时新闻
 性教育调查:近四成学生性知识来源于同伴或网络   恒大六连冠却与国足低迷同轨 中超烧钱更需反哺青训   湖北一嫌犯跨省指认现场时脱逃 3天后在火车站被擒   揭秘江西余干重金求子诈骗村:有村民赚几千万   流行语变迁记:有的消失不见 有的积累沉淀   廉价孤儿药断供危及数十万人 黑市救命药从哪来   10月北京楼市成交下滑40% 买卖双方博弈角色转变   网购商品好评如潮 业内人士:“刷单江湖”泛滥   上海浦东一小区围墙倒塌 砸坏5辆轿车   小贩乱摆卖不听劝告 家属举铁凳砸晕城管 
  您当前的位置 :东北网 > 东北网国内 > 地方新闻 正文

故宫将建新博物院 选址临近圆明园

http://internal.dbw.cn/ |  2016-10-24 11:18:07
 作者: 施杭 王钰晨    来源: 中新网     频道主编: 孙岚

  故宫博物院院长。单霁翔施杭摄

  原标题:单霁翔:故宫每年展出藏品不到百分之一将建新院

  中新网杭州10月23日电(施杭 王钰晨) 10月23日,2016“国际旅游互联网大会”在杭州开幕。故宫博物院院长单霁翔在大会中透露,故宫目前每年展出藏品不到百分之一,故宫博物院将在北京北部新建一个博物院让更多藏品走出库房和游客见面。

  故宫,与法国卢浮宫、美国大都会、英国大英博物馆和俄国圣彼得冬宫并称为“世界五大博物馆”,是迄今为止世界上最大规模的木结构建筑群,最完整的宫殿建筑群,也是世界上收藏中国文物藏品最多的博物馆,也是世界上接待游客数量最多的博物馆。

  单霁翔表示,故宫是一个宫殿建筑群,身份极为特殊,又是旅游目的地,又是博物馆,又是文化教育机构,故宫最纠结的就是展品展不出来,世界各大博物馆10%的藏品,甚至20%的藏品能够经常得到展示,故宫博物院每年举办七八十个展览,能展出的文物只占文物藏品的0.5%,所以国家根据故宫的需要,批准建一个新的博物馆,现在正在拆迁。

  单霁翔透露,新博物院距离故宫25公里的地方,是一个风景旅游地带。南面圆明园,北面八达岭、长城、十三陵,是一个黄金旅游线,世界遗产旅游线。新建博物馆南面有湖,北面有河,希望建成一个公园中的博物馆、绿地中的博物馆。

  据了解,一期工程12.5万平米,它的建设能使故宫大量的数倍文物藏品经常震撼主题鲜明地得到展示。同时,故宫更多的文物修复得到可能。修复的过程,也将对公众、对游客进行展示。

  “新的博物馆一定是一个绿色低碳、零排放的、负责任的现代建筑,也是最适合故宫博物院藏品展示和游客参观的一个和谐博物馆。”单院长说,希望经过四年的努力,能把一个壮美的紫禁城完整地交给下一个六百年。

  为了让游客更多了解藏品,故宫还建成了故宫博物院数字博物馆。利用先进的信息手段,观众希望进入哪个院落,哪个建筑,点击以后大屏幕就会揭示院落的历史和现状。数字书法观众可以调一幅书法来临摹,比如把兰亭调出来临摹。

  故宫同时还将进一步扩大开放范围,目前开放的区域达到了76%,2020年达到80%,2025年计划开放到85%。

【联系我们】国内频道主编 手机号:13604510123 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
明星奇葩撞脸照盘点
古装剧最美十大怒颜

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。