时新闻
 不用再回老家办了! 这些地方可异地办理身份证   我国首次实现卫星“空中加油” 搭长征七号上天   大学校长毕业致辞 “创新”成为高频词   首栋3D打印别墅亮相通州 400平方米别墅45天完工   人大常委会新闻发布会:新野生动物保护法通过   毕节滑坡遇难者升至20人 尚有3人失联救援继续   湖北强降雨已致25人死亡6人失踪 经济损失超55亿    坚守正道 永不动摇   总结95年光辉历程 提出八个任务回答执政党赶考命题   中共中央办公厅发出通知要求认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话精神 
  您当前的位置 :东北网 > 东北网国内 > 国内要闻 正文

中国修订野生动物保护法 规范放生行为

http://internal.dbw.cn/ |  2016-07-03 07:37:10
 作者: 马海燕 梁晓辉    来源: 中国新闻网     频道主编: 杨雪

  中新社北京7月2日电 (记者 马海燕 梁晓辉)十二届全国人大常委会第二十一次会议7月2日在北京闭幕。会议表决通过了新修订的野生动物保护法,对放生等行为进行了规范。

  新修订的野生动物保护法规定,任何组织和个人将野生动物放生至野外环境,应当选择适合放生地野外生存的当地物种,不得干扰当地居民的正常生活、生产,避免对生态系统造成危害。随意放生野生动物,造成他人人身、财产损害或者危害生态系统的,依法承担法律责任。

  在会后召开的新闻发布会上,国家林业局保护司总工程师严旬针对“放生”相关条款表示,把活的野生动物放回自然界,法律上有两个概念:“放归”和“放生”。“放归”更多体现在科学研究,通过人工繁育条件使濒危物种种群数量增加;“放生”就是普通老百姓为了做善事,把生灵放到野外。

  对于“放生”也有两种情况:一种是在市场上买的外来物种的放生,如巴西龟和一些鱼类,这种放生是禁止的,而且还设定了罚责,对随意放生外来物种构成刑事犯罪的还要给予刑罚处理。

  另一种是老百姓放生一些当地物种,同样不得随意放生,而且不能对当地生产、生活造成影响。这种放生要在科学机构的指导下进行。如果本地物种随意放生,如大量放生蛇造成人身伤害,或把人家饲养的动物咬死了,也要承担相应法律责任。

  此外,该法还对野生动物及其制品作为药品的经营和利用做了规范,要求应当遵守有关药品管理的法律法规。

  关于虎骨、犀牛角、羚羊角、熊胆等能否入药,全国人大环资委法案室主任翟勇表示,这是当前争论非常激烈的问题,对人工繁育的重点保护野生动物,坚决反对食用,但对死后的虎骨能否用药,社会还是应该讨论。

  新修订的野生动物保护法还规定,每五年根据评估情况对国家重点保护野生动物名录进行调整。据悉,1989年开始实施的国家重点保护野生动物名录实施20多年来,只在2003年调整过一次,只涉及麝一个物种。下一步将适时调整,数量多了要降档,数量少了要提档。

【联系我们】国内频道主编 手机号:13604510123 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
金庸小说中的七大恶人
最美古装美女排行榜

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。