时新闻
 近百台挖掘机齐上阵 南昌老立交桥拆除现场颇为壮观   曝月饼换个日期隔年卖 厂商:仅礼盒是去年存货    全国人大常委会今起召开 再审电影产业促进法    网上外卖用户规模近1.5亿 "黑餐馆"该怎么管?    江苏:大一新生参加防诈骗考试 未满80分要补考   战略远见彰显中国智慧(聚焦G20杭州峰会)   总理大力助推:"中国制造" 正进行一场"品质革命"   长影电影《老阿姨》全国上映 榜样的力量感动网友   自觉承担起中国特色哲学社会科学体系构建的历史重任   构建开放型世界经济 开创全球化新境界--迎接G20杭州峰会述评之四  
  您当前的位置 :东北网 > 东北网国内 > 焦点要闻滚动** 正文

总理大力助推:"中国制造" 正进行一场"品质革命"

http://internal.dbw.cn/ |  2016-08-29 07:43:15
 作者: 陈翰咏    来源: 中央政府门户网站     频道主编: 迟灏

  8月24日的国务院常务会议,核心只一个议题:部署促进消费品标准和质量提升,增加“中国制造”有效供给满足消费升级需求。可见此事分量之重。

  促进“中国制造”完成一场“品质革命”,与打造中国经济升级版和中国经济迈向中高端可谓一脉传承,李克强总理一直念兹在兹。此前,4月6日的国务院常务会决定实施《装备制造业标准化和质量提升规划》,引领“中国制造”升级。确定的重点领域是机器人、先进轨道交通装备、农业机械、高性能医疗器械等。其中逻辑可理解为“顺势”,即从装备入手,解决好“用什么造”的问题。

  此次常务会的逻辑则可理解为“倒逼”,即从终端的消费品入手,解决好“为什么造”的问题。为什么造?消费品当然从根本上是为了满足消费者的需求而造。中国发展到今天这个阶段,出现一个数量可观的中等收入群体,其消费需求已从过去简单的温饱阶段,提升到目前追求品质的阶段。要制造出大批消费者愿意购买、乐于接受的产品,势必要求整个制造业的相应跟进,此之谓“倒逼”——以消费品标准和质量提升,倒逼制造业转型升级。

  “顺势”与“倒逼”,都意味着“中国制造”需要完成一场“品质革命”。“中国制造”或曰“Made in China”,不能再只是中低端和廉价的代名词。“中国制造”从来就不排斥、不放弃“高大上”。

  从历史语境看,上世纪80年代改革开放之初,大量外国消费品进入中国市场,从手表、家电直到汽车等。正是在这样“睁眼看世界”中,国货经过艰苦历练,逐渐实现了进口替代,占据了大部分国内市场,并开始行销全球。然而正如前述,目前中国正进入到一个新的发展阶段,越来越多的消费者有了更高需求,而许多国货品质却并未及时跟上。与此同时,在产品创新上,国货也多乏善可陈。因此,大量的消费品进口,乃至一年多达1.5万亿元的居民境外消费,也就不足为怪。

  显然,不对消费品标准和质量进行全面提升,一方面会降低消费者信任度,直接影响国内消费市场;另一方面也会削弱中国产品的国际竞争力,影响到出口贸易。总理甚至用了“刻不容缓”来形容目前的情形。

  为此,总理把推动“中国制造”完成一场“品质革命”,作为一条主线,几乎贯穿到经济工作的方方面面。此次常务会只安排这样一个议题:即紧密围绕消费需求旺盛、与群众日常生活息息相关的食品、家用电器、消费类电子、装饰装修、服装服饰、化妆品和日用化学品、妇幼老年及残疾人用品、文教体育休闲用品等一般消费品领域,实现品质提升。结合4月6日那次常务会,既有高精尖的装备制造,又有贴近民生的日用消费品,“中国制造”的拼图至此也就更加完整了。正如总理此前所指出的,“中国制造2025”一定不能只搞装备,而必须是全产业链的升级。

  最后,完成“中国制造”这场“品质革命”,归根到底依托什么?毫无疑问,那便是李克强总理一而再、再而三强调的企业家精神和工匠精神。有前者,才有制度的不断创新;有后者,才有产品的精益求精。

【联系我们】国内频道主编 手机号:13604510123 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
古代真正的四大美女
这个小女人要一飞冲天

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。