时新闻
 [治国理政新实践·重庆篇]丰都出台新政:建卡贫困户凭项目可申请5万元帮扶贷款   精准扶贫的“海南答卷”:打赢输不起的攻坚战   【网络媒体走转改】探访三秦大地:看长征精神在新时代下绽放光芒   [经济信心]政策盘点:“洪荒之力”调控为楼市退烧   微电影《歌者伟华》《Cidy》:中外人民共同书写友好交流新篇章   创意图集|国庆,请为最可爱的人点赞!   小@问中国系列之五·中国与世界篇    大美金秋 乐游神州   全面深化改革:脱贫总攻令   习近平告诉干部如何成为行家里手 
  您当前的位置 :东北网 > 东北网国内 > 国内万象 正文

惊!夫妻在海边捡到臭石头竟值天价 传说中的龙涎香

http://internal.dbw.cn/ |  2016-10-07 16:34:21
 作者:    来源: 舜网     频道主编: 杨雪

  夫妻海边散步捡到发臭石头竟值天价传说中的龙诞香为什么这么臭?如果你在海边散步,闻到臭味会怎么样?肯定是捂着鼻子走开。但是国外的一对夫妇在海边散步闻到臭味竟然跑过去一看究竟,没想到竟然捡到发臭的石头,据说竟然是天价,原来那是传说中的龙诞香。下次你逛海边的时候,会不会留意这个臭味呢?

  这块龙诞香重达1.45公斤。帅哥和买家联络后,给出的价钱是5万英镑,换成人民币可是50多万!真是捡到一坨屎都可以发财!搁我们这,哎,不想说!

  据美国国家地理:文学作品里充斥着追寻之旅。希腊神话里的杰森追寻金羊毛。 《绿野仙踪》里的多洛西则循着黄砖路返回堪萨斯州的家。你也可以说,克里斯多夫・肯普(Christopher Kemp)追寻的是鲸鱼的大便:在最精纯的状态,这种东西就是我们所知的龙涎香,价值相当于同等重量的黄金。香水业者以这种物质作为定香剂,能让其他香调(香水中的成分)保持稳定,还能添加一种动物麝香的深沉底韵。

  五年前在纽西兰生活时,密西根州立大学的分子生物学家肯普打开电视,结果被一则报导深深吸引:有一块神秘物质被冲上岸边,大小如同一个44加仑的油桶。由于一开始推测它是价值非凡的龙涎香,许多当地人竞相争抢,大家都去砍下一块、用手推车运回家。结果事实证明那是一块被丢弃的猪油。因为这件事的缘故,芝加哥大学出版了一本绝妙好书《漂浮的黄金──龙涎香自然(与不自然)的历史》。我们访问了肯普,请他告诉我们更多相关的事。

  一块不明物质被冲上岸,掀起了一波类似淘金的热潮,结果却证实那不是龙涎香而是猪油。这个报导一定很多人看过,但却只有你一个人以此为主题写出一本书。你怎么看这件事呢?

  我之前从来没听过龙涎香这种东西,但我打开电视〔看到这则新闻报导〕时,它一定就这么进入了我的潜意识。每次到海边去,我都会到处看,说:“这个是吗?”一般而言,如果用GOOGLE查东西,你通常十分钟之内就可以得到所有答案。但龙涎香却没这么容易。我还想知道更多。我想知道现在是否还有人使用它、怎么使用、在哪里可以找到。

  抹香鲸几乎只吃乌贼。吃下去的乌贼会通过不同的胃(鲸鱼有四个胃),而乌贼的喙子因为无法消化,会刮伤鲸鱼的肠道、造成刺激,最后形成一种固态物质。有时它们会随着粪便排出,有时则会堵塞肠道,导致肠子破裂。

  鲸鱼专家罗伯特・克拉克估计,大约只有1%的抹香鲸身上会发生这种现象。除了稀罕之外,龙涎香会这么吸引人,还有哪些原因?

  是它的价值。还有它难以描述的味道。是种种的不可思议叠加在一起,而且还必须有种种条件同时发生,它才会被冲上岸。

  没有两块龙涎香是一样的?

  没有两块是一样的。每一块都走过一趟独一无二的旅程,散发自己的香气。刚被排放出来时是黑色的,像粪便一样,软到可以揉成球。那是最低等的。随着时间过去、氧化之后,它就会变成银色──这是最高级的。

  目前的市价是多少?

  在欧洲市场,一公斤要卖1万5000美元。

  这种味道要怎么形容最贴切?

  就好像你在距离海边一个路口的地方,正要开始度假,而有人把你这时候闻到的味道装在瓶子里。

  我想这年头只有最昂贵的香水不仰赖人工合成物。

  没错,可以用人工合成的。它们可以给香水定香,但却没办法像龙涎香一样,为香水添加一种动物的、刺激的、粪便似的基调。那就好像看劈头四的替身乐团演唱劈头四的歌曲。如果你在酒吧里、喝得也够多,你也许会相信那真的是劈头四。但通常是骗不过。

  你似乎因为出了这本书而成了龙涎香权威,人们会把他们发现的东西的这片寄给你,请你帮他们鉴定一下。

  一天到晚有人寄照片给我,但光是靠视觉很难判断。如果是呈一种萤光橘色,那我可以说绝对不是。有时我会叫他们取一点点装在信封里寄给我鉴定,但目前为止我还没收到真正的龙涎香过。

  如果要搜寻龙涎香,你会去哪里找?

  任何海浪冲击的地方。可以在高潮线附近找。龙涎香会像冰山一样随波逐流,所以会和其他漂流物一样,在暴风雨或长时间的强风吹袭过后聚集在高潮线附近。龙涎香很轻,像浮石那样,摸起来有种蜡般的质感。

  你写说你曾经在海滩上努力寻找龙涎香,却一无所获。这有多令你失望呢?

  我会这样想:回头想想,如果当初真让我找到,我就不可能写出这本书了。

【联系我们】国内频道主编 手机号:13604510123 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
鹿鼎记七个老婆现状
收视最高的十部电视剧

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。