时新闻
 余晓晖:以新一代信息基础设施支撑经济社会转型发展   “十件民生实事”,让西藏百姓有更多获得感   “首都网络安全日”揭新骗术 宣传车助阵成“意外惊喜”   李克强会见日本外相   湖北宜昌局部遭冰雹袭击 部分大如鹌鹑蛋   北京地铁乞讨残疾人多是伪装:卸掉假腿跑得比谁都快   刘吉强蒙冤18年无罪获释排除刑讯逼供合理怀疑   江苏无锡助剂厂发生火灾 明火已扑灭无人员伤亡   婆婆接孙放学校内晕倒死亡 家属质疑校方未施救   学生家长因不满调座位 疯狂掌掴怀孕女教师  
  您当前的位置 :东北网 > 东北网国内 > 焦点要闻滚动** 正文

习近平关于互联网的15个信号

http://internal.dbw.cn/ |  2016-04-20 12:07:32
 作者:    来源: 党建网微平台     频道主编: 王宏君

  2016年4月19日上午,习近平总书记在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。党建网微平台将总书记重要讲话归纳了15条新论。

  1.网信事业发展要践行五大发展理念

  习近平强调,按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念推动我国经济社会发展,是当前和今后一个时期我国发展的总要求和大趋势,我国网信事业发展要适应这个大趋势,在践行新发展理念上先行一步,推进网络强国建设,推动我国网信事业发展,让互联网更好造福国家和人民。

  2.互联网发展存在不少短板和问题

  习近平表示,我国互联网事业快速发展,网络安全和信息化工作扎实推进,取得显著进步和成绩,同时也存在不少短板和问题。召开这次座谈会,就是要当面听取大家意见和建议,共同探讨一些措施和办法,以利于我们把工作做得更好。

  3.互联网可以大有作为

  习近平指出,我国有7亿网民,这是一个了不起的数字,也是一个了不起的成就。我国经济发展进入新常态,新常态要有新动力,互联网在这方面可以大有作为。

  4.网信事业发展要顺应人民期待和需求

  习近平强调,网信事业要发展,必须贯彻以人民为中心的发展思想。要适应人民期待和需求,加快信息化服务普及,降低应用成本,为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务,让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。

  5.要发挥网络引导舆论、反映民意的作用

  习近平指出,要建设网络良好生态,发挥网络引导舆论、反映民意的作用。实现“两个一百年”奋斗目标,需要全社会方方面面同心干,需要全国各族人民心往一处想、劲往一处使。

  6.领导干部要经常上网看看

  习近平指出,网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去。各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切、解疑释惑。

  7.对广大网民,要多一些包容和耐心

  习近平指出,对广大网民,要多一些包容和耐心,对建设性意见要及时吸纳,对困难要及时帮助,对不了解情况的要及时宣介,对模糊认识要及时廓清,对怨气怨言要及时化解,对错误看法要及时引导和纠正。

   8.对网上那些出于善意的批评,要欢迎

  习近平指出,对网上那些出于善意的批评,对互联网监督,不论是对党和政府工作提的还是对领导干部个人提的,不论是和风细雨的还是忠言逆耳的,我们不仅要欢迎,而且要认真研究和吸取。

   9.培育积极健康、向上向善的网络文化

  习近平强调,网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。我们要本着对社会负责、对人民负责的态度,依法加强网络空间治理,加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化。

  10.要尽快在核心技术上取得突破

  习近平指出,要尽快在核心技术上取得突破。要有决心、恒心、重心,树立顽强拼搏、刻苦攻关的志气,坚定不移实施创新驱动发展战略,抓住基础技术、通用技术、非对称技术、前沿技术、颠覆性技术,把更多人力物力财力投向核心技术研发,集合精锐力量,作出战略性安排。

  11.可以探索搞揭榜挂帅

  习近平指出,可以探索搞揭榜挂帅,把需要的关键核心技术项目张出榜来,英雄不论出处,谁有本事谁就揭榜。新技术是人类文明发展的成果,只要有利于提高我国社会生产力水平、有利于改善人民生活,我们都不拒绝。

  12.要树立正确的网络安全观

  习近平强调,网络安全和信息化是相辅相成的。要树立正确的网络安全观,加快构建关键信息基础设施安全保障体系,全天候全方位感知网络安全态势,增强网络安全防御能力和威慑能力。

   13.我国互联网企业搞大了是国家的光荣

  习近平指出,我国互联网企业由小到大、由弱变强,在稳增长、促就业、惠民生等方面发挥了重要作用。企业搞大了、搞好了、搞到世界上去了,为国家和人民作出更大贡献了,是国家的光荣。

   14.欢迎遵守我国法律法规的外国互联网企业

  习近平指出,中国开放的大门不能关上,也不会关上。外国互联网企业,只要遵守我国法律法规,我们都欢迎。

  15.聚天下互联网英才而用之

  习近平强调,要聚天下英才而用之,为网信事业发展提供有力人才支撑。网络空间的竞争,归根结底是人才竞争。引进人才力度要进一步加大,人才体制机制改革步子要进一步迈开。

【联系我们】国内频道主编 手机号:13604510123 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
男星扮女装停不下来!
95版神雕侠侣演员现状

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。