时新闻
 【专题】争做中国好网民   伊利介绍BASE实践 英媒称系探索全球消费升级重要经验   决定当代中国命运的关键一招——党的十八大以来全面深化改革述评   推动中美新型大国关系建设得到更大发展   中华人民共和国外交部关于坚持通过双边谈判解决中国和菲律宾在南海有关争议的声明   大二女生上午产子下午上课 20天后死亡   河北邯郸市原副市长丁英辉涉嫌严重违纪接受调查    内蒙古3名高考考生首场考试违规拟取消该科目成绩    95后两美女吸毒 广东警方藤摸瓜破毒案   麦当劳男员工在女厕所猥亵6岁女童 
  您当前的位置 :东北网 > 东北网国内 > 焦点要闻滚动** 正文

网上听民声,干部别得“自闭症”(民生观)

http://internal.dbw.cn/ |  2016-04-21 18:39:29
 作者:    来源: 人民网-人民日报     频道主编: 翟静

  干部罹患“上网自闭症”的结果,是群众的网上呼声无人回应,谣言等不良信息快速广泛传播

  “网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网”“群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去”……4月19日,习总书记在网络安全和信息化工作座谈会上,提出了“通过网络走群众路线”的重要课题。

  目前,我国网民人数已有7亿之多。所谓“知识都在网络上、思想都在微博上、朋友都在QQ上、购物都在淘宝上”,虽然有点夸张,但也道出当今社会“无网不在”的客观事实。

  随着互联网成为群众意见表达的最大平台、热点难点问题的集散地,一方面小事件易成大风暴的“蝴蝶效应”,给国家和社会治理带来巨大挑战,另一方面,也为各级干部做好民生工作,提供了新的机遇。

  在社会转型期,利用好网络渠道,与时俱进地把群众工作拓展到网络空间,显得尤为重要。近年来不少党政机关和领导干部在网上开微博、发帖子,直接倾听民众呼声,回应群众关切,已经在一定程度上改变了网上生态。

  然而,仍有不少领导干部对网络缺乏深刻认识。有的望而却步,配了电脑不学不用,讲话稿有属下帮忙写就够了。有的因噎废食,认为上网费时间,不但自己不上网了解民情,还对下属上网没有指导只有限制。干部罹患“上网自闭症”的结果,是群众的网上呼声无人回应,谣言等不良信息快速广泛传播。

  虽然网民不能完全覆盖群众,但网民已是群众中重要的一部分,网络已成为反映民情民意的重要渠道。尽管网络的“键对键”不能替代现实中的“面对面”,也不意味着彻底丢弃走群众路线的传统形式和方法,但必须把互联网作为党联系群众的重要载体。今天的领导干部,除了现实中要访民户、下基层,同时必须学会“线上聊天”“网上蹲点”。

  这次习总书记提出的“经常上网看看”,更是给各级党政机关和领导干部提出了明确要求。要摒弃“忽视网络”“轻视网络”“害怕网络”等陈旧思维,学会有效地“从网络中来”——倾听不同阶层的民声民情,也能准确地“到网络中去”——把党的政策,尤其是民生政策用群众听得懂的语言传播出去。

【联系我们】国内频道主编 手机号:13604510123 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
最美古装美女排行榜
金庸笔下的奇女子

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。