时新闻
 【专题】共铸诚信·清朗网络   中共一大会址纪念馆重新开放   官方解读资产评估法:外籍人士可在华从事资产评估业务   中国资产评估法出炉 “十年磨一剑”填补行业基本法空白   三峡集团专家张舸:守土有责 做个靠谱工程师   范志红:“健康中国”是为了每一个人的幸福感   中国修订野生动物保护法 规范放生行为   中国修法增加野生动物栖息地保护   不用再回老家办了! 这些地方可异地办理身份证   我国首次实现卫星“空中加油” 搭长征七号上天 
  您当前的位置 :东北网 > 东北网国内 > 国内要闻 正文

互联网风险亟待网络安全立法化解

http://internal.dbw.cn/ |  2016-04-25 13:54:17
 作者: 陈磊    来源: 法制日报     频道主编: 孙岚

  编者按

  7亿网民,这一数字是我国互联网事业发展的一个最直观体现。随着互联网事业的快速发展,互联网与生俱来的“双刃剑”特点日趋凸显。

  2014年2月27日,在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央网络安全和信息化领导小组组长习近平指出,没有网络安全就没有国家安全。今年4月19日,习近平主持召开网络安全和信息化工作座谈会。在此次会议上,习近平再次强调网络安全问题,并就如何保障网络安全指明了方向。

  如何将习近平总书记提出的保障网络安全重点工作落到实处?从今天起,《法制日报》视点版推出“关注网络安全”系列报道,通过采访业内权威专家,以期提供可资借鉴之处。

  近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央网络安全和信息化领导小组组长习近平主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。

  习近平指出,要加快网络立法进程,完善依法监管措施,化解网络风险。

  中国社会科学院法学研究所副研究员支振锋告诉《法制日报》记者,随着互联网的发展和国家安全法的颁布,网络安全立法的紧迫性日渐增强,加快网络立法,才能给网络安全发展确定一个方向、一个框架和一个原则。

  互联网时代亟需网络立法

  2013年,习近平指出,面对传播快、影响大、覆盖广、社会动员能力强的微客、微信等社交网络和即时通信工具用户的快速增长,如何加强网络法制建设和舆论引导,确保网络信息传播秩序和国家安全、社会稳定,已经成为摆在我们面前的现实突出问题。

  根据党中央的要求和全国人大常委会立法工作安排,2014年上半年,全国人大常委会法工委组成工作专班,开展网络安全法研究起草工作。

  全国人大常委会法工委介绍了制定网络安全法的必要性:当前,网络和信息技术迅猛发展,在促进技术创新、经济发展、文化繁荣、社会进步的同时,网络安全问题也日益凸显。

  这些问题包括:网络入侵、网络攻击等非法活动,严重威胁着电信、能源、交通、金融以及国防军事、行政管理等重要领域的信息基础设施的安全,云计算、大数据、物联网等新技术、新应用面临着更为复杂的网络安全环境。

  非法获取、泄露甚至倒卖公民个人信息,侮辱诽谤他人、侵犯知识产权等违法活动在网络上时有发生,严重损害公民、法人和其他组织的合法权益。

  宣扬恐怖主义、极端主义,煽动颠覆国家政权、推翻社会主义制度,以及淫秽色情等违法信息,借助网络传播、扩散,严重危害国家安全和社会公共利益。

  “如果通过大数据手段把一个人的活动轨迹都分析一遍,那这个人的工作单位、家庭住址、常去地点等信息都能分析出来;如果把一亿人的情况都分析一遍,就能找到一些规律性的东西,可能涉及国家经济、民生甚至一些机密等敏感内容。”中国人民公安大学网络安全保卫学院院长马丁说。

  2014年,党的十八届四中全会召开,强调为了更好地发挥法治引领和规范网络行为的主导性作用,加快互联网领域的立法工作,全面推进网络空间法治化。

  中国人民大学法学院副院长杨东告诉《法制日报》记者,互联网领域中潜藏着巨大的风险,亟需通过制度层面的变革和法律的制定,促进互联网领域健康发展。

  支振锋表示,尽管我国已经出台了各类相关法律、法规和规章,但总体来说互联网立法供给仍有不足,甚至在互联网诸多领域没有立法,“互联网时代亟需与之相适应的网络立法”。

 [1] [2] [3] 下一页
【联系我们】国内频道主编 手机号:13604510123 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
金庸小说中的七大恶人
最美古装美女排行榜

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。