时新闻
 “天价药方”折射了什么?   “一言不合就闪辞”不全是毕业生的错   骗子为什么要向撒贝宁认错?   网络直播:成年人有责任做好示范   手机实名制 运营商也应承担责任   【网络媒体走转改】"七彩部落"致富经 让农村腰包"鼓"起来   【网络媒体走转改】雅安宝兴县:这里不仅很“萌”还很“红”   【网络媒体走转改】芦山红星村党委书记有一个小目标   【网络媒体"走转改"】特色产业奔康致富 震区旧貌换新颜   【筑梦长征路】探访毛泽东、朱德旧居 
  您当前的位置 :东北网 > 东北网国内 > 国内时评 > 新闻 正文

大学新生不会铺床并不丢脸

http://internal.dbw.cn/ |  2016-09-12 15:34:20
 作者: 何泉蓉    来源: 红网     频道主编: 孙岚

  又到一年开学季,大学新生入学的话题无疑成了各方媒体报道的热点,父母陪同入学、体质差军训晕倒、防范意识薄弱遭遇诈骗……当代大学生的素质问题又一次引起了社会热议。近日,如何铺被褥塞被套也成为了不少大学新生的难题,“被褥到底怎样塞到被套里啊?四个角怎么总塞不进去呀?”昨天,刚刚住进寝室的武汉科技大学交通运输工程专业的新生刘佳,给老家的母亲打电话求助。(9月10日《武汉晚报》)

  有网友认为,现在的大学生连基本的铺床褥、塞被套都不会,可见其生活自理能力之低;但也有网友认为,作为独生子女的一代从小在父母呵护中长大,不会塞被套很正常,慢慢就学会了,不必求全责备。笔者认为,不会铺床褥、塞被套,对于现在的年轻人来说,并不是什么丢脸的事情,对此无须大惊小怪。

  人们常用“一屋不扫何以扫天下”这句话,来教导别人要注重培养良好的生活作风,然而也正如有人反驳说的“扫天下何须扫一屋?”意即不必苛责每个人都注重生活细节。正所谓“尺有所短,寸有所长”,一个人的生活自理能力低,不代表他没有其他方面的特长。那些享誉全球的杰出科学家、文学家以及人类历史上伟大的英雄们,也不是人人都会“扫一屋”的。同理,现在娇生惯养的90后、00后也不是“毁掉的一代”,就算生活不能完全自理,他们也依然有所特长。

  再者,现在的90后孩子出现生活不能自理的问题,根源还在于中国传统的家庭教育理念——都说“穷人的孩子早当家”,这句话的另一层含义则是:不是穷人家的孩子就不用早当家。显然,无论是古代还是现代的中国社会,但凡有一点条件的家庭都不会舍得让孩子受苦,更何况在当今应试教育体制下,父母更在意培养孩子的是学习应试能力,而不是生活能力。因此,在这种社会环境下培育出来的年轻一代,生活自理能力低也就不足为奇了。

  时代在进步,社会在发展。如今人类社会已经迈进了一个人工智能化的时代,很多以前需要亲力亲为的事情,现在已经被机器所取代了。老一辈的人指责年轻一代不会铺床叠被,就如古代人嘲笑现代人不会钻木取火一样。因此不必对现在的孩子求全责备,不会铺床塞被套不是什么十恶不赦之罪。因为这已经不是人类生存必备技能了,把目光放在生活自理能力上而忽视其他能力的培养,这才是“捡了芝麻丢了西瓜”。

【联系我们】国内频道主编 手机号:13604510123 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
明星奇葩撞脸照盘点
女星第一部戏都长这样

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。