时新闻
救护车内用餐遭检举 消防员:饿得受不了才在车上吃  香港推出多款生肖邮票迎鸡年 价格10港元至110港元  150人争一个岗位 揭秘当上香港海关阿sir的过程  香港飞虎队30秒清剿贼窝 检获价值值500万赃物  香港今冬第3宗感染H7N9禽流感男子死亡  沈阳房产大老板欠3000万5年不还 偷逃出境被抓  港大美术博物馆展出香港上世纪初老照片  习近平“新年金句”走红网络   深圳1所学校22名学生突发急性胃肠炎 当地回应  收盘:两市震荡下挫沪指跌0.35% 次新股领跌 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻

【六中全会光明谈】把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务

http://internal.dbw.cn/ | 2016-10-29 20:23:05
 作者:    来源:光明网-理论频道    频道主编:杨雪

  作者:中国人民大学国家发展与战略研究院研究员,马克思主义学院教授、博士生导师张云飞

  理想信念是我们共产党人精神上的“钙”。党的十八届六中全会鲜明地提出:“必须把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务。”坚定理想信念是思想建党的重大课题。

  坚定理想,就是要坚持共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。中国共产党坚持最高纲领和最低纲领的统一。在唯物史观和剩余价值理论的基础上,社会主义从空想变成了科学。共产主义就是科学社会主义创始人基于社会发展客观规律揭示出来的人类社会进步的目标和理想。我们共产党人的崇高理想就是要实现共产主义。但是,由于我国仍然处于社会主义初级阶段,物质生产的高度发展需要一个长期过程。因此,我们当下不能好高骛远,必须坚持中国特色社会主义共同理想。通过建设中国特色社会主义,最终还是要走向共产主义。上述理想是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。忘记了这一点,就是忘记了初心。

  坚定信念,就是坚持对马克思主义、社会主义和共产主义的科学信仰,就是要坚定对中国特色社会主义事业的科学自信。首先,马克思主义是关于自然、社会、思维发展普遍规律的科学,是关于人类解放尤其是无产阶级解放的锐利武器。只有马克思主义才能真正提高工人阶级的科学意识和阶级意识,实现阶级解放。因此,全党必须毫不动摇坚持马克思主义指导思想,坚定对马克思主义的科学信仰。其次,马克思主义已经科学地揭示出,共产主义是从必然王国向自由王国的飞跃,社会主义是实现这种飞跃的过渡阶段。因此,我们必须坚定对社会主义和共产主义的科学信念。最后,中国特色社会主义是道路、理论、制度和文化的统一,是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一。因此,我们必须坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。上述一切必须成为我们共产党人的毕生追求。

  “砍头不要紧,只要主义真,杀了夏明翰,还有后来人。”为了理想信念,我们共产党人必须毫不保留地奉献青春和精力,必要的时候必须毫不迟疑地抛头颅洒热血。长期以来,正是由于矢志不渝地坚持共产党人的理想信念,我们才不断从胜利走向胜利。革命时期必须这样,建设时期同样必须这样。在改革开放的新情况下,更应该这样。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央要求全党尤其是领导干部必须高度警惕和防止理想信念的滑坡与动摇,高度重视全党的理想信念教育,并推出了一系列切实可行的政策措施。尤其是习近平同志关于坚定理想信念的重要论述为我们坚定理想信念指明了方向。因此,我们必须认真学习和领会习近平同志的这些重要论述。

  坚定理想信念是一项复杂的社会系统工程。社会主义也是一门科学,要求我们以科学的态度去对待与研究。目前,关键是必须加强党的思想理论建设,努力提高全党的马克思主义理论水平。我们必须加强马克思主义学习型政党建设,切实抓好理论武装,不断提高党性修养,尤其是各级领导干部特别是高级干部必须以实际行动让党员和群众感受到理想信念的强大力量。为此,我们必须坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习党的十八届六中全会精神。这样,我们才能切实在思想上建党,保持党的先进性、纯洁性和战斗性,使我们党真正在精神上硬起来。

【联系我们】国内频道主编 手机号:13604510123 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
细数明星母女"姐妹花"
盘点老来得子的明星们

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。