时新闻
 【专题】争做中国好网民   伊利介绍BASE实践 英媒称系探索全球消费升级重要经验   决定当代中国命运的关键一招——党的十八大以来全面深化改革述评   推动中美新型大国关系建设得到更大发展   中华人民共和国外交部关于坚持通过双边谈判解决中国和菲律宾在南海有关争议的声明   大二女生上午产子下午上课 20天后死亡   河北邯郸市原副市长丁英辉涉嫌严重违纪接受调查    内蒙古3名高考考生首场考试违规拟取消该科目成绩    95后两美女吸毒 广东警方藤摸瓜破毒案   麦当劳男员工在女厕所猥亵6岁女童 
  您当前的位置 :东北网 > 东北网国内 > 国内要闻 正文

国平:领导常上网打造不翻的官民友谊小船

http://internal.dbw.cn/ |  2016-04-24 08:35:39
 作者:    来源: 中国网     频道主编: 杨雪

  近来网络流行“说翻就翻体”,有网友这样形容某些领导干部不上网:我在网上,你在网下,友谊的小船说翻就翻了――虽是调侃,对领导干部却是一种善意的提醒和批评,让领导不能在远离网络中远离百姓。

  在网络安全和信息化工作座谈会上,习近平总书记敦促领导干部要经常上网看看,要学会通过网络走群众路线。总书记说,网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去。对广大网民,要多一些包容和耐心,对建设性意见要及时吸纳,对网上那些出于善意的批评,对互联网监督,我们不仅要欢迎,而且要认真研究和吸取。总书记这段话被媒体做成了标题并被广泛传播,可见公众的认同度和共鸣度。

  从总书记针对网络的很多重要讲话可以看出,总书记很懂网络,熟悉网络传播规律,熟悉网言网语,更了解网民的关切。记得2013年全国两会时,总书记与苏州官员聊到“保护鱼米之乡”话题时说到:现在网民检验湖泊水质的标准,是市长敢不敢跳下去游泳――这段话让很多网民非常感动,说明总书记不仅上网,而且很重视网民的呼声和意见。

  领导干部常上网看看,才能让公众产生“能与官员交流”的获得感。网络打破了很多隔阂和隔膜,充分地降低了交流成本。这扇门不能成为一堵墙,领导干部应该有一种“我不关注网络,就会被网络关注”的危机感,不是被发酵的舆情和民众的批评逼着上网,而应该在日常生活中养成上网习惯,把上网当成自己的履职必修课,主动上网与民众交流,学会通过网络走群众路线。

  领导干部常上网看看,在经常接受网络监督中也会提升自己的心理承受力,多一些对网民的包容和耐心。群众更爱跑到网上表达意见,而且很多批评都毫不留情――不常上网的领导干部,看到一丁点儿尖锐的批评可能就受不了了,网民的批评稍微犀利一点就很抵触。很多时候不是网民批评太尖锐,而是领导太娇气,领导干部养成经常上网倾听民意的习惯,就会多很多倾听的耐心和包容的意识。

  总书记强调,网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。各级领导干部要按照总书记的要求,积极上网,成为这个生态的一部分,及时吸纳民众的建设性意见,及时帮助群众提出的困难,及时宣介网民不了解的情况,及时廓清网民一些模糊认识,及时化解一些怨气怨言,及时引导和纠正一些错误看法,在交流、倾听、回应中壮大网络正能量,在治理和建设中培育积极健康、向上向善的网络文化,让互联网的友谊之船在天朗气清中乘风破浪。(国平)

【联系我们】国内频道主编 手机号:13604510123 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
最美古装美女排行榜
金庸笔下的奇女子

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。