时新闻
 纪念长征胜利80周年 不忘初心忆长征 精神永存向未来   过期药回收调查:药贩子低价收药后高价卖到农村    中国网民总数已达7.1亿 低于10岁网民超2059万   女童打狂犬疫苗 打到第四针发现竟是消炎药    成都宠物游泳池高温下走俏 一次收费近百元   2016中国民营企业500强发布,超七成加快转型升级进度 转型加把力 民企有活力(经济聚焦)   国家发改委澄清“1.6万亿救东北” 不是“输血式”资金投入   网络媒体走转改:追忆长征路上的“血色浪漫”   【网络媒体走转改】走进叶坪乡华屋 “红军村”如今变了样   【网络媒体走转改】兴国:不辜负总书记期望 赣南油茶产业成脱贫新路径 
  您当前的位置 :东北网 > 东北网国内 > 国内要闻 正文

国家发改委澄清“1.6万亿救东北” 不是“输血式”资金投入

http://internal.dbw.cn/ |  2016-08-26 07:52:52
 作者: 赵展慧    来源: 人民网-人民日报     频道主编: 迟灏

  本报北京8月25日电 国家发展改革委近日印发《推进东北地区等老工业基地振兴三年滚动实施方案(2016—2018年)》,分年度明确了137项重点工作和127项重大项目,引发各方关注,有媒体称“国家又给了东北1.6万亿”。针对这一说法,国家发改委东北等老工业基地振兴司负责人回应说,这是片面解读甚至误读,三年滚动方案涉及项目并非全部由国家投资,更不是“输血式”的资金投入。

  这位负责人表示,《实施方案》提出拟于2016—2018年开工建设127项项目,这些项目是滚动实施的,估算总投资有1万多亿元,其投资包括企业自筹资金、地方政府配套资金和国家补助资金。具体项目须按照投资审批程序报批,不同领域、不同行业的项目各方出资比例也不相同。涉及民生领域和公共基础设施领域的项目,国家将给予适当补贴。他指出,这些重大项目已经都列入了所在行业和领域的“十三五”专项规划,有些也已纳入了国家“十三五”规划重大工程,并非在规划之外新提出的项目。

  该负责人强调,这127项重大项目主要涉及交通、能源、水利、农业、城乡建设、民生等多个领域。既不涉及产能过剩领域,也不是“撒胡椒面”式的各领域扩大投资,而是聚焦关键领域,着眼于能够有效补短板和培育新动能,重点支持东北地区弥补民生和基础设施欠账,增强与华北等区域的快速通达能力,加快发展东北地区有基础、有潜力、有需求的新兴产业。下一步国家发展改革委将把这127项项目纳入项目库集中调度,定期协调,督促有关部门和有关地方按期开工、按期建设、按期完工、尽早发挥效益。

  这位负责人表示,未来国家会继续坚定不移地支持东北实现全面振兴,对东北振兴面临的全局性问题会更好体现国家扶持。同时会将政策资金支持与促进体制机制创新、加快转型发展、培育内生动力紧密结合起来,政策资金支持将立足于推动东北地区加快解决制约经济社会发展的瓶颈问题,在关键领域深化改革上出实招见实效。

【联系我们】国内频道主编 手机号:13604510123 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
古代真正的四大美女
这个小女人要一飞冲天

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。