您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻
搜 索
海峡两岸神农炎帝农耕文化活动在山西晋城举行
2016-05-17 15:07:56 来源:山西新闻网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

   海峡两岸3000余人山西高平冒雨拜炎帝

  “天地玄黄,宇宙洪荒;泱泱丹水,莽莽太行。惟我始祖,神农炎帝;肇启农耕,泽被八荒……”5月14日上午,在清寒微雨中,来自海峡两岸的3000余人,冒雨在山西省晋城市高平市共同祭拜了中华民族人文始祖神农炎帝。中华炎黄文化研究会常务副会长兼秘书长张希清在山西省高平市神农镇修葺一新的炎帝陵广场恭读拜祖文。来自台湾30余座宫庙的负责人集体向炎帝敬献了牌匾,并摘下帽子行三跪九叩最敬礼,他们纷纷细雨中与当地各界人士共襄盛典,一起拜谒中华始祖神农炎帝。

  新党主席郁慕明,中共中央台办、国务院台办副主任龙明彪,台湾中华民族团结协会理事长夏瀛洲等领导和嘉宾出席丙申年海峡两岸同胞炎帝故里民间拜祖典礼。省委副书记楼阳生,省委常委、宣传部长胡苏平,省政协副主席姜新文等省领导出席。

  当日上午,炎帝陵广场炎帝大殿在雨中显得更加雄伟壮观。9时30分,3000余名拜谒人员在三面印有“中华始祖神农炎帝”字样的彩旗引领下,随着舞龙舞狮队、八音会队、銮仪队和炎帝神轿,庄重肃穆地走过祭祀大道,穿过山门、始祖殿、缓缓进入炎帝大殿前的祭祀广场。来自台湾的32座宫庙代表向炎帝大殿敬献了牌匾,表达了内心的认同和敬仰。上午9时50分,典礼开始。中华炎黄文化研究会常务副会长兼理事长常文光主持拜祖典礼。全体肃立,击鼓九通,鸣钟九响。十多位身穿古装的小伙子抬着炎帝神轿缓步拾阶而上,庄重地将炎帝神像安放于大殿内。广东的台校学生跳起“八佾舞”,拜祖人员向神农炎帝分批敬献花篮,深鞠三躬,台湾信众虔诚敬献“十献礼”,来自台湾和当地的少年儿童走向拜祖台,振臂放飞和平鸽。高平民众倾情表演了富有地方特色的八音会、龙狮舞,展现了热情与风采。庄严虔诚、宏大热烈的典礼仪式,颂扬了炎帝开启文明、奠基华夏的丰功伟绩,表达了华夏儿女弘扬炎帝农耕文化、凝聚民族情感、致力中华民族伟大复兴的宏愿和决心。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:王宏君