时新闻
 【专题】共铸诚信·清朗网络   中共一大会址纪念馆重新开放   官方解读资产评估法:外籍人士可在华从事资产评估业务   中国资产评估法出炉 “十年磨一剑”填补行业基本法空白   三峡集团专家张舸:守土有责 做个靠谱工程师   范志红:“健康中国”是为了每一个人的幸福感   中国修订野生动物保护法 规范放生行为   中国修法增加野生动物栖息地保护   不用再回老家办了! 这些地方可异地办理身份证   我国首次实现卫星“空中加油” 搭长征七号上天 
  您当前的位置 :东北网 > 东北网国内 > 国内时评 正文

评论:走稳网络健康之路惠及百姓民生

http://internal.dbw.cn/ |  2016-05-09 23:10:13
 作者: 王朝朋    来源: 央广网     频道主编: 杨雪

  “魏则西事件”引发网民对医疗服务和医疗信息商业推广的广泛关注。5月9日,国家网信办会同国家工商总局、国家卫生计生委成立的联合调查组向社会公布了调查结果,提出要求百度做出严格审核商业推广服务、明示推广内容和风险、排名机制调整等多项整改要求。

  百度搜索公司总裁向海龙表示,百度坚决拥护调查组的整改要求,深刻反思自身问题,绝不打一丝折扣。百度搜索的表态是对自己过往错误的认识,也是对网信等部门调查结果的接受。

  仔细研读这个调查结果,虽然是针对“魏则西事件”而来,但也是对所有互联网企业的一个忠告和提示要求。互联网企业因为其技术特点,天然就有利与弊两面。怎么做到扬长避短,科学规避网络风险,既是监管内容,也应当是企业关注。一个优秀的企业能够吸引广大的用户,用户在长时间使用之后自然沉淀下一份信任和期待。企业在这种环境下就更应该自觉维护公正与客观。不能任由收益猛增而不顾其社会危害。因为,我们头上还有法律的利剑,不要心存侥幸,或幻想打个擦边球。

  应该说,“魏则西事件”在网络上引起广泛关注后,网信部门及时回应社会关切,而且联合主要相关单位共同介入,可见我国维护网络健康,维护网络安全的坚强决心。公布的调查结果也不偏不倚,从实际出发。问题出在企业运营的机制上,但是,并没有把竞争机制一棍子打死,而是辩证的看待,指出其错在“过度”上。这也就给了百度一个明确的整改方向,也使得百度能够精准面对自己的错误,百度在整改工作上也更能立竿见影,而不至于作茧自缚。

  网络是大家的,其有用,其安全,其公正,其客观,同样需要大家的合力维护。有了问题,各方都要积极面对,从自身职责找问题,找解决问题的出路,共同营造一个有序健康的网络环境。(央广评论员王朝朋)

【联系我们】国内频道主编 手机号:13604510123 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
金庸小说中的七大恶人
最美古装美女排行榜

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。