时新闻
 掀起盖头来:国产世界最大两栖飞机初露容颜   旅客起贪念顺走行李袋 打开发现系人体骸骨    武汉高校严控情侣行为 禁草坪上拥吻但可喂饭   男子酒驾撞死人扔下老婆 连夜跨省去见女同学   进藏别忘致敬这道风景:青藏铁路的守护者   揭秘:首度亮相的中央环保督察组如何办案   50岁大妈占道卖鸡遭赶 扔砖砸伤城管   宁德屏南住建局房管所所长办公室内被捅身亡   警方破贩卖野生动物案 20万只鸟类遭蒸煮   跑男团集体“重返17岁” 撕名牌变“贴”名牌 
  您当前的位置 :东北网 > 东北网国内 > 国内要闻 正文

习近平忆飞扬的青葱岁月

http://internal.dbw.cn/ |  2016-05-04 15:15:01
 作者:    来源: 党建网微平台     频道主编: 王宏君

  
        从插队时期一边放羊一边背字典,到知青时期带领梁家河村民修建沼气,到担任正定县委书记期间骑着自行车下乡了解情况,在多个场合中,习近平总书记讲述了自己的青春故事,勉励青年成长成才。

  故事一:担任河北正定县委书记,经常骑车下乡

  活动:2015年1月12日,习近平同中央党校县委书记研修班学员座谈

  讲述:我在正定时经常骑着自行车下乡,从滹沱河北岸到滹沱河以南的公社去,每次骑到滹沱河沙滩就得扛着自行车走。虽然辛苦一点,但确实摸清了情况,同基层干部和老百姓拉近了距离、增进了感情。

  

   故事二:谈县委书记经历,内在有激情,但要从容不迫

   活动:2015年1月12日,习近平同中央党校县委书记研修班学员座谈

  讲述:那个时候我年轻想办好事,差不多一个月大病一场。为什么呢?老熬夜。经常是通宵达旦干。后来最后感觉到不行,这么干也长不了。先把自己的心态摆顺了,内在有激情,外在还是要从容不迫。因为我当时是看书还是谁跟我讲了一句很智慧的话,说你手里攥着千头万绪,工作是千头万绪,攥着一千个线头,但是一次针眼只能穿过一条线。后来我就想了一个,今天(晚上)做到12点,就不做了睡大觉,第二天重新来过。

  

   故事三:回忆少年时对焦裕禄的敬佩

  活动:2014年3月17日至18日,习近平在河南兰考调研指导党的群众路线教育实践活动

  讲述:1966年2月7日,《人民日报》刊登了穆青等同志的长篇通讯《县委书记的榜样——焦裕禄》,我当时上初中一年级,政治课老师在念这篇通讯的过程中多次泣不成声。特别是念到焦裕禄同志肝癌晚期仍坚持工作,用一根棍子顶着肝部,藤椅右边被顶出一个大窟窿时,我受到深深震撼……

  我们这一代人都深受焦裕禄精神的影响,是在焦裕禄事迹教育下成长的。我后来无论是上山下乡、上大学、参军入伍,还是做领导工作,焦裕禄同志的形象一直在我心中。

  

   故事四:重温“东方红一号”发射,航天梦起飞

  活动:2013年5月4日,习近平五四青年节参加主题团日活动,站在“东方红一号”总装的历史图片前,重温当年。

  讲述:我当时在延川县梁家河村当知青,听到了发射成功的消息,非常激动!

   故事五:担任大队党支部书记,带领村民发展沼气

  活动:2013年5月4日,习近平五四青年节参加主题团日活动

  讲述:对珠穆朗玛峰,我是“高山仰止,景行行止,虽不能至,心向往之”。我20岁出头时,担任大队党支部书记,到四川学习农村发展沼气技术,办完事后,在大雪封山时登上峨眉山,十分艰险,下山时到小饭馆吃担担面,人家已经尊我们为英雄了。

  

   故事六:一边放羊一边背字典,抓住点滴时间学习

  

  活动:2013年5月4日,习近平五四青年节参加主题团日活动

  讲述:我到农村插队后,给自己定了一个座右铭,先从修身开始。一物不知,深以为耻,便求知若渴。上山放羊,我揣着书,把羊圈在山坡上,就开始看书。锄地到田头,开始休息一会儿时,我就拿出新华字典记一个字的多种含义,一点一滴积累。我并不觉得农村7年时光被荒废了,很多知识的基础是那时候打下来的。现在条件这么好,大家更要把学习、把自身的本领搞好。

  

   故事七:“30里借书,30里讨书”的故事

  活动:2014年5月4日,习近平在北京大学考察

  讲述:据《北京青年报》报道,多名在场学生回忆说,在一个多小时的讲话中,总书记多次脱稿给大家讲故事。习近平说现在学生的学习和读书环境已经好了很多,他自己的大学是在上山下乡后上的,那时候周围的小气候就是“到处找书看”,《浮士德》就是他在那个时候找别人借来看的,而且一看就“爱不释手”,这让借给他书的人每到赶集的时候就传话让他还书。总书记这个“30里借书,30里讨书”的故事让不少在场的师生都印象深刻。

  

   故事八:青少年时代爱读中华文化典籍

  

  活动:2014年12月,习近平考察澳门大学横琴新校区

  讲述:自己在青少年时代也非常喜欢阅读中华文化典籍,坚持一点一滴学。直到现在,一有空就会拿起一本翻一翻,每次都觉得开卷有益。中华文化源远流长、博大精深,如同一座宝藏,一旦探秘其中,就会终生受用。我们要取其精华、去其糟粕,赋予中华传统文化以新的时代内涵,使之成为我们的精神追求和行为准则。

【联系我们】国内频道主编 手机号:13604510123 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
女神级女星被"毁容"
绝对让你看醉的片场

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。