止和限制携带的物品,绝大多数是目前已经禁止和限制携带的物品,主要变化是,针对近年来旅客伤害事件中出现的新情况,将可能危及旅客人身安全、存在重大安全隐患的利器、钝器等列为禁止携带物品;对安全火柴、普通打火机等可以限量携带的物品,对其限制携带数量进行了调整。

  有关铁路进站乘车禁止和限制携带的物品目录,可拨打12306铁路客服电话进行咨询,或查阅铁路车站、列车张贴的公告。铁路部门提醒广大旅客,不要违规携带禁止和限制携带的物品进站乘车。对违规携带的,将依照国家法律法规进行处理。

  例如,除管制刀具以外的,可能危及旅客人身安全的菜刀、餐刀、屠宰刀、斧子等利器、钝器;射钉枪、防卫器、弓、弩等其他器具,都禁止携带进站上车。

  指甲油不能超过20毫升

  新《铁路进站乘车禁止和限制携带物品目录》规定,安全火柴、普通打火机等可以限量携带的物品,对其限制携带数量进行了调整。

  例如,旅客可携带的指甲油、去光剂、染发剂不超过20毫升;冷烫精、摩丝、发胶、杀虫剂、空气清新剂等自喷压力容器不得超过120毫升。

  对照此前“禁带目录”发现,安全火柴限带数量由原来的20小盒减少至两小盒;普通打火机从“不超过5个”减少为“只允许带两个”。

  ◎提示

  免费携带品重量不超20千克

  除了禁带品,12306网站上公布的《铁路旅客运输规程》规定,每人免费携带品的重量和体积是:儿童(含免费儿童)10千克,外交人员35千克,其他旅客20千克。每件物品外部尺寸长、宽、高之和不超过160厘米,杆状物品不超过200厘米,但乘坐动车组列车不超过130厘米;重量不超过20千克。残疾人旅行时代步的折叠式轮椅可免费携带并不计入上述范围。

 [1] [2] [3] 下一页
【联系我们】国内频道主编 手机号:13604510123 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
杨丽萍终身不育内幕
这些剧要翻拍?

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。