时新闻
 【专题】共铸诚信·清朗网络   中共一大会址纪念馆重新开放   官方解读资产评估法:外籍人士可在华从事资产评估业务   中国资产评估法出炉 “十年磨一剑”填补行业基本法空白   三峡集团专家张舸:守土有责 做个靠谱工程师   范志红:“健康中国”是为了每一个人的幸福感   中国修订野生动物保护法 规范放生行为   中国修法增加野生动物栖息地保护   不用再回老家办了! 这些地方可异地办理身份证   我国首次实现卫星“空中加油” 搭长征七号上天 
  您当前的位置 :东北网 > 东北网国内 > 国内时评 > 新闻 正文

网络安全博弈——中国已做好准备

http://internal.dbw.cn/ |  2016-05-03 15:14:41
 作者:    来源: 中国网     频道主编: 王宏君

  当今世界,没有人能否认互联网对我们日常生活所带来的深刻影响。然而,互联网普及的同时也为大多数人,尤其是政府带来普遍担忧。大多数政府最纠结的问题,莫过于是否对互联网的连接设限。

  出于国民安全和国家安全考虑,中国对互联网的接入有所限制,这一直备受外界争议。纠结不外乎以下几点:互联网的一切通道是否应该对所有人敞开?如果人人都能通过网络获取个人相关信息,公民隐私如何得以保护?如何保证儿童免受网络色情、不良信息的影响?

  众所周知,互联网的普及也滋生了大量网络犯罪,威胁到大量弱势网民的安全。中国政府已经采取了适当措施,减少网络风险,保护网民安全和国家安全。

  2016年4月19日,习近平主席在网络安全专题研讨会上做出强有力发言,中国就此开始采取重要举措加入发达国家行列,逐渐实现互联网的进一步开放。

  习近平表示,“大国网络安全博弈,不单是技术博弈,还是理念博弈、话语权博弈。”他认为,中国要想保证网络空间的安全,必须与网络强国展开博弈。习近平还表示“中国开放的大门不能关上,也不会关上。”他强调敞开大门是互联网发展的重要一环。

  “外国互联网企业,只要遵守我国法律法规,我们都欢迎。”习近平说。

  互联网对全球网民开放,因此传递正能量、营造一个健康清朗的网络空间十分重要。

  作为一个在中国生活了12年的外国人,我认为习近平主席在研讨会上的发言十分坦诚。

  他认为,我们既要满足网民自由接入互联网的需求,又要保证他们的安全和隐私,在两者之间寻求平衡点十分重要。

  习主席坦陈中国互联网企业的缺点:缺乏科研合作,人才流动不够顺畅,承认中国在网络空间安全方面有些落后,但他也强调,中国政府正在采取措施,加强国际合作,从而改变现状。

  从与其他外国人的交流和社交媒体反馈来看,居住在中国的外国人十分欣赏习近平主席开放和真诚的演讲。

  我们希望,中国互联网企业和政府高层能够很好地贯彻执行习近平主席富有建设性的意见。

  (编译:郭翊明)

  (Sava Hassan是一位加拿大裔埃及作家、诗人和学者,出版过三本著作,并在加拿大、美国和中国发表过大量文章,话题涉及广泛。他现在在中国教书。)

【联系我们】国内频道主编 手机号:13604510123 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
金庸小说中的七大恶人
最美古装美女排行榜

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。