时新闻
 坚守正道 永不动摇   总结95年光辉历程 提出八个任务回答执政党赶考命题   中共中央办公厅发出通知要求认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话精神   十二届全国人大常委会第二十一次会议在京闭幕   十二届全国人大常委会第二十一次会议举行联组会议 专题询问食品安全法实施情况   习近平签署第四十六号、四十七号、四十八号、四十九号主席令   习近平《在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话》单行本出版   “漫话”总理这半年:你的关心,总理的关切   女子公交上遭猥亵 男子“认罪”求200元私了   余罪作者怒斥第二季剧情 传余罪即将开拍网剧第三季和大电影 
  您当前的位置 :东北网 > 东北网国内 > 国内要闻 正文

我国首次实现卫星“空中加油” 搭长征七号上天

http://internal.dbw.cn/ |  2016-07-03 07:20:54
 作者: 潘珊菊    来源: 京华时报     频道主编: 杨雪

  京华时报讯 (记者 潘珊菊)昨天,记者从国防科技大学获悉,由国防科技大学自主设计研制、搭载长征七号运载火箭发射升空的“天源一号”卫星日前在轨加注实验载荷,已成功完成微重力条件下流体管理与加注、高精度推进剂测量等9项在轨试验。相关数据表明,我国首次卫星在轨加注试验取得成功。

  “天源一号”是我国首个卫星在轨加注飞行试验系统,具有集成度高、自主性强、稳定性好等特点。

  搭载长征七号运载火箭升空后的几天里,“天源一号”根据预定计划进行了卫星在轨加注核心关键技术试验与验证,获取了3种贮箱加注全过程的完整视频和相关试验数据,加注过程稳定,测量与控制精度高,实测结果满足设计指标要求。

  该项目负责人介绍,卫星在轨加注类似飞机空中加油,通过直接传输的方式对卫星进行气、液补给,可大幅延长卫星在轨寿命,提高卫星机动能力。

  据测算,如果给静止轨道上的卫星补给60公斤燃料,即可延长卫星寿命12个月,创造近亿元的经济价值。因此,卫星在轨加注一直是国际航天领域的研究热点,目前仅有美国等极少数国家开展过此项试验。

【联系我们】国内频道主编 手机号:13604510123 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
金庸小说中的七大恶人
最美古装美女排行榜

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。