时新闻
 【专题】共铸诚信·清朗网络   中共一大会址纪念馆重新开放   官方解读资产评估法:外籍人士可在华从事资产评估业务   中国资产评估法出炉 “十年磨一剑”填补行业基本法空白   三峡集团专家张舸:守土有责 做个靠谱工程师   范志红:“健康中国”是为了每一个人的幸福感   中国修订野生动物保护法 规范放生行为   中国修法增加野生动物栖息地保护   不用再回老家办了! 这些地方可异地办理身份证   我国首次实现卫星“空中加油” 搭长征七号上天 
  您当前的位置 :东北网 > 东北网国内 > 国内时评 正文

“护苗行动”周年记 构建清朗网络天空一个都不能少

http://internal.dbw.cn/ |  2016-05-27 18:37:07
 作者: 杨飞    来源: 未来网     频道主编: 焦志明

  “少年志,梦未来,护苗行动周年记”系列评论之一

  护苗,顾名思义就是保护幼苗,即保护未成年人、保护国家的未来和希望。保护,不是将他们放在温室里,更不是将他们封闭起来,绝缘于网络和社会,而是给他们创造纯良而富有生气的网络环境。国家网信办有关负责人曾表示,“护苗”专项行动,不只是对孩子负责,也是对网络负责。很难想象,靠乱七八糟的手段赚取灰色乃至黑色利益,网络能够拥有未来。值此“六一”儿童节之际,护苗行动也迎来了一周年。未来网将推出“少年志,梦未来,护苗行动周年记”系列评论,为孩子们创造一个清朗的网络天空。

  时光如梭,岁月如歌。眨眼间,一年时光汩汩而逝。回望一年前,也就是2015年“六一”国际儿童节将至之际,为营造有利于青少年健康成长的网络环境,提高青少年网络安全意识,国家互联网信息办公室决定在全国范围内开展“护苗2015·网上行动”。

  少年儿童是祖国的未来,也是民族的希望。“期盼孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好”,这是2012年11月15日,习近平当选总书记后,在新一届中共最高领导层的首次集体公开亮相时发表演讲所说的话。而网络淫秽色情等有害信息严重影响少年儿童身心健康,社会反响强烈,国家网信办在全国范围内开展“护苗2015·网上行动”是民心所向。

  空谈误国,实干兴邦。回顾“护苗2015·网上行动”,成果可圈可点。通过发动广大网民举报,开展以少年儿童为主要用户的重点网站、重点应用和重点环节的集中治理,加强宣传教育,坚持实际工作和新闻宣传联动、举报工作和整治工作联动、新兴媒体和传统媒体联动,形成强大舆论声势,有效净化网络环境,“护苗2015·网上行动”已经为儿童成长营造了良好的网络氛围。

  据不完全统计,“护苗2015·网上行动”开展以来,相关部门共查处违法违规网站1000余家,关闭各类网络账号30余万个,搜索引擎网站屏蔽色情网址超50万个。在专项行动开展过程中,各地还大力收缴宣扬淫秽色情、暴力、恐怖、迷信等非法有害少儿出版物,对中小学校园周边及少儿文化用品销售店档等重点部位进行高频次巡查,及时取缔关闭销售非法有害少儿出版物的游商店档。

  保护少年儿童健康成长,“护苗行动”就应成为常态。习近平总书记明确表示,对损害少年儿童权益、破坏少年儿童身心健康的言行,要坚决防止和依法打击。而“网络杂草”丛生,靠一次“除草”行动远远不够。只有将“护苗行动”常态化,建立相应的规章制度、法律法规,形成长效机制,风清气正的网络环境才能长久保持,少年儿童才能在享受着互联网乐趣的同时健康成长。

  保护少年儿童健康成长,网站必须把好内容审核关。未成年人平常接触网站较多,这就要求各类网站必须把好内容审核关。事实上,在利益驱动下也的确有部分网站无视法规法纪、职业道德、社会责任,沦为淫秽色情及低俗信息的传播者。为着少年儿童的健康成长,网站就必须坚持正确导向,积极承担社会责任,恪守“七条底线”,向少年儿童提供更加绿色安全的网络服务。

  保护少年儿童健康成长,“全民护苗”更为关键。数据显示,青少年已成目前使用网络的主体人群,亟需一个绿色健康、积极向上的网络空间。而网络不良信息复杂多样且无孔不入,这就要求广大网民必须主动承担起举报和监督网络不良信息的责任。也唯有实现“全民护苗”,发现不良信息立即举报,才能同监管部门一起,共同为孩子成长撑起一片风朗气清的网络蓝天。

  青少年是祖国的未来,关爱青少年的健康成长是全社会不可推卸的责任。从这个角度来说,开展“护苗2015·网上行动”既是对孩子们负责,也是对互联网负责。政府监管不缺位,网站管理不缺失,网民自律不缺席,互联网企业、家长、青少年自身和最广大的社会民众“一个都不能少”,才能夯实“全民护苗”底气,也才能为青少年成长营造健康安全的网络环境。

  (未来网特约评论员杨飞)

【联系我们】国内频道主编 手机号:13604510123 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
金庸小说中的七大恶人
最美古装美女排行榜

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。