时新闻
 当肖奈遇到朱碧石   二线楼市限贷限购号角吹响 能否抑制房价上涨?   网曝跑男第五季嘉宾名单 鹿晗退出 杨洋加盟    长征走出了位红军博士,102岁的他还好吗?   军嫂何光英的“背夫”人生   “缠索戴枷”走长征的廖承志   百岁老红军秦华礼忆烈士晋夫:没有他们奉献青春,就没有今天   平江起义团:陆军信息化部队建设探路者   [V观G20]《高山流水》 天涯此刻共相知   [V观G20]《美丽的爱情传说》 彩扇徐展 乐舞蹁跹 
  您当前的位置 :东北网 > 东北网国内 > 国内要闻 正文

G20晚会这种大场面,果然还是中国会玩!

http://internal.dbw.cn/ |  2016-09-05 08:23:27
 作者:    来源: 观察者网     频道主编: 迟灏

  这是一场注定会刷爆朋友圈的晚会。

  作为G20杭州峰会重要欢迎活动之一,今晚9点15分,G20峰会文艺演出《最忆是杭州》在杭州西湖震撼上演。

  据人民日报客户端,9月4日晚,习近平和彭丽媛观看《最忆是杭州》。在全新的交响化编配之后,整台演出在“春江花月夜”的美妙意境中开篇。

  9月4日晚,习近平和彭丽媛观看G20峰会文艺演出《最忆是杭州》

  出席杭州G20峰会的各国领导人观看G20峰会文艺演出《最忆是杭州》

  据说,这是一场足以媲美北京奥运会开幕式的精彩演出。张艺谋担任此次文艺演出的总导演,他对自己“G20新作”如此形容:美轮美奂、诗情画意。

  主创团队在原有《印象西湖》的基础上,打造了一台大型水上情景表演交响音乐会。“最忆是杭州”创排历经了一年的时间,秉承服务于“创新、活力、联动、包容”的G20杭州峰会主题,同时体现“西湖元素、杭州特色、江南韵味、中国气派和世界大同”的要求,是在原有《印象西湖》的基础上打造的。

  杭州夜景

  张艺谋在接受媒体采访时表示,此次文艺演出时间有五十几分钟,仅保留了《印象西湖》最后的一个机械装置和一个撩水的动作,整场演出将在室外水上使用全息投影技术,将科技手段和自然环境完美融合。

  真的是在水上跳舞!

  大写的服气!不能更美!

  节目单回顾:

  9个节目到底演了什么?中西方艺术,如何在杭州人家门口水乳交融?现在,让我们一起回顾一下节目单吧!

  【演出名称】整台演出名称定为《最忆是杭州》

  ——语出白居易词,“江南忆,最忆是杭州。山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头。何日更重游。”此篇是古往今来描绘西湖的诸多名句中的翘楚,极易彰显杭州和西湖的文化积淀韵味。

  ——作为“2016杭州G20峰会”最重要的一台演出,希望所有与会嘉宾都能对杭州、对此届G20峰会留下难以忘怀的美好记忆。借此演出主题,表达东道主的心声,寄语各国朋友——无论何时何地怀想,G20峰会“最忆是杭州”,期待“何日更重游”。

  【演出形态】依照交响音乐会的惯例,整台交响音乐会的主体,采用曲目和曲目之间音乐串编上的无缝连接的方式。

  时长:45分钟

  演奏:中国国家交响乐团杭州爱乐乐团

  指挥:李心草(现任中国国家交响乐团首席指挥)

  【节目单】

  第一曲《春江花月夜》

  琵琶演奏:赵聪

  中国十大古典名曲之一,原名《夕阳箫鼓》,后取意唐诗名篇《春江花月夜》更名。全曲就像一幅工笔精细、色彩柔和、清丽淡雅的山水长卷,被称为中国古典音乐里“名曲中的名曲,经典中的经典”。

  在全新的交响化编配之后,整台演出将在“春江花月夜”的美妙意境中开篇。

  2.第二曲《采茶舞曲》

  茶是一种充满中国文化意向的符号。随着千百年来的文化发展,“采茶”由一种富于诗意和艺术形象的劳动,逐步演化成为汉族民间的歌舞体裁。

  作为杭州最有代表性的民间小调,《采茶舞曲》将在音乐上实现与开篇《春江花月夜》水乳交融的无缝连接。在西湖最美的夜色中,漫山遍野的采茶女,将令整个西湖都随之轻盈律动。

  3.第三曲《美丽的爱情传说》

  小提琴演奏:吕思清

  越剧演员:茅威涛谢群英

  舞蹈:刘福洋骆文博

  全曲取材于中国古代四大民间爱情故事之一《梁山伯与祝英台》,将通过戏、曲、舞、歌等多种艺术形态,共同讲述和表达中国人民千百年来对美丽爱情和美好生活的向往和追求。

  4.第四曲《高山流水》

  古琴:金蔚大提琴:娜木拉中国鼓:王佳男

  古琴,是最具中国气韵的乐器,而《高山流水》正是中国历史最富盛名的古琴曲,亦为中国十大古曲之一。在中国人的语言里,“高山流水”,既寓意为“乐曲高妙、琴艺精湛”、亦寓意为“知音难觅、相知可贵”。将此曲演绎给各国来宾,既向世界展现了中国传统文化和艺术的高妙,亦可表达中国人民希望与世界各国人民相知相亲的美好心愿。

  5.第五曲《天鹅湖》

  世界上最著名的芭蕾舞剧,也是所有古典芭蕾舞团的保留剧目。曲目和表演本身,会在第一时间引起世界各国嘉宾的共鸣和亲切感。

  来自中国的天鹅姑娘们,将于户外水面之上,演绎完成这一曲“西湖上的《天鹅湖》”。

  6.第六曲《我和我的祖国》

  演唱:廖昌永徐子琪(童声)

  这是一首将抒情和激情相融合的作品。它的旋律属于中国,而它所抒写的却是全人类共通的情感——对于祖国的热爱。

  7.第七曲《月光》

  演奏:吴牧野

  法国作曲家、印象派音乐的鼻祖德彪西最为人熟知的作品之一。当钢琴家的指尖滑过琴键,德彪西的《月光》将在西湖的上引导人们奇异的想象力,塑造着月光所带来的迷人意境。

  8.第八曲《难忘茉莉花》

  演唱:雷佳

  作为最富盛名的中国民歌,《茉莉花》的经典旋律以各种演绎方式在世界范围内广泛流传,是极具代表性和辨识度的东方音乐符号。G20版的《难忘茉莉花》,是一首全新创作的歌曲。经青年歌唱家雷佳的演唱和诠释,更加深情饱满、动心动人。

  9.第九曲《欢乐颂》

  这是由贝多芬谱曲而成的人声与交响乐队合作的典范之作,没有任何一个曲目能与它的盛大感相匹及,也少有作品能像它那样被全人类所共知、是全人类共同认可的艺术财富。

【联系我们】国内频道主编 手机号:13604510123 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
内地女星最烂演技前十
古代真正的四大美女

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。