时新闻
 1135家山寨社团被民政部曝光 多数仍在继续活动   “二孩”致北京大医院产科建档难 号贩子索天价   开学逃军训网购病假条? 资深卖家称病假条不保真   故宫垃圾桶穿上宫女装束 系环卫家庭孩子设计   房价猛涨人口剧增 京沪周边城市落户政策趋紧   湖南等3省区党委主要负责同志职务调整   改革创新,开掘世界经济活力之源   近百台挖掘机齐上阵 南昌老立交桥拆除现场颇为壮观   曝月饼换个日期隔年卖 厂商:仅礼盒是去年存货    全国人大常委会今起召开 再审电影产业促进法  
  您当前的位置 :东北网 > 东北网国内 > 国内万象 正文

江苏:大一新生参加防诈骗考试 未满80分要补考

http://internal.dbw.cn/ |  2016-08-29 07:51:28
 作者:    来源: 北京晨报     频道主编: 迟灏

  最近接二连三地发生高校学生遭遇诈骗事件,8月27日,在江苏省大学新生报到现场,防诈骗这个主题得到重点关注。记者注意到,东南大学新生每人拿到一本《2016大学新生安全手册》。据了解,为了提高学生的安全意识,开学后江苏省大学新生每人都要参加“安全知识考试”。60%以上题目与防电信诈骗有关,不达80分要重考。

  安全知识手册年年更新

  “高校也是电信诈骗案件的高发地。”东南大学保卫处处长任祖平教授介绍,在高校每年所有的案件中,电信诈骗案件占到了80%。

  2014年东南大学曾有一名研究生被骗学费,骗子诈骗手段与“徐玉玉案件”类似。去年两位学生网络购物10分钟后,接到骗子退款电话,在骗子一步步诱导下,被骗去了银行卡中的钱。“其实,学校每年都会在寄发录取通知书时给学生附上一本新生安全知识手册,但是因为内容繁多,可能学生认真阅读的并不多。”任祖平介绍,由于骗子花招繁多、层出不穷,学校每年对新生安全手册进行重新编辑,补充了发生频率最高的案例,向学生介绍骗子最常用的行骗手法等。他介绍,为了方便学生阅读,学校将安全知识手册分为了入学篇、防骗篇、网贷安全篇、防盗篇等12个篇章。

  今年增加识别微信陷阱

  今年的安全手册中出现了“识别微信陷阱”的篇章。以案例加解析的方式向大学生传递防骗知识。比如“木马红包”,某高校一位同学被邀请进了微信群,一天他收到群里的祝福红包,平时都是直接拆开微信红包,但这次要填写个人信息。一想到红包有100元,这位同学耐心输入,最后还填写了微信红包的密码。没想到不一会儿他就收到微信红包转账信息,钱包不但没收到100元反而被扣了100元。“实际上这位同学收到的是木马程序,用来盗取支付宝、微信钱包,网银账号和密码”。

 [1] [2] 下一页
【联系我们】国内频道主编 手机号:13604510123 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
古代真正的四大美女
这个小女人要一飞冲天

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。