时新闻
 南京一女子醉驾撞车后继续行驶 被人联手逼停   北京楼市区域冷热不均 改善客群扎堆房山   宅男偷车贱卖打赏女主播:为听谢谢帅哥的礼物   "蓝瘦香菇"被抢注:深圳实业成立 注册资本50万   有一种勇敢,叫“逆求婚”   货车行驶中自燃 近五千只活鸭成烤鸭   29岁女老板与16岁男友相恋 卡被转走40万后坠楼   “蓝瘦香菇”是什么梗 为什么这么火?   深扒女生的那些小心机   【专题】习近平主持召开文艺工作座谈会两周年 
  您当前的位置 :东北网 > 东北网国内 > 国内万象 正文

爸爸们在朋友圈为啥不爱晒娃:显得婆妈 懒癌作祟

http://internal.dbw.cn/ |  2016-10-14 10:22:03
 作者: 林蔚    来源: 中国青年报     频道主编: 孙岚

  在过去一年中,有近82%的妈妈在社交网站上晒过娃,但爸爸们的比例只有35%,奶奶和外婆则分别占到31%和33%,大有赶超爸爸的趋势;即便是晒娃,爸爸晒的频率也很低,平均妈妈每发5个帖子,爸爸才发一个,连奶奶和外婆的月晒娃次数都是爸爸的两到三倍……一家大型亲子机构新近公布的《2016年中国家庭晒娃报告》(下称《晒娃报告》)显示,和朋友圈里的“晒娃狂”妈妈奶奶们相比,爸爸实在是非常低调。

  为啥朋友圈里爸爸的声音那么少?

  “平时工作那么忙了,哪有时间折腾这些?”忙,大概是爸爸们最容易给出的理由。虽然时下女性越发强大,但男主外的传统观念仍根深蒂固。《晒娃报告》的数据便是一个佐证。报告称,晒娃行为呈现出规律性波动。从24小时的晒娃行为来看,白天集中在12~16时,晚上集中在20~22时,“两个时间段基本集中在孩子午睡和晚上睡后时间。孩子休息了,大人才能腾出空来晒娃。”平时主要是谁照顾孩子?妈妈和外婆奶奶们。

  注重隐私则是能叫得响的另一个理由。调查显示,晒娃党们晒照时最关心的是隐私安全,有65%的人会在选择晒娃渠道时考虑安全问题。随着网络不安全因素的增多,注重孩子的隐私,不轻易晒娃的呼声越来越高,不少爸爸也理直气壮地站在少晒队伍里,“不晒娃才是为娃好。”

  当然不仅是因为上述这两个理由。

  “一个大男人整天在朋友圈晒娃干吗?”苏先生如是回答。45岁的苏先生是一家公司的主管,平日工作繁忙,朋友圈发得少,更别说晒娃了。不仅是苏先生,他身边的男同事和男性朋友也很少有晒娃的。那么他们的朋友圈里有什么?“最多的就是政经类消息,其次是社会热点新闻,还有些搞笑段子、心灵鸡汤和养生知识。”在苏先生看来,以上都是适合男性发朋友圈的内容。

  晒娃多了显得婆妈,这是爸爸们甚少发亲子帖的另一大原因。

  33岁的IT工程师小石也认同苏先生的看法。虽然小石还属于“激动型奶爸期”,女儿才3个月大,但除了在女儿出生时报过母女平安,在满月时晒过大头照外,他没在朋友圈发过其他消息。不像妻子琳琳,一日数更,还动不动就贴满九张图。

  “少发图的原因就是不希望给别人太婆婆妈妈的感觉。”小石认为朋友圈发帖也能看出一个人的个性,他平时发的帖子大部分是业内新闻、运动健身类和深夜美食等,希望塑造的是一个积极向上的形象,“朋友圈里也有领导和同事,如果老晒娃的话,会让人感觉事业心不强。”

  “其实就是懒癌作祟啦!”一组在社交网站热传的漫画《爸爸不在朋友圈晒娃的原因》一针见血地指出,爸爸们缺席朋友圈的另一个真相:他们的拍照技术太差!通常妈妈们的朋友圈亲子帖都是一个赛一个的美。她们费劲心思拍摄海量照片,精心挑选后用美图软件修改组合,最后配上爱意满满的文字,才心满意足地发到朋友圈等点赞。而爸爸们的相机里呢,通常都是一溜烟儿的头顶,各种模糊动态,背光的或面无表情的…… “说多了都是泪啊!” “呵呵,能拍出影楼照的都是别人家的爸爸啊。”句句都是网友的心声。

  《晒娃报告》总结称:相比主动晒,爸爸更爱默默地看。看得多晒得少,是爸爸群体的一大特色。

  因此,那些喜欢在社交网站上发亲子帖,又注重隐私晒得巧妙的爸爸们,瞬间就能成为网友盛赞的“男神”。某明星艺人在微博上晒出自己为孩子做辅食的照片,立刻获得超过10万的点赞数,被称为“不缺席的尽责好爸爸”。

  美国24岁的单亲爸爸本杜约甚至因为晒娃上了新闻网站。本杜约曾经抱怨别人晒娃刷屏,却从儿子出生的那一刻起发生180度的转变。“晒娃比我以前发的东西好很多”“晒娃帮我记录下成为爸爸后最怀念的瞬间” “这是儿子成长的剪贴簿”……爸爸们缺席朋友圈有很多理由,爸爸们积极参与朋友圈也有无数理由。

  有社会学家表示,虽然爸爸们用各种方式来为自己在朋友圈的缺席辩护,但事实上爸爸们并没有“自认为”的那么忙,也不是不能规避隐私风险,而是他们在陪伴孩子、和孩子分享生活快乐等方面“逃跑了”而已。“实际上,在教育孩子上投入精力和心血的爸爸们将随着孩子的成长收获越来越多的成就感,远远高于从‘男人身份该做的事’上能获得的成就”。

【联系我们】国内频道主编 手机号:13604510123 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
这些图让我尴尬症犯了
《神雕》罕见片场照

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。