时新闻
 【专题】共铸诚信·清朗网络   中共一大会址纪念馆重新开放   官方解读资产评估法:外籍人士可在华从事资产评估业务   中国资产评估法出炉 “十年磨一剑”填补行业基本法空白   三峡集团专家张舸:守土有责 做个靠谱工程师   范志红:“健康中国”是为了每一个人的幸福感   中国修订野生动物保护法 规范放生行为   中国修法增加野生动物栖息地保护   不用再回老家办了! 这些地方可异地办理身份证   我国首次实现卫星“空中加油” 搭长征七号上天 
  您当前的位置 :东北网 > 东北网国内 > 国内万象 正文

网络安全宣传车奔赴江苏 扬子江畔架设“安全之盾”

http://internal.dbw.cn/ |  2016-05-26 11:08:53
 作者: 巩帅    来源: 未来网     频道主编: 王宏君

  未来网淮安5月26日电 日前,青年之声·网络安全宣传车中国行一路走来驶入淮安,开启了江苏之旅。淮州中学的学生们见到期待已久的宣传车非常激动。一名初二的男生和同学们讨论着,“只在网上见过,没想到真实的宣传车比网络图片上还酷!”

  网络安全宣传车上,同学们通过VR技术学习网络安全知识。

  在网络安全宣传车旁,共青团员代表宣读了《从我做起,构建清朗网络空间—青年之声美丽江苏“青少年网络安全宣传车中国行”江苏站倡议书》——在此,向全省青少年朋友们、同学们发出如下倡议:自觉遵守法律法规,努力争做守法小网民;自觉遵守文明上网,努力争做文明小网民;自觉传播正确思想,努力争做健康小网民;自觉投身社会实践,努力争做绿色小网民……

  网络安全知识,网络安全理念,搭载着宣传车播撒到全国。这辆承载着最新技术,会“变形”的宣传车带给孩子们从未有过的新奇体验。

  从北京到河北、河南、天津……一路刮起了网络安全绿色旋风:木马忍者、AR魔镜、跨屏投篮、安全之战等近10个互动体验游戏让同学们大呼过瘾;AR、VR、4D体感、语音识别、大数据可视化技术与网络安全知识相融合,学习如何安全上网,成为了一件“很酷”的事儿……

  江苏团省委副书记司勇在启动仪式上讲话。

  就在不久前,宣传车亮相“首都网络安全日”的现场,给参观的同学带来意外惊喜。回应孩子们的期望,宣传车一路南下,来到美丽的扬子江畔。

  再过几天就是六一儿童节。去年六一,第二届国家网络安全宣传周启幕,国家网信办、共青团中央等十部委联合向全国青少年送上一份“网络安全大礼包”。

  2015年6月,国家网信办将“青少年网络安全教育工程”纳入十部委联合指导的“赢在未来”青少年网络安全教育联合行动计划。也是在十部委的指导下,国家网络安全青少年科普基地在中国科技馆落地揭牌,全国各地的青少年慕名前来学习,参观。

  为普惠全国青少年,综合国家网络安全青少年科普基地的特色推出“网络安全宣传车”,被称为“流动的基地”。2015年末,全宣传车来到北京市潞河中学,并在这里启动了“赢在未来——青年之声·青少年网络安全中国行”专项行动。而江苏,是中国行的重要一站。

  同学们认真听取网络安全知识讲座。

  值得注意的是,“赢在未来·网络安全中国行”不是孤立运行,与广受好评的“青年之声”携手共进。据有关负责人介绍,“赢在未来行动计划”和“青年之声”的共同目的是服务青少年的健康成长,两大项目联手推出“网络安全中国行”专项活动具有重大意义,目的是应用互联网O2O的模式,借助“青少年网络安全工程”线上实施的成功经验,借助“网络安全”宣传车这一线下生动的教育载体,为广大的青少年提供更加丰富、流动的和可互动、可触摸的网络安全教育课堂,特别是,这对于促进边远地区和革命老区的青少年的网络安全意识提升将发挥重要作用。

  习近平总书记指出,没有网络安全就没有国家安全。目前中国的网民数量达6.68亿,青少年网民数量占据近三分之一,达2.77亿。这是个不小的数字。青少年群体是祖国的未来、民族的希望,也是互联网主力,互联网发展的中坚力量。然而青少年也是网络诈骗的重灾区。

  在第二届国家网络安全宣传周上,中宣部副部长、中央网信办主任鲁炜表示,现阶段的青少年“安全方面最大的风险是没有意识到风险”,网络安全意识不足,网络安全隐患就在身边、并不遥远。

  鉴于此,“赢在未来——青年之声·青少年网络安全中国行”专项行动启动。活动开展以来,受到广大青少年的热烈欢迎,纷纷在微博上留言表示,希望宣传车尽快开到自己的家乡。

  网络安全宣传车全貌。

  团中央网络影视中心未来网副总编辑谢鹏在启动仪式上讲话。

  团中央网络影视中心未来网副总编辑谢鹏在“江苏行”的启动仪式上表示,“青少年网络安全中国行”旨在向青少年有效传播网络安全知识,帮助他们亲身体验网络安全内容,切实提升网络安全意识;同时也将指导老师、家长对孩子进行网络安全教育,引起全社会对青少年网络安全教育的高度重视。

  江苏团省委副书记司勇介绍,江苏是网络大省、网络强省,同时也在遭受着网站被黑、电话诈骗、信息泄露等各种网络安全问题的侵扰,网络安全形势十分严峻。截至去年年底,江苏网民4416万人,青少年网民占比超过40%,首次“触网”年龄降到7.5岁,逐年低龄化的势头明显。江苏青少年对互联网信任度高、依赖性强,但网络安全意识却比较弱,如何指导青少年健康、文明、安全地使用互联网,已经成为全社会面临的一个重要课题。

  司勇表示,网络安全宣传车的到来给我们进一步破解青少年安全上网、绿色上网问题、更好地开展青少年网络安全教育提供了新的思路、作出了新的示范,为做好青少年网络引导、构筑青少年网络安全保护墙提供了宝贵契机,也为“强富美高”新江苏建设增加了强大的网络安全盾牌。

  启动仪式上,与会领导为淮安市网络安全教育示范基地授牌,为网络安全小卫士代表颁发证书。

  据悉,网络安全宣传将从淮安驶进南京、盐城等市,届时将给江苏地区的“小网民”们带来全新的流动体验感受,同时还将传播网络安全知识,开阔网络安全视野,普及网络文明教育。淮安市委常委、组织部部长张彤以及团市委、淮阴区领导出席了启动仪式。

【联系我们】国内频道主编 手机号:13604510123 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
金庸小说中的七大恶人
最美古装美女排行榜

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。