时新闻
 【专题】争做中国好网民   伊利介绍BASE实践 英媒称系探索全球消费升级重要经验   决定当代中国命运的关键一招——党的十八大以来全面深化改革述评   推动中美新型大国关系建设得到更大发展   中华人民共和国外交部关于坚持通过双边谈判解决中国和菲律宾在南海有关争议的声明   大二女生上午产子下午上课 20天后死亡   河北邯郸市原副市长丁英辉涉嫌严重违纪接受调查    内蒙古3名高考考生首场考试违规拟取消该科目成绩    95后两美女吸毒 广东警方藤摸瓜破毒案   麦当劳男员工在女厕所猥亵6岁女童 
  您当前的位置 :东北网 > 东北网国内 > 国内时评 正文

上网访民情,下网解民忧

http://internal.dbw.cn/ |  2016-04-28 12:50:11
 作者: 罗强    来源: 人民日报     频道主编: 邱浩

  从不问不理,到问了才理,再到主动打理,领导干部主动到网上了解民情、掌握民需、回应关切,及时办理和解决,做到下情上传、上情下达,增强民众“党委政府随时就在身边”的感觉

  在国家治理体系和治理能力现代化进程中,“强化互联网思维”是习近平总书记的一个重要论断,互联网思维也正在启发着、改变着、催生着新的社会生产生活方式。最近,总书记再次提出“要学会通过网络走群众路线”,为党员领导干部学会主动触网、创新工作环境和工作方式提供了工作遵循。

  随着时代的深刻变革与经济社会的飞速发展,一些新的社会阶层、新经济组织和新社会组织不断衍生,加之法律法规尚有空白地,毫无疑问会产生不少纠纷和矛盾。人群结构的多元化带来人们需求与诉求的多元化,近7亿网民在方便、快捷的网络空间里活动, “老百姓上了网,民意也就上了网。群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去。”

  网络时代,党委、政府与普通群众打交道更趋于法制化、理性化和平等化。领导干部不仅要做好理顺群众情绪、化解矛盾的工作,还必须发动各级政府、群众团体、基层群众自治性组织和社会中介组织共同努力,让居民和企业少跑腿、好办事、不添堵。在这种背景下,网络顺势成为民众参与治理与监督政府的工具,从而形成了网络问政。

  网络为我们党委、政府了解民情民意、汇聚民心民智提供了“快速通道”。通过网络问政于民、问计于民、问需于民就成为新时期的网络群众路线。网络问政的关键在于党委、政府要真心倾听、真情办理、真情服务、真诚解忧。网络问政核心在“办”,光“问”不“办”,群众就会失去耐心,党委、政府就会失去公信。对于群众的合法诉求,千方百计给予解决,不回避,不推诿,不敷衍。既要上网访民情,更要下网解民忧。经过多年的工作实践,网络问政实际上已经发展成为网络理政,起到打理政务、服务群众的作用。从不问不理,到问了才理,再到主动打理,领导干部主动到网上了解民情、掌握民需、回应关切,及时办理和解决,做到下情上传、上情下达,增强民众“党委政府随时就在身边”的感觉。

  “知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”很多网民自称为“草根”,那么网络就是一个“草野”。民众参政意识的增强,是社会进步的表现,党委、政府要习惯在不同声音中理性思考、民主决策、科学执政。网络理政要进入深水区,领导干部要科学对待互联网,剔除隔膜、恐惧和排斥心理。只要领导干部襟怀坦白、以诚相待,认真坚持网上群众路线,切实践行“三严三实”,真情化解民忧、真心破解民难,网民对党委、政府的工作就会给予充分的理解和支持。

  (作者为四川省人民政府秘书长)

【联系我们】国内频道主编 手机号:13604510123 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
最美古装美女排行榜
金庸笔下的奇女子

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。