时新闻
 洗脑!水果版《PPAP》   户籍警“自己给自己放假”为哪般?   拔罐和汉语风靡外国 外媒称折射中国软实力提升   日媒:中国推动进入消费主导模式 经济迎重大拐点   澳媒关注中国楼市现状:涨价成自我应验的预言   长春气温"说降就降" 市民:秋天被挤走了   警方查获油箱藏毒运输案 缴获毒品32公斤   湖北街头持刀斗殴现场 致1死3伤   口罩男20秒给ATM机装上盗刷设备   郑州市民排队离婚:80后夫妇为省10万首付假离婚 
  您当前的位置 :东北网 > 东北网国内 > 国内时评 > 新闻 正文

阻止三元钱的骗局挨打,到底谁犯傻

http://internal.dbw.cn/ |  2016-10-10 09:58:13
 作者: 高路    来源: 钱江晚报     频道主编: 孙岚

  浙大学生王杨(化名)犯了回“傻”,他在火车东站一个出口,为了制止一女子讨要路费行骗,结果被恼羞成怒的骗子同伙殴打,头部缝了三针。

  王杨傻吗?在一些聪明人看来,确实挺傻,为了三块钱的事,王杨不仅被打了,还赔上了时间和金钱。但是王杨却成功地阻止了更多人受骗。两年前他在杭州城站碰到了这样的情况,两年后,又在东站碰到了同样的案子。铁路警方公布的数据让每个人都轻松不起来,这些骗子都是“老面孔”、“老熟人”。杭州东站派出所大队长庄欣,从火车东站开站不久,与队员就跟这群诈骗团伙“杠上”了,久而久之,形成了一份“名单”,专门通过类似形式进行诈骗的人员至少有50个人。你以为骗不了多少钱,可一个骗子四个小时就能从乘客身上骗走2000元。你以为只是小打小闹,可是却能养活近50个人的诈骗团伙。

  因为王杨的“傻”,这伙骗子被绳之以法,因为王杨的“傻”,骗子们或者被抓或逃,销声匿迹,火车站迎来的却是安全太平。你还能说这种小钱随它去,这种举动没有意义吗?

  很多时候,我们恰恰是过于聪明了,多一事不如少一事,少惹麻烦,遇事明哲保身,有好处就上,不好的地方就让别人当枪手。对于骗子的行为,大家心里未必不恨,但都希望别人去维权,自己坐享其成,结果大家都没去,骗子偷着乐。

  骗子正是利用了乘客的这种心理,才盘踞在火车站附近阴魂不散。也正因为正气得不到维护,骗子一言不合就恼羞成怒,挥起了拳头。

  谁都不想较这个真,谁都不想浪费时间,时间一长,小麻烦成了大麻烦,小问题变成了大问题。这种小洞不补大洞吃苦的事,我们见多了。就拿火车东站这群骗子团伙为例,难道不就是因为很多人不愿多一事去戳穿他们,指证他们的骗人行径,让警方有证据去处罚他们,这些团伙能横行这么长时间?多一事不如少一事的心态是有强大腐蚀能力的,它可以烂穿法律,甚至烂掉社会。人人都睁只眼闭只眼,只动嘴皮子不行动,社会成了一块破窗,谁都来一锤子,社会失序、潜规则横行,大家都成了受害者。如果大家都有王杨这样的较真精神,都有眼里容不下沙子的正义范,骗子从哪下手呢?

  这也正是我们大张旗鼓做这组报道的初衷,社会需要一股子正气,需要一股子不信邪、不怕麻烦、不服输的认真劲,与一切丑恶现象作斗争,而不是退避三舍,遇事躲为上策。这样的社会恰恰是最聪明的,恰恰是运行成本最低的。

  当然这也需要执法部门的严格执法,不要因为事小就麻痹大意,乘客报案是不是都有人落实?每起案子是不是都能查得水落石出?公民有公民的责任,社会有社会的责任,执法部门有执法部门的责任,大家各司其职,这样的社会才能良性运转。

【联系我们】国内频道主编 手机号:13604510123 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
《神雕》罕见片场照
鹿鼎记七个老婆现状

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。