时新闻
 余晓晖:以新一代信息基础设施支撑经济社会转型发展   “十件民生实事”,让西藏百姓有更多获得感   “首都网络安全日”揭新骗术 宣传车助阵成“意外惊喜”   李克强会见日本外相   湖北宜昌局部遭冰雹袭击 部分大如鹌鹑蛋   北京地铁乞讨残疾人多是伪装:卸掉假腿跑得比谁都快   刘吉强蒙冤18年无罪获释排除刑讯逼供合理怀疑   江苏无锡助剂厂发生火灾 明火已扑灭无人员伤亡   婆婆接孙放学校内晕倒死亡 家属质疑校方未施救   学生家长因不满调座位 疯狂掌掴怀孕女教师  
  您当前的位置 :东北网 > 东北网国内 > 焦点要闻滚动** 正文

谈网络,听总书记娓娓道来

http://internal.dbw.cn/ |  2016-04-20 15:24:46
 作者:    来源: 新华视点     频道主编: 王宏君

  19日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央网络安全和信息化领导小组组长习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会。

  座谈会上,习近平总书记认真听取了网信业界的十位专家、学者、企业家的发言,并不时就有关问题同发言者深入讨论。

  聚焦挑战与问题,提出意见和建议,探讨措施与办法。

  在听取了大家的发言后,习近平总书记发表了重要讲话,强调按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念推动我国经济社会发展,是当前和今后一个时期我国发展的总要求和大趋势,我国网信事业发展要适应这个大趋势,在践行新发展理念上先行一步,推进网络强国建设,推动我国网信事业发展,让互联网更好造福国家和人民。

  如何推进网络强国建设,推动我国网信事业发展,让互联网更好造福国家和人民?习近平总书记娓娓道来——

  谈互联网与经济发展:

  “我国经济发展进入新常态,新常态要有新动力,互联网在这方面可以大有作为。”

  谈互联网与民生:

  “网信事业要发展,必须贯彻以人民为中心的发展思想。”

  “要适应人民期待和需求,加快信息化服务普及,降低应用成本,为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务,让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。”

  谈建设网络良好生态:

  “群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去。各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切、解疑释惑。”

  “对网上那些出于善意的批评,对互联网监督,不论是对党和政府工作提的还是对领导干部个人提的,不论是和风细雨的还是忠言逆耳的,我们不仅要欢迎,而且要认真研究和吸取。”

  谈网络空间治理:

  “网络空间是亿万民众共同的精神家园。”

  “网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。”

  谈网络技术突破:

  “要尽快在核心技术上取得突破。”

  “要有决心、恒心、重心,树立顽强拼搏、刻苦攻关的志气,坚定不移实施创新驱动发展战略,抓住基础技术、通用技术、非对称技术、前沿技术、颠覆性技术,把更多人力物力财力投向核心技术研发,集合精锐力量,作出战略性安排。”

  谈网络安全:

  “网络安全和信息化是相辅相成的。”

  “要树立正确的网络安全观,加快构建关键信息基础设施安全保障体系,全天候全方位感知网络安全态势,增强网络安全防御能力和威慑能力。”

  谈互联网企业发展:

  “企业搞大了、搞好了、搞到世界上去了,为国家和人民作出更大贡献了,是国家的光荣。”

  “要加快网络立法进程,完善依法监管措施,化解网络风险。”

  “外国互联网企业,只要遵守我国法律法规,我们都欢迎。”

  谈互联网人才培养:

  “要聚天下英才而用之,为网信事业发展提供有力人才支撑。网络空间的竞争,归根结底是人才竞争。”

  让我们看看这些发言的网络“大咖”都是谁——

  中国工程院院士、中国电子科技集团公司总工程师吴曼青

  安天实验室首席架构师肖新光

  阿里巴巴集团董事局主席马云

  友友天宇系统技术有限公司首席执行官姚宏宇

  解放军驻京某研究所研究员杨林

  北京大学新媒体研究院院长谢新洲

  北京市委网信办主任佟力强

  华为技术有限公司总裁任正非

  国家计算机网络与信息安全管理中心主任黄澄清

  复旦大学网络空间治理研究中心副主任沈逸

  再来看看他们都谈了些什么——

  实际上,党的十八大以来,习近平总书记一直高度重视网络安全和信息化工作,先后作出一系列重要论述、提出一系列重要思想,为中国的网信事业指明了发展方向、提供了根本遵循——

  2014年2月,习近平在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上强调:

  “网络安全和信息化是事关国家安全和国家发展、事关广大人民群众工作生活的重大战略问题,要从国际国内大势出发,总体布局,统筹各方,创新发展,努力把我国建设成为网络强国。”

  “没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化。”

  2014年7月,习近平在巴西国会发表演讲时指出:

  “当今世界,互联网发展对各国主权、安全、发展利益提出了新的挑战,各国都有权维护自己的信息安全,国际社会要本着相互尊重和相互信任的原则,建立多边、民主、透明的国际互联网治理体系。”

  2014年11月,习近平向首届世界互联网大会致贺词强调:

  “互联网发展对国家主权、安全、发展利益提出了新的挑战,迫切需要国际社会认真应对、谋求共治、实现共赢。”

  2015年9月,习近平在西雅图微软公司总部会见出席中美互联网论坛双方主要代表时发表讲话强调:

  “当今时代,社会信息化迅速发展,一个安全、稳定、繁荣的网络空间,对一国乃至世界和平与发展越来越具有重大意义。中国倡导建设和平、安全、开放、合作的网络空间,主张各国制定符合自身国情的互联网公共政策。”

  2015年12月,习近平在第二届世界互联网大会开幕式上发表讲话指出:

  推进全球互联网治理体系变革,应该坚持四项原则:

  ——尊重网络主权

  ——维护和平安全

  ——促进开放合作

  ——构建良好秩序

  共同构建网络空间命运共同体,提出五点主张:

  ——加快全球网络基础设施建设,促进互联互通。

  ——打造网上文化交流共享平台,促进交流互鉴。

  ——推动网络经济创新发展,促进共同繁荣。

  ——保障网络安全,促进有序发展。

  ——构建互联网治理体系,促进公平正义。

【联系我们】国内频道主编 手机号:13604510123 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
男星扮女装停不下来!
95版神雕侠侣演员现状

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。