时新闻
救护车内用餐遭检举 消防员:饿得受不了才在车上吃  香港推出多款生肖邮票迎鸡年 价格10港元至110港元  150人争一个岗位 揭秘当上香港海关阿sir的过程  香港飞虎队30秒清剿贼窝 检获价值值500万赃物  香港今冬第3宗感染H7N9禽流感男子死亡  沈阳房产大老板欠3000万5年不还 偷逃出境被抓  港大美术博物馆展出香港上世纪初老照片  习近平“新年金句”走红网络   深圳1所学校22名学生突发急性胃肠炎 当地回应  收盘:两市震荡下挫沪指跌0.35% 次新股领跌 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻

十八届六中全会:严肃党内政治生活的党员干部之作为

http://internal.dbw.cn/ | 2016-10-29 20:21:04
 作者:    来源:中国社会科学网    频道主编:杨雪

  十八大以来,党中央一再强调要严肃党内政治生活,着力加强党的建设,以促中国梦的实现。习近平总书记指出,严肃党内政治生活是全面从严治党的根本性基础工作,是全党的重大任务。我们要加强和规范党内政治生活,严肃党的政治纪律和政治规矩,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,全面净化党内政治生态。十八届六中全会的一个重要任务是制定新形势下党内政治生活的若干准则。有什么样的党内政治生活就意味着有什么样的党,基于共产党在中国所处的历史方位与使命,党内政治生活决定了一个国家的发展方向。因此,必须严肃党内政治生活,从宏观上塑造“青山绿水”的政治生态,从微观上要抓住关键少数,让关键少数以“三治”来示范全体党员,从而促进党内政治生活的规范化。

  一、德治为本——加强官德教育,提升官德修养

  吏无德必乱,国无德不兴。习总书记说“在历史长河中,那些帝国的崩溃、王朝的覆灭、执政党的下台,无不与其当政者不立德、不修德、不践德有关,无不与其当权者作风不正、腐败盛行、丧失人心有关。”作为关键少数的领导干部是建设国家、造福人民的骨干。他们是治国理政的骨干力量,其道德操守和官德修养的好坏是社会风气的风向标,关乎社会公平正义,关乎国家的兴衰存亡。官德淳则民风正,关键少数的一言一行对社会具有重要导向作用。风成于上,俗形成于下,领导干部的生活作风和生活情趣,不仅仅关系着本人的品行和形象,也关系到我们党在群众中的威信和形象,对社会风气的形成、对大众生活情趣的培养,具有“上行下效”的示范功能。一名领导干部的蜕化变质往往是从生活作风不检点、生活情趣不健康开始的。如果领导干部生活作风不检点、不正派,在道德情操上打开了缺口,出现了滑坡,那就很难做到清正廉洁,很难对社会风气起到正面引导和促进作用。基于此,党员干部要认真学习习总书记十八大前后关于党员干部修养的重要论述,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心。应该“修明道之德,鉴定理想信仰;修感念之德,常怀为民之心;修为官之德,敢于担当重任;修律己之德,严格约束自我。”在生活中“要慎言慎行,加强修养,坚持行为和人生观、价值观的一致,用良好的品行树立良好的形象,做一名德才兼备的干部,为实现中国梦贡献应有的力量。”

  二、法治为基——强化法治思维,增强法治意识

  “关键少数”应培育法治思维,以引导全民尊法守法。法治思维对于构建法治国家而言,它是灵魂,是软件中的核心要素;对于广大民众而言,有利于守法和法律信仰的形成;对于执法者而言,有利于依法行政,减少徇私枉法;对于司法者而言,有利于公正司法,增强司法权威性。全面推进依法治国,抓住关键少数就应该注重培育其法治思维,以此引导全民尊法守法。培育法治思维就应该:(1)完善制度,为法治思维提供制度基础。(2)关键少数带头知法守法尊法,为法治思维的培育提供法律基础。(3)关键少数的领导干部应该树立平等、公正、人权观念,为法治思维提供观念基础。

  关键少数应形成法治方式——以依法执政促进法治的实现。“火车跑得快,全靠车头带”,要建设人人尊崇法律、全社会崇尚法治的富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家,作为“关键少数”的各级领导干部的作用非常关键。作为关键少数的领导干部提高运用法治方式的能力是全面推进依法治国的关键,运用法治方式是发挥关键少数政治核心作用的需要,也是关键少数转变传统执政思维定势的需要,也是践行法治和依法执政的需要。

  法治方式的核心要义就是要依法规范和约束公权力。依法规范和约束公权力是对法治核心内容的深化发展,是对人的主观绝先行进行弥补。依法规范和约束公权力基础是要严守公权的边界,对于关键少数而言,就是必须守住法律底线、道德底线和政治底线,在用权过程中自觉接受党和人民的监督。

  关键少数应该带头尊法守法用法,以此促进法治方式的形成。在尊法上,关键少数要更加坚定自觉树立社会主义法治理念和法治信仰;在学法上,关键少数要更加全面深入掌握宪法法律和党内法规;在守法上,关键少数要充分认识自己守法的重要意义,这个群体的守法将会为“依法治国”提供原动力,所以关键少数要更加严格遵守法律法规,依法执政、依法行政,维护法治秩序。

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:13604510123 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
细数明星母女"姐妹花"
盘点老来得子的明星们

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。